现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县境外劳务事件应急预案》解读

发布时间:2017-11-10 10:31:00  编辑:admin  字体:  

《义县境外劳务事件应急预案》解读

一、《义县境外劳务事件应急预案》出台背景

  根据《锦州市人民政府办公厅关于做好2017年度应急预案管理和应急演练工作的通知》(锦政办明电[2017]21号)要求。结合商务部、辽宁省商务厅和锦州市相关文件精神,拟制《义县境外劳务事件应急预案》(以下简称《应急预案》)。

  二、《应急预案》主要内容

  《应急预案》共分8个部分,分别为:

  第一部分总则,主要阐述制定本预案编制的目的和依据以及本预案所适用的范围和处置原则。

  第二部分组织指挥体系与职责,主要阐述处置境外劳务事件的组织结构和工作职能。

  第三部分预警机制和预防措施,主要阐述预防境外劳务事件发生所应采取的各种预防措施。

  第四部分应急响应,根据境外劳务事件发生的范围和严重程度,将境外劳务事件进行等级分类。

  第五部分信息报告,主要阐述境外劳务事件发生后相关信息上报的工作流程。

  第六部分应急处置,主要阐述境外劳务事件发生后处置工件流程。

  第七部分后期处置,主要阐述事件后期收尾工作的流程。

第八部分附则,主要阐述预案的编制、解释工作及实施。