现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义政办发〔2018〕13号 义县人民政府办公室关于印发《义县河道水库垃圾清理专项行动实施方案》的通知

发布时间:2018-04-16 16:53:00  编辑:admin  字体:  

义县河道水库垃圾清理专项行动实施方案

 

根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展全省河湖垃圾清理专项行动的通知》(辽政办明电〔2018〕16号)、《锦州市人民政府办公厅关于开展全市河道水库垃圾清理专项行动的通知》(锦政办明电〔2018〕10号)和《锦州市河长制实施方案》要求,结合我县全面推行河长制工作,为解决向河道、水库(以下简称河库)内倾倒垃圾等破坏河道、水库生态环境问题,大力推进河流生态环境治理工作,建立健全河库管理保护体制机制,有效恢复河库健康生命、推进水生态文明建设,特制定本方案。

一、强化政治意识,全力抓好落实

严格执行锦州市人民政府《关于开展全市河道水库垃圾清理专项行动的通知》规定,充分认识河库垃圾清理专项行动是保持“水清、河畅、岸绿、景美”的主要措施,是全面加强我县河库管理保护的重要工作任务之一,也将会列入我县河长制实施方案和建设美丽河库三年行动计划重要工作任务之一。各乡镇、各有关部门要充分认识河库垃圾清理专项行动的重要性和必要性,在本级政府、河长的领导下,加强沟通、统筹兼顾,积极做好河库垃圾清理的有关工作。以统一思想抓好落实,达到目标为出发点和落脚点。

、细化分工、明确责任,坚持属地管理原则

河库垃圾清理专项行动实行属地负责、政府主导、上下齐抓、部门共管的工作方式,坚持齐抓共管,合力推进的工作原则。明确各级政府为专项行动的责任主体,负责推进辖区内河库垃圾清理工作。各有关部门要在各级政府的领导下,各司其职、协调配合、加强宣传、全力推进,做好河库垃圾清运处理、河库保洁、水质改善、日常监管等有关工作。

县河长制办公室负责牵头制定专项行动实施方案;水利局负责全县河库垃圾清理整治工作督导、服务、信息报送;凌河局负责全县河道内砂坑砂堆整治工作,并加强涉河水事违法行为的查处工作;县环保局负责做好河流排污、污水治理工作;县农办负责河库周边城镇垃圾日常收集与处理工作;城建局做好城市建成区黑臭水体治理、城镇生活污水处理工作;县动监局及相关部门负责沿河畜牧养殖的污染防治工作;各级爱国卫生运动委员会办公室负责配合相关部门组织开展沿河厕所治理工作;其他相关部门在职责范围内做好配合工作。各乡镇总河(库)长,村级河(库)长和各村水管员要有机的形成“三位一体”的担当模式,确保全县239个行政村的河道(水库)垃圾清理和保洁工作有个新突破。

三、勇于担当,全力推进专项行动的具体内容和标准。

我县境内大小河流85条,水库八座。其中较大的河流2条,按其流向和所处的方位分为大凌河水系和小凌河水系。要加大投入力度,切实搞好18个乡镇、239个行政村的河道、水库垃圾清理和保洁工作。

(一)落实各级责任人。结合我县全面推行河长制工作,各级总河长、副总河长、河长要主动作为,组织好本级各有关部门,强化责任落实,积极开展此次专项行动。县政府要采取县四大班子领导包乡镇、乡镇干部包村屯、村级干部包河段的形式,做到责任人逐级分解落实,形成工作有人干、责任有人负的机制。

(二)编制实施方案。各乡镇要制定本级《河库垃圾清理专项行动实施方案》,并指导做好辖区内村级方案,明确细化工作任务,分解落实工作责任,确定各环节时间节点。各乡、镇级实施方案要由本级政府在4月15日前印发。

(三)有效结合全面推行河长制工作。我县即将出台的河长制实施方案和建设美丽河库三年行动计划,已将河道采砂、侵占、围垦河库问题清理整治、农村水环境治理、河库垃圾清理等纳入到实施阶段任务目标。凌河局要严格执行河道采砂规划、计划及许可制度,有效强化河道采砂管理,强化监督执法,严厉打击非法采砂行为。禁止围河(库)造田。严禁以各种名义侵占河道、围垦河库,对岸线乱占乱用、占而不用等突出问题开展清理整治。2018-2020年,不间断开展河库垃圾清理专项行动,建立完善沿河乡镇、村屯垃圾清运管护长效机制。各乡镇要将河库垃圾清理专项行动有效结合全面推行河长制工作当中,确保行动取得实效

