现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《关于完善我县农村土地承包纠纷仲裁调解委员会相关工作的通知》解读

发布时间:2017-11-15 10:35:00  编辑:admin  字体:  

《关于完善我县农村土地承包纠纷仲裁

调解委员会相关工作的通知》

义政办发2017101号的解读

 

一、《完善我县农村土地承包纠纷仲裁调解委员会相关工作的通知》制定的背景

   依据《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》和农业部办公厅《关于印发农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作规范的通知》(农发办〔2013〕2号)、省农委《关于做好农村土地调解仲裁体系建设工作的通知》(辽农办经发〔2016〕322号)、义县人民政府办公室《关于成立农村土地承包经营纠纷调解委员会的通知》(义政办发〔2013〕47号)等文件精神,为进一步做好我县农村土地承包经营纠纷调处工作,完善纠纷调处机制,及时化解农村社会矛盾,维护农村稳定,保护双方当事人合法权益,经义县人民政府审议通过了《关于完善我县农村土地承包纠纷仲裁              调解委员会相关工作的通知》义政办发2017101号。

二、《完善我县农村土地承包纠纷仲裁调解委员会相关工作的通知》主要内容

    1、完善健全组织领导机构

县农村土地承包仲裁委员会组成人员调整为由县政府副县长张春雷担任主任,农发局局长付岩、林业局局长常纯担任副主任,司法局、水利局、国土局、民政局、信访接待大厅、妇联权益部、乡镇农经站、法律援助中心律师、司法所、村支部书记、村委会主任、合作社社长、农民代表等部门代表21人组成。下设农村土地承包仲裁委员会办公室负责日常工作,办公室设在农发局,办公室主任由赵立志担任。  

2、明确规范乡镇调解委员会工作

根据上级主管部门要求:农村土地承包经营纠纷调解委员会设立1名主任,由乡镇长担任,常务主任由乡镇综治办主任担任,另设2名副主任(一般由农经站长、林业站长担任)。成员为乡镇人民政府相关部门负责人(一般包括:农经站、林业站、信访办、综治办、司法所、水利站、土地所等)及乡镇人大代表、村委会干部代表、农民代表等。调解委员会成员人数为单数,任期与乡、村换届同步。

乡镇农村土地承包经营纠纷调解委员会下设调解办公室,负责日常工作,调解办公室要有单独办公场所,挂牌办公。调解办公室主任一般由乡镇农经站长担任,其调解员3人以上。

为推动农村土地承包调解工作规范化,依据《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,省农委制定了《农村土地承包调解委员会示范章程》、《农村土地承包调解工作流程图》,并要求乡镇农村土地承包经营纠纷调解委员会,按照示范章程制定本委员会章程。

3、凸显强化村级调解小组作用

    为加强农村基层调解工作,充分发挥村级调解功能和作用,有效化解各类土地纠纷。按照上级政策要求在各乡镇调解委员会指导下成立村委会调解小组,每个行政村设调解小组组长1人,小组调解员2人以上。

4、坚持农村土地承包纠纷先行调解原则

根据农村土地承包纠纷施行先行调解的原则,凡是涉农土地承包经营纠纷都要在所在地进行调解。调解达成一致的形成调解书,调解不成的由乡、村以书面形式说明原因,再告知当事人到人民法院或县仲裁委员会上诉。

   5、完善落实仲裁调解工作经费,适当安排仲裁调解人员工作补助经费。

依据农业部《关于加强基层农村土地承包调解体系建设意见》农经发[2016]8号文件精神,县、乡要将仲裁、调解工作经费纳入预算予以保障,适当安排仲裁及调解人员工作补助经费。