现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县市场监督管理局对春节市场进行专项检查宣传为群众欢度新春佳节筑牢安全“防火墙”

发布时间:2018-02-13 13:55:26  编辑:admin  字体:  

    春节将至,为维护社会和谐稳定,净化市场秩序,促进经济发展,确保全县节日期间市场秩序和群众消费安全,让全县群众度过一个祥和、愉快、平安的节日,1月29日到2月1日,县市场监管局在全县18个乡镇,结合“深入推进国家食品安全示范城市创建工作”“认真实施食品药品安全整治三年行动计划”和“全力开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作”,开展了以食品药品安全为重点的拉网式市场专项检查宣传,为群众欢度新春佳节筑牢安全“防火墙”。 

    一是精心组织,加强领导。为了确保本次检查宣传扎实有序开展,县局成立了节日市场专项整治领导小组,负责整个活动的部署、协调、检查、督导,制定了实施方案,形成科所队联动、协作有力、综合整治的良性工作运行机制。本次检查由7名局党委成员分别带队,抽调业务科室及辖区市场监管所执法人员36人,分为4组进行检查,刚刚由市工商局副局长岗位到县分管市场监管岗位的副县长黄永辉也参与了检查和宣传。    

    二是突出重点,强化监管。此次活动以食品药品重点品种、重点环节、重点区域及特种设备使用单位为对象,全面检查食品药品安全隐患及特种设备使用隐患。严格按照《食品安全法》《辽宁省食品安全条例》等法律法规的要求,对农村超市、集贸市场、景区农家乐、餐馆火锅店、食品小作坊、医院、药店等重点单位经营、使用的食品、药品、医疗器械安全进行认真检查,对食品经营许可证持证情况、从业人员健康状况及安全知识培训、食品采购索证及贮存情况、食品添加剂使用情况、生产经营场所卫生状况和餐饮用具清洗消毒及餐厨废弃物处理等多项内容予以重点检查,强力打击制售假冒伪劣商品、非法使用添加剂、生产销售有毒有害食品、侵犯消费者权益的行为。

    三是强化安全,防患未然。对公共商业场所电梯安全使用情况进行专项检查,确保公共商业场所电梯使用安全,防止各类事故的发生。检查中,对危化品生产企业特种设备安全、工业生产单位锅炉安全及可能存在安全隐患的压力容器、压力管道等特种设备,查看是否办理了使用登记手续、特种设备及安全附件是否定期检验、操作人员是否持证上岗及有无制定特种设备事故应急预案、有无建立特种设备技术档案等。同时,县市场监管局还对全县大型超市等人员密集型公共场所电梯安全使用情况进行了检查,重点围绕电梯使用登记情况、检验情况、合格标志张贴情况、维保情况、安全管理人员配备情况、电梯操作人员到位情况等进行检查。 

    四是依法行政,综合监管。本次整治从主体资格、经营条件、商品来源、食品药品贮存环境、包装装潢标识、商标使用、广告宣传、商品质量、人员培训等多方面入手,深入摸排,搜集线索,实现精准打击,切实维护市场经济秩序及群众合法权益。

    五是畅通渠道、加强监督。充分发挥12315、12365、12331和12345热线作用,认真受理群众投诉举报,做到有报必查、有查必果,鼓励和动员广大人民群众参与、支持打假治劣和保护群众合法权益的工作。

    此项行动要求县局执法科室队及市场监管所采取不定期抽查和回头看的举措,逐一督促整改事项落实,为企业安全生产、市场规范有序、全县人民放心过节筑起安全有效屏障。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号