现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义政办发〔2018〕11号 义县人民政府办公室关于印发《进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作》的通知

发布时间:2018-04-14 00:00:00  编辑:admin  字体:  

措施,切实加强对预防接种工作的领导,确保完成预防接种工作目标。

二、健全服务网络运行机制

各乡镇要完善乡村预防接种服务网络,根据服务对象、服务半径、人口密度、地理条件和医疗卫生资源配置等情况,合理设置预防接种单位,提高预防接种服务可及性,实行乡镇集中接种,每个乡镇至少设置一个疫苗集中接种门诊,城镇预防接种门诊,实行按日(每周≥3天)预防接种。农村地区乡(镇)集中预防接种门诊,实行日、周(每周1~2天)预防接种。

各集中接种单位、助产技术单位配合保险机构,探索建立预防接种异常反应补偿保险机制。县疾控中心和各接种单位要加强疑似预防接种异常反应监测和报告工作,提高预防接种异常反应调查诊断及鉴定水平。

三、加强疫苗流通全过程管理

(一)规范第二类疫苗采购工作。第二类疫苗采购管理工作已纳入辽宁省药品和医用耗材集中采购平台。由省疾病预防控制机构要组织开展全省第二类疫苗评价、遴选、采购等工作。各预防接种单位要根据群众实际需求,将本单位第二类疫苗品种、规格、生产企业等需求报送县疾病预防控制中心,县疾病预防控制中心将各预防接种单位第二类疫苗需求计划表(至少存档2年备查)汇总整理后,通过省药品和医用耗材集中采购平台进行采购。县级疾病预防控制机构向生产企业采购后,按照采购计划供应本行政区域的接种单位。

(二)加强疫苗冷链配送管理。国家免疫规划疫苗通过疾病预防控制机构疫苗冷链运转系统逐级供应;第二类疫苗由生产企业直接配送到县疾病预防控制中心,或者由生产企业委托具备冷链储存、运输条件的企业配送到县疾病预防控制中心,接受委托配送第二类疫苗的企业不得再委托配送。同时,县疾病预防控制中心在接收或购进疫苗时,应当索要疫苗储存、运输全过程的温度监测记录。

(三)加强疫苗全程追溯管理。各相关接种单位要充分利用省儿童预防接种信息管理平台,及时录入辖区内适龄儿童接种信息,实现预防接种精细化管理。

(四)加强疫苗监管能力建设。要加强食品药品监管部门检查、检验工作力量,推进建立职业化、专业化药品检查员队伍,加强规范化培训,提高检查专业化水平。

四、规范预防接种管理

(一)加强对预防接种单位管理。卫生计生行政部门对预防接种单位和人员的资质要严格管理,确保预防接种服务安全、有效。要进一步规范预防接种单位和接种人员行为,优先保证第一类疫苗接种,不得拒绝儿童家长按照规范要求接种第一类疫苗的申请。

(二)进一步提升服务质量。严格按照《预防接种工作规范》等规定开展疫苗接种工作,积极创建规范化、数字化预防接种单位,改善预防接种门诊(点)服务环境,合理布局功能分区,足量配置预防接种工作人员,应用信息化管理提高预防接种管理效率。接种单位使用的疫苗品种、接种方法和第二类疫苗的价格应当在显著位置公示,并做好接种信息登记和报告工作。

(三)提升基层人员专业技术水平。加大公共卫生服务人员培训力度,落实预防接种等公共卫生职责。疾病预防控制机构要根据工作需要开展疫苗免疫效果评价及相关疾病监测工作。

(四)加强考核评估。县卫生计生行政部门要加强预防接种工作考核,将考核结果作为划拨基本公共卫生服务项目补助资金的重要依据,县疾病预防控制中心要加强对基层医疗卫生机构预防接种工作的技术指导,组织开展我县预防接种工作人员培训。

五、保障措施

(一)建立稳定的疾病预防控制机构保障机制。政府要落实支出责任,根据疾病预防控制事业发展需要和发展规划,足额安排疾病预防控制机构基本建设、设备购置特别是冷链系统和信息化建设等发展建设支出。统筹考虑第二类疫苗管理模式变化等因素,科学合理核定疾病预防控制机构的人员经费、公用经费和业务经费,足额列入预算,由同级财政予以保障,服务性收入按收支两条线纳入预算规范管理。要建立科学合理的绩效考核制度,形成与岗位职责、工资业绩、实际贡献相联系的考核分配制度,按规定落实疾病预防控制人员各项津贴补贴政策。(责任单位:县卫计局、市场局、财政局、人社局)

(二)完善预防接种相关价格政策。物价主管部门积极认真落实好省物价部门有关文件及相关政策,有效调动基层接种人员积极性,确保预防接种工作健康可持续发展。(责任单位:县发改局、财政局)

(三)加强宣传引导。各有关部门要充分发挥传统媒体和新媒体的平台作用,动员社会各方力量,大力宣传疫苗在预防传染病中起到的重要作用和免疫规划取得的巨大成就,强化疫苗流通和预防接种知识的普及宣传,发动全社会关心、支持和参与预防接种工作,提高疫苗接种率。健全预防接种信息发布机制,强化舆情监测,积极回应社会和公众关切,营造良好社会氛围。

(四)建立责任追究制度。各有关部门要本着对人民健康高度负责的态度,不能因为政策不落实、采购不及时,造成辖区内第二类疫苗缺货、断货,影响预防接种。县疾病预防控制中心不可以以任何理由、任何借口,耽误、拖延第二类疫苗采购。对由以上原因造成第二类疫苗短缺,引发群众不满的地区,要予以通报批评,按照有关规定对部门主要负责人进行问责。造成群众集体上访,影响传染病疫情控制的,要追究当地政府责任。(责任单位:县卫计局、市场局、财政局、发改局、人社局)

六、强化监督检查

各有关部门要结合本地实际制定具体贯彻办法,落实属地管理责任,加强组织领导,将预防接种等疾病预防控制工作情况、对疾病预防控制机构财政政策落实情况等纳入政府考核内容,加大监督检查力度,依法有序做好疫苗流通和预防接种各项工作。县卫计局和市场局要加强监督检查,适时开展专项督查,重要情况及时向县政府报告。  

附件:

1.进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作文件解读

 

 

义县人民政府办公室

2018年3月29日

                           (此文公开发表)

 

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号