现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
政协义县第十三届委员会第一次会议召开第一次全体会议

发布时间:2017-12-07 15:18:15  编辑:admin  字体:  

    12月6日,中国人民政治协商会议义县第十三届委员会第一次会议隆重开幕。会议由县政协党组副书记、副主席钟爱萍主持,县政协主席叶文旭作政协义县第十二届委员会常务委员会工作报告。

    报告共分三个部分:一、过去五年工作回顾;二、过去五年工作经验和体会;三、今后五年工作的建议

    在报告第一部“过去五年工作回顾”中,叶文旭说,十二届政协任期的五年,是“五个义县”建设阔步前行、人民生活质量显著提高的五年,也是我县政协事业长足进步,各项工作取得丰硕成果的五年。五年来,以习近平同志为核心的中共中央对加强人民政协工作做出一系列的新部署,为做好新形势下政协事业的发展指明了方向。县政协在县委的正确领导和县政府的大力支持下,牢牢把握团结民主主题,认真履行职能,为促进我县经济社会发展,致力建设和谐美好幸福义县做出了积极贡献。

    (一)加强学习,把握方向,思想基础更加坚实

    强化政治学习,提升政治自觉,切实与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

    强化理论武装,明确任务目标,切实与新时期人民政协事业发展方向保持高度一致。

    强化引领约束,注重严实并举,切实与作风建设和先进性纯洁性要求保持高度一致。

    (二)围绕中心,共谋良策,政治协商更加广

    整体协商谋发展,成果丰硕。就打造创新型县域经济、工业园区建设、大力发展设施农业、发展农村电子商务、完善旅游发展格局、建设生态宜居义县、全面推进脱贫攻坚问题等方面作了高质量的大会发言,得到县委、县政府充分肯定。

    集体协商促改革,务实高效。就工业产业集群发展、经济运行情况、农业产业格局调整、旅游产业现状、精准扶贫精准脱贫、小街小巷治理等议题,召开专题议政性常委会议进行协商讨论。特别是针对脱贫攻坚提出了86条意见建议,为打赢脱贫攻坚战提供了有效智力支持。

    专题协商助振兴,重点突出。先后就招商引资项目建设、宜居乡村建设、农业防灾减灾、城市建设、道路交通、教育均等化、医疗体制改革、妇女青年创业等,与县政府和相关部门进行专题协商,共提出各类意见建议400余条。

    (三)完善机制,拓展领域,民主监督更加有力

    注重队伍建设,提升监督品质。派驻了167名特约民主监督员,针对文明执法、机关效能、廉政建设等方面,积极开展民主评议、明查暗访。

    着眼重点内容,加大监督力度。围绕中央“八项规定”落实情况、党的群众路线教育实践活动、招商引资软环境建设等内容,充分发挥委员整体合力,发挥了积极促进作用。

    发挥提案作用,增强监督实效。五年来,立案并交办提案407件,其中 15件高质量提案,被列为重点提案,有效促进了相关问题的解决。

    (四)履职为民,服务社会,参政议政更加主动

    调研视察助力民生改善。围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展调研视察活动50余次。

    信息工作搭建民声平台。五年来,向上级政协和县委、县政府报送社情民意信息70余篇,其中以道德力量书写扶贫新篇、四荒地的合理开发与利用等10余篇信息被全国、省、市政协采纳,有效促进了相关问题的落实解决。

    引导委员投身民心事业。五年来,积极组织委员为民办好事、办实事,受到广大群众的一致好评。

    (五)增进共识,汇聚力量,团结民主更加深化

    深化合作联谊,紧密团结各族各界。

    注重接轨联动,积极开展友好交往。

    加强舆论宣传,不断扩大社会影响。

    (六)务实进取,固本强基,自身建设更加全面

    扎实推进党的建设。

    扎实推进组织建设。

    扎实推进机关建设。

   在报告第二部分“过去五年工作的经验和体会”中,叶文旭说,回顾县政协十二届委员会的工作,主要经验和体会有:

    (一)必须始终坚持党的领导,确保正确发展方向。

    (二)必须始终坚持服务大局,确保工作定位准确。

    (三)必须始终坚持以人为本,确保固有属性不变。

    (四)必须始终坚持团结民主,确保广泛凝心聚力。

    (五)必须始终坚持改革创新,确保政协生机活力。

    在报告第三部分“今后五年工作的建议”中,叶文旭指出,新一届县政协常委会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共义县委的领导下,团结带领广大政协委员,围绕全县改革发展大局,认真履行职能,积极建言献策,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为夺取“五个义县”建设新胜利、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

    (一)深入学习贯彻中共十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础

    (二)紧扣中心大局,服务改革发展,努力开创政协履职新局面

    (三)把握两大主题,扩大统一战线,努力营造和谐奋进新氛围

    (四)着眼职能定位,创新工作思路,努力实现能力水平新提升

    (五)强化经常工作,激发内生动力,努力推动自身建设新突破

    县政协副主席谢文利代表政协义县第十二届委员会常务委员会作提案工作情况的报告。

    谢文利介绍,十二届政协以来,县政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索工作新方法、新机制,努力提高工作的整体效能,圆满地完成了提案工作任务。五年来,共提交提案523件,经审查立案407件。全县政协提案办理答复率100%,满意率100%。

    十二届政协期间,常委会紧紧抓住提高提案质量、办理质量和服务质量三个主要环节,提案工作取得了明显的成效。主要做法是:

    搭建平台,着力提高提案质量。一是注重委员培训。二是强化选题引导。三是严格审查标准。    

    加强督办,着力增强办理实效。一是加强沟通协调。二是开展联合督办。三是重点提案督办。

    优化服务,着力提升工作质量。一是加强知情明政服务。二是积极沟通协商。三是强化提案表彰。

    2018年,县政协提案工作要以十九大会议精神为指导,坚持围绕县委十三届三次会议提出的目标,充分运用提案议政建言,使提案在推进我县经济发展和社会进步中发挥更大的作用。

    (一)求精品,力促提案质量有新提高

    (二)搭平台,力促办理协商有新局面

    (三)谋创新,力促保障服务有新成效

    大会介绍了县政协领导候选人建议名单及基本情况,介绍了县政协常务委员候选人建议名单及基本情况。