现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >通知公告
通知公告
中共义县委 义县人民政府关于鼓励招商引资的暂行规定

发布时间:2018-02-06 09:43:00  编辑:admin  字体:  

义委发〔2018〕3号

 

中共义县委  义县人民政府

关于鼓励招商引资的暂行规定

 

(2018年2月1日)

 

按照中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,根据国家振兴东北老工业基地在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,各地要加大支持力度,增强内生发展活力和动力的“四个着力”指示精神,为进一步保持战略定力,吸引规模型、税源型、环保型、科技型企业到我县投资兴业,加快我县跻身全省中等发展水平的建设步伐,现就有关鼓励域外客商投资的若干政策暂行规定如下:

一、适用范围

本规定适用于域内外投资者(以下简称投资者)在我县投资新建的企业(资源型企业除外),引荐域外投资者来我县举办符合国家产业政策及相关法律规定的独资、合资、合作企业项目成功的中介人(包括自然人和组织,下同)以及项目承接单位和相关企业。

二、财政支持政策

为支持企业发展壮大,县财政部门在企业基础设施建设、技术改造、科技创新等方面给予一定资金投入,投入的资金额度参照企业实际上缴的增值税、企业所得税核定。

对符合下列条件之一者,自企业投产运营之日起8年内,前5年企业实际上缴的增值税、企业所得税地方留成部分的50%由受益财政投入给企业;后3年企业实际上缴的增值税、企业所得税地方留成部分的20%由受益财政投入给企业,用于支持企业发展生产。

1.新建的固定资产投资达3000万元以上,投资强度达每亩150万元以上,纳税每亩达6万元以上的工业项目;

2.新建的固定资产投资达3000万元以上的旅游开发、现代农业、水利、交通、能源、环保、市政公用设施等项目;

3.新建的固定资产投资达3000万元以上的酒店、批发市场等项目; 

4.新建的建筑面积达5万平方米以上的老城区拆迁改造项目;

5.在义县注册成立公司,年纳税总额500万元以上的总部项目。

三、用地政策

1.外来投资企业需在我县购置商业、工业用地的,在符合国家产业政策、环保要求、我县土地利用总体规划和供地政策的前提下,视项目投资强度情况,优先纳入城市批次用地指标,征转后,按国家相关政策办理。重大项目用地,在不侵占基本农田的前提下,可适当调整土地利用规划。

2.外来投资企业通过出让方式获得土地使用权后,土地出让期可按国家规定的最高时限办理;完成项目的固定资产投资后,项目用地可依法转让、出租、抵押。期满后,使用者可优先续期。

3.供地与企业投资规模、投资强度、建设速度和缴税挂钩,原则上要求企业的建筑密度达到30%,固定资产投资强度达到150万元/亩,纳税每亩6万元以上,土地产出率达到120万元/亩,否则不予安排用地。对投资额度大、市场前景好、符合国家产业政策的企业,优先安排用地。

4.依法注册成立并办理《国有土地使用证》的工业项目,项目区基础设施配套未完成的,县财政按照每亩7000元的标准支持项目进行土地平整和基础设施建设。

5.享受《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省支持深度贫困地区脱贫攻坚行动方案〉的通知》(辽委办发〔2017〕96号)中的土地支持政策。

6.对已经享受用地优惠政策,但经营期未满10年的招商引资企业,如需转让土地使用权,须返还政府给予的财政投入,否则不予办理过户手续。

四、收费政策

域内外投资商投资新建项目,办理相关手续时,除国家、省、市规定外,涉及的行政事业性收费、经营服务性收费,按物价部门核准的最低标准收取。

域内外投资商在义县投资兴建住宅开发项目,住宅高度达到10层以上的,县财政给予资金支持的幅度为行政事业性收费的30%。

投资老城区拆迁改造的项目,县财政给予资金支持的幅度为行政事业性收费的30%。回迁部分以出让方式供地,按标准收取土地全价款,按政府收益额度,奖励投资企业,用于回迁小区基础设施配套建设;开发部分按标准收取土地全价款。

五、人才政策

1.年实际投资1亿元或年纳税总额1000万元以上项目,企业连续聘用2年以上的高级管理人员(包括董事长、副董事长、监事长、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员,每个项目不超过10名)缴纳的个人所得税地方留成部分,从聘用之日起算,3年内按照100%标准补助企业;对高级管理人员股权退出所缴纳的个人所得税地方留成部分,按照50%的标准补助企业。

2.凡携带技术、项目、专利来我县者,鼓励采取入股等形式,与合作单位通过合同方式确定利益分配。

3.对推动科技进步或对义县经济和社会发展做出突出贡献的国内外企业经营者、科技工作者等优秀人才,由县政府给予重奖。

4.对来义县的投资者和各类专业技术人才及其配偶、子女、父母,在落户、入学、就业等方面给予市民同等待遇,并优先办理。子女入学有择校要求的,具备入学条件可以择校入学。

六、服务政策

1.各金融机构要提供优质服务,帮助符合条件的投资企业解决资金问题。重大项目投产后,各金融机构要对企业所需流动资金贷款,实行信贷倾斜,优先发放。

2.各乡镇、园区、各部门、各单位要实行首问负责制、专人办理制(一企一人)、全程服务制(自项目开工建设到投资运营)的“保姆式”服务,帮助投资者办理各种相关手续,对重大项目实行县领导包扶制,帮助企业解决落户、生产、经营中遇到的各种困难和问题。

3.县行政审批局为企业办理注册登记、项目审批及许可手续时提供“一站式”办公,投资者也可委托县招商局代为办理。凡需本县审定的,在申报材料齐备前提下,保证在3个工作日内完成。

4.对新建企业所需的水、电、气、热、通讯、交通等基础设施,有关部门或单位要优先安排。

七、奖励政策

对引进内资项目(以投产年度为准)或引进外资项目的第一引荐人(不含县乡部门领导和招商引资专职人员)给予奖励。

对引进一个当年完成工业固定资产投资5000万元项目的,县委、县政府授予“引资功臣”称号,补助招商工作经费5万元;引资项目当年完成工业固定资产投资1亿元,补助招商工作经费7万元;引资项目当年完成工业固定资产投资5亿元以上,补助招商工作经费20万元。

八、其它政策

1.重大项目由县项目审批委员会议定后,可按照一事一议原则给予优惠政策。

2.本规定奖励资金的兑现由县财政会同相关部门统一核准,按财政受益比例分担。

3.本规定投资额度以到位资金为准,具体数额由县招商引资项目建设领导小组指定相关部门联合核定。

4.本规定不适用于已享受国家、省、市相关优惠政策的项目企业。

5.本规定由县招商局负责解释。

6.本规定自2018年1月1日起实行。以前公布的有关规定如与本规定相抵触,以本规定为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 中共义县委办公室                     2018年2月1日印发


走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

版权所有:辽宁省义县人民政府地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号