现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义县人民政府办公室关于明确农村危房改造工作与行业专项扶贫工作对接职责分工的通知

发布时间:2017-07-20 00:00:00  编辑:admin  字体:  

                      

 

 

 

                    

 

 

义政办发〔2017〕75号

 

义县人民政府办公室关于明确农村危房

改造工作与行业专项扶贫工作

对接职责分工的通知

  

各乡镇人民政府、县政府各相关部门:

    为落实好国务院、辽宁省人民政府和锦州市人民政府关于农村危房改造工作相关部署,根据锦州市住房保障工作领导小组办公室文件(锦住保办发[2017]14号)精神,进一步明确任务,分清责任,现就我县农村危房改造工作职责分工明确如下:

一、职责分工

(一)义县农村危房改造工作领导小组:是县农村危房改造工作责任主体,组长是第一责任人,负责本地区农村危房改造组织实施工作。

(二)县建设局:牵头负责全县农村危房改造工作,制定实施方案,开展监督检查及统计上报工作,组织鉴定农村房屋危险等级,指导农村建筑工匠培训,推广建筑节能材料和技术。

(三)县发改局:负责配合有关部门制定农村危房改造扶持政策和改造计划,会同相关部门对全县农村危房改造项目进行绩效考评。

(四)县财政局:负责农村危房资金和项目管理等工作经费的筹措落实、统筹分配和使用监督,配合有关部门制定扶持政策和改造计划。

(五)县民政局:负责农村分散供养特困人员、低保户身份认定、统计,配合制定实施方案和改造计划。

(六)县扶贫局:负责“建档立卡”贫困户、移民扶贫建房户确认、统计、资金的使用与管理。

(七)县残联:负责贫困残疾人家庭确认、统计、资金的使用与管理。

二、相关要求

上述单位要根据各自分工和职责,认真开展工作,相互配合,形成合力,做到“两个坚决”和“四个确保”,即:

(一)坚决完成“建档立卡”贫困户危房改造任务。

(二)坚决完成五保户、低保户、贫困残疾人家庭三类人群危房改造任务。

(三)确保做到危房改造人群身份认定工作不留漏洞。针对农村危房改造易发生“冒名顶替”、“套取指标”等违纪违法问题,要求县建设局牵头制定4类补助对象名单,扶贫办做好“建档立卡”贫困户身份认定,民政局做好五保户、低保户身份认定,残联做好贫困残疾人家庭身份认定。对于在身份认定工作中存在徇私枉法、违法违纪问题的部门和责任人,坚决追责、绝不姑息。

(四)确保做到严格控制建房面积、标准不留余地。针对危房改造中存在的:“批小建大”、“批低建高”等超标准建设问题,各乡镇要严格按照文件要求控制建房面积和标准,确保危房改造符合相关政策要求。

(五)确保做到危房改造质量安全不留隐患。全面实行基本的质量标准、结构设计、工匠管理、质量检查、管理能力“5个基本”,最终实现改造户住房安全户户有保障。对于存在房屋质量和建筑安全隐患问题的,一律先停工,后整改。

(六)确保做到督导问责不留死角。农村危房改造及行业专项扶贫工作已纳入政府绩效考核,县政府将按照有关考评标准严格进行考核,没有完成任务的单位将给予责任追究。

 

 

义县人民政府办公室

 2017年7月17日

 

 

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号