现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义政办发〔2018〕18号 义县人民政府办公室关于印发义县燃气行业安全生产基层基础建设年工作方案的通知

发布时间:2018-05-17 14:33:00  编辑:admin  字体:  

义县燃气行业安全生产基层基础建设年工作方案

 

为认真贯彻党中央、国务院和省、市、县安全生产工作的决策部署,进一步夯实安全生产基层基础,提升事故预防控制能力,确保我县燃气行业安全生产形势稳定,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以推进安全生产领域改革发展工作部署为指导,以保障人民群众生命财产安全为根本,以建立健全安全生产长效机制为主线,以强化基层基础生产安全为着力点,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,健全体制机制,落实安全责任,强化工作措施,夯实保障基础,切实强化“双基”工作,有效防范各类安全生产事故发生。

二、工作目标

通过开展“基层基础建设年活动”进一步健全完善安全生产监管网络体系,进一步加强监管职责到位,进一步推动燃气经营企业安全生产主体责任的落实,进一步加强燃气经营企业安全生产基础管理,按照“一年打基础,两年求深化,三年上台阶”的要求,切实夯实我县燃气行业安全生产基层基础,确保我县燃气行业安全生产形势持续我稳定向好。

三、主要内容和重点工作

(一)、落实安全生产基层责任

1、严格落实“党政同责、一岗双责”。县公用事业管理办公室主要领导主管燃气行业安全生产工作,并与县各燃气经营企业签订安全生产目标责任状,层层细化分解落实责任。每季度至少召开1次安全生产会议,研究、部署、解决安全生产的问题工作。积极推动落实各项改革措施,按照《中共锦州市委锦州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》部署要求,逐项落实责任,明确完成时限,制定措施,积极推进各项安全生产改革任务落地生效。

县各燃气经营企业要建立健全安全生产责任制度、例会制度、监督检查制度、事故隐患排查治理制度、安全宣传教育制度、事故报告及应急救援制度、责任追究制度和基本情况登记制度等各项规章制度,落实好安全生产日常管理各项工作。各燃气经营企业还要建立健全安全生产会议记录薄、生产经营单位基本情况登记薄、监督检查记录薄、安全宣传培训薄、事故隐患排查整改登记薄、“四个清单”等各项安全生产管理台账,建立完善相对应的档案资料。

2、落实监管责任。县公用事业管理办公室按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定完成年度监督执法计划和权力责任“两张清单”,日常照单监管,失职照单追责。按照市住建委的相关工作部署,积极推进风险防控与隐患排查治理双重预防机制建设、安全生产风格化建设、落实企业全员安全生产责任制建设等重点工作,建立健全监管对象基本单位名录库和基础数据库,掌握安全生产状况,实施分类分组监管,严格落实监管责任,促进各燃气经营企业安全生产水平得到质的提升。县公用事业管理办公室要加大执法检查频率和强度,深入开展安全生产专项整治,督促燃气经营企业落实安全生产主体责任,有效遏制一般事故,杜绝较大以上事故发生。

3、督促燃气经营企业落实安全生产主体责任,明确燃气经营企业主要负责人的第一责任。建立健全“五落实五到位”责任体系。继续巩固和深化“落实企业安全生产主体责任攻坚年”活动成果,督促企业重点抓好以下几项工作:

(1)加强燃气经营企业安全管理机构建设。燃气经营企业每月至少组织一次安全生产检查,严格落实安全生产检查督查“四个清单”管理工作机制,重大节假日及重点时期要开展重点检查。燃气经营企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

(2)完善安全管理制度和台帐。各燃气经营企业要完善安全生产规章制度和标准规范,建立安全生产会议、安全检查、领导带班作业、隐患排查治理、重在危险源监控和考核奖惩、教育培训、安全投入、应急救援、从业人员持证上岗等安全管理基本制度和台账。按照省、市关于落实企业全员岗位责任制的《实施意见》和《工作方案》,建立健全全员岗位责任制,明确企业主要负责人、分管负责人、职能部门负责人及从业人员的责任内容和考核奖惩等事项,逐级、逐层次、逐岗位与从业人员签订安全生产责任书。

(3)加强安全生产现场管理。加强班组安全建设和作业场所安全管理,落实标准化操作和安全防范措施。各燃气经营企业要加强日常检查、安全巡视、设备维护管理与技术改造,排查整改设备隐患,及时排除不安全因素。企业法人或领导干部要带头带班带岗,严肃查处违章作业、违章指挥、违反劳动纪律的行为,保证作业现场管理规范、安全有序。此外,燃气经营企业还要结合安全生产季节性特点,要突出重要节日、全国“两会”、汛期、岁末年初等重点时段和敏感时期,开展隐患排查和打非治违专项整治。

