现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 应急常识
应急常识
液化石油气钢瓶安全使用常识

发布时间:2018-01-29 16:01:28  编辑:admin  字体:  

液化石油气是易燃易爆危险化学品,使用不当,将给您的生命财产造成极大危害,为了保障您的生命财产安全,请您仔细阅读以下液化石油气钢瓶使用注意事项:

1、钢瓶应直立摆放,严禁倒置和横放,严禁火烤、浇热水、在阳光下曝晒钢瓶。

2、钢瓶在搬运时要轻装、轻卸,严禁放在地上滚动、随意敲击,以免发生危险。

3、严禁用胶管在钢瓶间导气;严禁倾倒残液。

4、严禁私自拆卸、维修钢瓶角阀。

5、减压器与角阀是以反扣相连的,安装减压器时应一只手托平减压器阀体,将手轮对准角阀出口丝扣,用另一只手逆时针方向旋转手轮,直至减压器不要动为止,安装后须用肥皂水检查连接处是否漏气;平时还要注意经常检查各连接处是否漏气。

6、应随时检查,定期更换减压器、胶管、密封圈(必须是有资质厂家生产的产品)。

7、严禁使用超期未检钢瓶(15kg钢瓶每4年检验一次,50kg钢瓶每3年检验一次,使用年限超过15年的钢瓶,按报废处理),严禁使用“螺丝瓶”(国家明令报废)。

8、严禁在同一房间内同时使用液化石油气和其他明火(煤炉火、小锅炉等)。

9、禁止在地下、半地下空间内使用液化石油气,禁止在二楼(含二楼)以上房屋使用50kg钢瓶的液化石油气。

10、钢瓶与燃具的净距离宜保持在0.5-1.0米。

12、发现燃气器具、钢瓶及连接部位出现液化石油气泄漏(有异味)时,要立即关闭钢瓶角阀、发开门窗通风散气;维持室内所有电器开关现状,此时不要开关灯、开关电器、打电话,应到室外使用手机等通讯工具与外界联系、报警。

13、发生火灾、应立浸湿的毛巾把钢瓶角阀关闭,将钢瓶转移至室外空旷处,并拨打119报警。

14、如果打火两次以上没有点着火,要停止打火两分钟以上,等泄漏的气体散去再尝试点火。切记不要开排风扇,这时开启排风扇,遇到火花容易发生爆炸。

走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

版权所有:辽宁省义县人民政府地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号