现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县人民政府关于印发义县河长制实施方案的通知》解读

发布时间:2018-05-07 10:06:00  编辑:admin  字体:  

根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省实施河长制工作方案的通知》(辽政发〔2017〕30号)、《锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市实施河长制工作方案的通知》(锦政办发〔2017〕47号)文件要求,结合我县实施河长制工作的工作方案以及相关文件精神,遵循《锦州市河长制实施方案》结合我县实际,起草了《义县河长制实施方案》,并经县政府常务会研究通过。

一、实施方案起草过程

按照省、市河长制实施方案的具体要求,我们于3月初,开始拟写义县河长制实施方案,并在征求各乡镇及县直各相关部门意见基础上,形成了《义县河长制实施方案》征求意见稿。

二、实施方案的基本框架及具体内容

我县河长制实施方案,按照国务院、省政府、市政府的相关文件精神,特别是以省、市《河长制实施方案》为模板,结合我县实际情况,共分五个部分组成,即:导言,指导思想、工作目标、工作任务、保障措施。现将具体内容汇报如下:

第一部分:导言重点阐述实施方案编制的政策依据。

第二部分:指导思想的核心是牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,实施河库功能永续利用的目标。

第三部分:工作目标

分为推进目标和实施目标(8项)。

1、推进目标(6项)2018年6月底前实现6个到位,即①工作方案到位。②组织体系和责任落实到位。③相关制度和政策措施到位。④基础性工作到位。⑤管理保护成效到位。⑥监督检查和考核评估到位。

2、实施目标(2项)

到2020年全县河流水质优良比例达到51.2%;

到2030年全县河流水质优良比例达到60%。

第四部分:工作任务(34项)

1、推进阶段(6项)。

(1)2018年3月底前完成县级河长制实施方案编制;

(2)编制“一河(库)一策”治理及管理保护方案;

(3)设立河长公示牌;

(4)开展河长制信息系统建设;

(5)建立“一河(库)一档”资料;

(6)全面开展河长制基础性工作和河库管理保护行动。

2、实施阶段(28项)

(1)加强水资源保护(4项)具体要求是:水功能区水质达标;控制用水总量;严格地下水管理和保护;严格实施取水许可。

(2)加强河库水域岸线管护(4项)具体工作是:划定河库管理范围;加强河道采砂管理;侵占、围垦河库问题清理整治;河库防洪薄弱环节建设。

(3)加强水污染防治(7项)即:入河库排污口监管;工业点源污染治理;城镇生活污水处理;畜禽养殖污染防治;控制农业面源污染;控制水产养殖污染;推进老旧管网改造。

(4)加强水环境治理(7项)即:河库考核断面水质达标;治理城市建成区黑臭水体;对集中式饮水水源地综合整治;农村水环境综合整治;河库水环境综合整治;河道垃圾清理;处理突发水环境污染事件。

(5)加强水生态修复(2项)一是推进河库生态修复和保护;二是加强山水林田库草系统治理。

(6)加强执法监管(4项)即:建立完善河库执法监管体制机制;开展涉河库联合执法专项行动;构建河长制信息系统;建立河长制考核问责奖励激励机制。

第五部分:保障措施(6项)1、强化组织领导。2、强化资金保障。3、强化科技支撑。4、强化考核评价。5、强化执法监督。6、强化宣传引导。总之强有力的保障措施是奠定我县河长制实施的坚实基础。

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号