(二)强化安全生产基础能力建设

1、加强基层安全监管体系建设。

(1)进一步强化基层安全监管机构和队伍建设。县公用事业管理办公室按要求配齐配强安全生产监管人员,加强对县各燃气经营企业的安全生产管理。

(2)积极推进基层安全生产网格化管理。按照属地管理与分级监管相结合,构建“横向到边、纵向到底”的安全生产监管网络。编制网格化安全管理图,标明每个网格责任区的高危企业、危险源、人员密集场所等重点部位,并逐一明确责任人及安全管理工作职责,实行定点、定人、定责管理。建立完善燃气行业安全管理的记录资料、安全监管对象分布图、安全教育培训等安全监管基础台账。

(3)强化安全生产宣传教育。以“安全生产月”和“《安全生产法》宣传周”活动为平台,强化安全生产法治宣传教育,做好以《安全生产法》为主体的安全生产法律法规普及和宣传活动。充分利用电视、广播、报纸、网络等各类媒体进行宣传报道,深化安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作的“七进”活动,进一步营造浓厚的安全生产社会舆论环境。

2、强化企业安全生产基础建设。

(1)切实加强安全生产源头管理。强化建设项目源头审批管理,把符合安全生产条件作为建设项目考批的前置条件,新建、改建和扩建项目均要严格落实安全设施同时设计、同时施工、同时投产(三同时)制度;未通过安全评估的不准立项,未经批准擅自开工建设的要依法取缔,未按规定落实的必须依法查处。

(2)加强双重预防机制建设。严格落实双重预防机制建设主体责任,按照《市住建行业推进安全风险分组管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》部署,加快推进双重预防机制创建工作,根据人员、设备、环境和管理等因素变化,持续进行安全风险辨识、评估、管控与更新工作,持续开展隐患排查,不断加强作业现场的安全生产管理。

(3)建立健全培训制度,提高燃气行业从业人员安全生产素质和能力。燃气经营企业要制定培训计划,加强对从业人员转岗、换岗的安全教育,严格执行燃气从业人员持证上岗的规定,未经安全培训或培训不合格一律不得上岗作业,实现燃气行业从业人员持证上岗率达到100%。

3、建立健全安全生产激励约束机制

(1)深化燃气经营企业安全生产诚信机制建设。根据国家安全监管总局制定的《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》,对存在失信行为的燃气经营企业及有关人员纳入联合惩戒对象,对符合《辽宁省实施企业安全生产黑名单制度暂行办法》规定的“黑名单”管理条件的,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,并逐级上报。

(2)建立健全安全生产激励机制。燃气经营企业要建立以岗位安全绩效工资为重点的安全生产目标管理考核制度,将燃气从业人员的经济利益与安全绩效挂钩,切实提高燃气企业安全管理人员等的待遇,保证其收入水平高于其他同层级管理人员。

四、领导小组

县公用事业管理办公室成立了义县燃气行业安全生产基层基础建设年工作领导小组

组 长:丁铁戬  义县城乡建设管理局副局长(兼公用事业管理办公室主任)

副组长: 刘占东  义县公用事业管理办公室副主任

组  员: 肖 飞   朱红英

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年4月底前)县公用事业管理办公室按照市住建委的工作要求,结合本单位工作实际,制定方案,全面动员部署,广泛宣传发动,分解落实各项内容的工作责任,确保各项工作落到实处。

(二)组织实施阶段(2018年5月至11月)县公用事业管理办公室根据方案明确的工作任务,按照工作职责分工,组织实施,全面推进,在实施过程中加大对县各燃气经营企业监督检查力度,并及时解决存在的问题。同时,市住建委将适时组成督查组对县各燃气经营企业组织开展“基层基础建设年”活动情况进行督查,利用三年时间实现督查“全覆盖”。

(三)总结提高阶段(2018年12月)县公用事业管理办公室要对“基层基础建设年”活动开展的情况进行分析总结,认真总结活动开展中好经验、好做法进行大力推广,促进我县燃气行业基层安全管理水平和基础保障能力不断提升。

六、工作要求

1、精心组织实施

县公用事业管理办公室要将落实“基层基础建设年”的工作纳入今年安全生产工作的重点任务,摆到重要的议事日程,并成立了工作领导小组,加强领导,精心组织,确保“基层基础建设年”活动顺利实施。

2、协调推进工作

县公用事业管理办公室按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制,按照实施方案的要求和省、市、县安全生产工作部署,积极开展相关工作,形成齐抓共管的良好局面。

3、强化督导落实

县公用事业管理办公室将对县各燃气经营企业加强检查督导,对措施不落实,工作进展缓慢,效果不明显的,要采取各种形式,督促共改进工作,加快进度,对存在问题的要认真研究,找准原因及时纠正,限期整改。市住建委将此次活动开展情况纳入年度安全生产目标责任考核与安全生产检查督查的重点内容。

附件:

《义县燃气行业安全生产基层基础建设年工作方案》解读


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号