现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县河道水库垃圾清理专项行动实施方案》解读

发布时间:2018-04-19 16:57:00  编辑:admin  字体:  

根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展全省河湖垃圾清理专项行动的通知》(辽政办明电〔2018〕16号)、《锦州市人民政府办公厅关于开展全市河道水库垃圾清理专项行动的通知》(锦政办明电〔2018〕10号)和《锦州市河长制实施方案》要求,结合我县全面推行河长制工作,为解决向河道、水库(以下简称河库)内倾倒垃圾等破坏河道、水库生态环境问题,大力推进河流生态环境治理工作,建立健全河库管理保护体制机制,有效恢复河库健康生命、推进水生态文明建设,特制定此方案。

一、实施方案起草背景

按照《锦州市人民政府办公厅关于开展全市河道水库垃圾清理专项行动的通知》要求,我们于4月初开始拟写义县河道水库垃圾清理专项行动实施方案。

二、实施方案的基本内容

我县河道水库垃圾清理专项行动实施方案按照省政府、市政府的相关文件精神,与省、市实施方案框架基本相同,由四部分组成:

(一)强化政治意识,全力抓好落实。

严格执行锦州市人民政府《关于开展全市河道水库垃圾清理专项行动的通知》规定,充分认识河库垃圾清理专项行动是保持“水清、河畅、岸绿、景美”的主要措施,是全面加强我县河库管理保护的重要工作任务之一,也将会列入我县河长制实施方案和建设美丽河库三年行动计划重要工作任务之一。

细化分工、明确责任,坚持属地管理原则

河库垃圾清理专项行动实行属地负责、政府主导、上下齐抓、部门共管的工作方式,坚持齐抓共管,合力推进的工作原则。明确各级政府为专项行动的责任主体,负责推进辖区内河库垃圾清理工作。各有关部门要在各级政府的领导下,各司其职、协调配合、加强宣传、全力推进,做好河库垃圾清运处理、河库保洁、水质改善、日常监管等有关工作。

勇于担当,全力推进专项行动的具体内容和标准。

我县境内大小河流85条,水库八座。其中较大的河流2条,按其流向和所处的方位分为大凌河水系和小凌河水系,因此必须加大投入力度,切实搞好18个乡镇、239个行政村的河道、水库垃圾清理和保洁工作。

加强督导、落实保障

    1、及时印发实施方案。

2、积极发动基层。要做好对村级水管员的监督考核,对河库垃圾清理不彻底的河(库)段,要进行责任倒查追究和问责。

3、强化检查督导。

4、加强宣传教育。

5、做好进度报送。

走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

版权所有:辽宁省义县人民政府地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号