现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县自然灾害救助应急预案》解读

发布时间:2018-05-23 14:40:00  编辑:admin  字体:  

义县位于辽宁省西部,总面积2476.50平方千米。辖17个农村乡镇、239个行政村,有农业人口38万人。我县是锦州市遭受自然灾害影响最严重的县区之一,灾害种类多,发生频率高,分布地域广,造成损失重,旱灾、洪涝及风雹多发。

过去5年,我县各类自然灾害多发频发,年均造成全县受灾人口达22.5万人,受灾面积68.5万亩,直接经济损失达到36942万元。

在县委县政府坚强领导下,各乡镇、各有关部门不断完善防灾减灾救灾体制机制法制,着力加强防灾减灾救灾基础设施、人员装备和基础能力建设,充分发挥住房灾害保险等市场机制作用,积极引导志愿者、社会组织等社会力量参与救灾,全力应对自然灾害,按照《自然灾害救助条例》和《义县自然灾害救助应急预案》要求,认真做好灾害救助各环节工作,有效保障了受灾群众基本生活,最大限度减轻了人员伤亡和财产损失。

2017年,《锦州市人民政府公厅正式印发修订后的《锦州市自然灾害救助应急预案的通知》(锦政办发〔2017〕41号),进一步规范和完善了市级层面自然灾害救助工作及应急响应程序。此次预案修订是为适应当前我县自然灾害和救灾工作新形势、新变化,在认真总结近年来发生的历次自然灾害应对工作经验和做法基础上完成的。

一、预案修订背景

党中央、国务院、辽宁省省委、省政府、锦州市委、市政府高度重视自然灾害救助工作,根据救灾工作需要,对《预案》进行了多次修订。按照《预案》要求,各级减灾委、民政部门灾后及时启动应急响应,减灾委各成员单位密切配合,高效联动,形成抗灾救灾工作合力,有效保障了灾害救助工作规范有序开展,最大限度降低了灾害造成的损失。自然灾害救助工作虽取得显著成绩,但《预案》在执行过程中也面临一些新问题。近年来,我国自然灾害和救灾工作呈现新形势、新变化。从中央到地方,各级党委、政府不断强化灾害风险管理,公众防灾减灾意识进一步提升,国家综合防灾减灾工作取得显著成效,与“十一五”相比,“十二五”时期我国自然灾害造成的死亡人口和倒塌(或损坏)房屋数量呈明显下降趋势。但年均紧急转移安置或需紧急生活救助人口基数仍然较大,应急期受灾群众生活救助任务依然艰巨而繁重。党的十八大以来,党中央、国务院坚持“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,不断健全“中央统筹指导、地方就近指挥,分级负责、相互协同”的抗灾救灾应急机制,进一步完善自然灾害救助制度,着力提高受灾群众生活救助保障水平,对完善《预案》提出了新的更高要求。

二、预案修订的主要内容

为更好地适应和应对自然灾害和救灾工作的新形势、新变化,进一步完善响应启动条件,优化应对程序和措施,保障自然灾害救助工作规范有序、科学高效开展,2014年以来,民政部按照国务院办公厅印发的《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013〕101号)有关要求,在认真调研论证、广泛征求国家减灾委各成员单位和各地意见基础上,有针对性地对《预案》进行修订完善。在认真总结近年来发生的重特大自然灾害应对工作经验和做法基础上,重点对预案适用范围、应急响应启动条件、启动程序及响应措施等进行了调整和完善,进一步提高了预案的针对性、实用性和可操作性,更符合当前我国自然灾害形势变化和救灾工作实际需要。新版《预案》主要就以下内容进行了完善:

一是进一步完善应急响应启动条件。针对近年来我县灾情形势呈现的新变化,新版《预案》对县级层面四个响应等级的核心指标(包括因灾死亡人口、倒塌或严重损坏房屋数量、紧急转移安置人数或需紧急生活救助人口等)做了相应调整和完善,以便更符合当前救灾工作实际,提高《预案》可操作性,确保县级预案与市级预案有序衔接。

二是进一步规范应急响应程序及措施。新版《预案》对应急响应启动程序进行了优化和完善,进一步明确县减灾委各有关成员单位在灾害救助工作中的具体职责,对灾情报告、灾情发布、灾害损失评估、信息共享、社会动员等内容进行了充实和完善。

三是对预案中有关文字表述进行调整。根据行文习惯和《自然灾害情况统计制度》有关规定,对原《预案》中有关文字和专业术语进行修改和完善,如将“非政府组织”修改为“社会组织”、“冰雹”修改为“风雹”、“过渡性生活救助”修改为“过渡期生活救助”等。

三、预案实施中需关注的有关事项

新版《预案》颁布实施后,各乡镇、各有关部门应重点做好以下几方面工作:

一是组织开展贯彻学习和专题培训。通过编发培训材料、举办培训班、开展工作研讨等方式,对与《预案》实施密切相关的管理人员组织开展专题培训;将《预案》培训作为应急管理培训的重要内容,纳入领导干部培训、公务员培训、应急管理干部日常培训内容;充分利用互联网、广播、电视、报刊以及微信、微博等新媒体,做好《预案》的宣传普及工作。

二是及时修订乡镇、村相关预案。各乡镇要结合本地灾情特点和救灾工作实际需求,尽快启动乡镇级预案修订工作,做好调研论证,抓紧推进,切实提高预案的针对性、实用性和可操作性,确保与县级预案有序衔接,避免出现县预案启动后乡镇级预案还无法启动的情况;同时,认真指导各乡镇、村抓紧做好本级相关预案修订工作。

三是适时组织开展预案演练活动。各乡镇、各有关部门要结合救灾工作实际,针对潜在灾害风险和区域灾害特点,因地制宜,组织开展各级自然灾害救助应急预案演练活动。有条件的地方要组织社区居民开展应急救灾演练,让群众了解社区应急避难场所的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高社区综合防灾减灾能力。

四是规范有序启动各级应急预案。重特大自然灾害发生后,各乡镇、各有关部门要客观、准确、科学评估灾情,按照本级预案规定启动程序和条件,及时启动相应等级应急响应,遵循“分级负责、相互协同”原则,切实落实灾害救助主体责任,强化区域协作和部门联动,支持引导社会力量有序参与,统筹做好灾害救助各环节工作,切实保障好受灾群众基本生活。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号