(四)工作任务及阶段目标。根据我县实际情况,结合

以往河库垃圾清理工作经验和成果,河库垃圾清理专项行动共分为三个阶段,即摸底调查阶段、组织实施阶段和验收考核阶段。

1、摸底调查阶段(4月1日-4月15日):对河库现存漂浮垃圾、岸线现存垃圾及河库内砂堆、砂坑、非法采砂、非法占河等影响行洪及水利工程安全、河库生态安全情况进行全面排查,同时编制完成乡级河库垃圾清理专项行动实施方案,并立即组织开展河库垃圾清理工作,将摸底调查与垃圾清理同步进行。

2、组织实施阶段(4月1日至5月31日):在去年全面清理河库垃圾的基础上,重点清理整治河库漂浮垃圾、岸线积存垃圾及河库内砂堆、砂坑和采砂船等作业机具。对于可以结合本次专项行动进行整改的涉水利类环境保护督察问题,要结合河库垃圾清理一并整改到位,确保按时保质完成目标任务。

3、验收考核阶段(6月1日-6月30日):各乡镇要于5月底前完成河库垃圾清理专项行动,全面做好工作总结,其中,县级水利部门要在5月底前完成自验工作,并迎接市级对县域内各乡镇自验情况的复验,确保6月底前完成省级验收检查工作。验收不合格的乡镇,必须立行立改。

(五)加强监管与执法。县级水行政主管部门、公安部

门和有关水利工程管理单位、乡镇水利服务站、村级水管员、库管员要加大监管与执法力度,根据已落实的责任,加强巡查监管,强化联合执法,及时发现、制止并严厉查处向河库内倾倒垃圾、非法采砂、非法占河等行为。

四、加强督导、落实保障

(一)及时印发实施方案。县河长制办公室将于4月15日前印制、发放《义县河道水库垃圾清理专项行动实施方案》,广泛宣传禁止向河库倾倒垃圾、非法采砂及占河等。乡(镇)要在4月20日前将方案发放到村组,做好宣传和监督执法工作,使河库垃圾清理专项行动人人皆知。

(二)积极发动基层。要做好对村级水管员的监督考核,对河库垃圾清理不彻底的河(库)段,要进行责任倒查追究和问责。对工作不力的水管员要坚决予以解聘,并结合扶贫帮困,选聘认真负责、吃苦耐劳、年富力强的困难群众充实到村水管员库管员队伍。

(三)强化检查督导。河长制办公室要分别对责任乡、镇及管辖范围的河库垃圾清理专项行动进行监督、指导、服务和抽查,并负责根据验收考评办法开展验收工作。乡、镇水利部门要深入垃圾清理现场,开展日常监督检查,推进具体工作。

(四)加强宣传教育。乡镇要加强对沿河库群众的宣传教育工作,充分利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏等媒介,宣传加强河库管理的通告和相关地区的成功经验和做法,积极做好向河长制办公室的新闻信息投稿,并对向河道倾倒垃圾行为要予以曝光,营造群众广泛知晓、广泛参与的良好工作氛围。

(五)做好进度报送。河库垃圾清理专项行动开展期间,实行工作旬报制度。自4月20日起,各乡镇要于每月1日、10日、20日15时前将《河库内垃圾清理进度旬报表(河库垃圾)》、《河库内垃圾清理进度旬报表(砂坑砂堆整治)》、《河库垃圾清理专项行动开展情况统计表》(附件),以及河库垃圾清理、非法采砂治理、非法占河整治工作开展情况(含有关工作照片电子版)逐级汇总、并报送县河长制办公室,由县河长办报市河长制办公室备案。

 

联系人:胡彦志

联系电话:0416-2762112

电子邮箱:51230718@qq.com

附件:1.河库垃圾清理专项行动责任分工表

2.河库垃圾清理专项行动进度旬报表(河库垃圾)

3.河库垃圾清理专项行动进度旬报表(砂坑砂堆整治)

4.河库垃圾清理专项行动开展情况统计表

 

 

附件下载1: 点击下载

走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

版权所有:辽宁省义县人民政府地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号