现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义县人民政府办公室关于印发《义县境外劳务事件应急预案》的通知

发布时间:2017-11-06 10:08:00  编辑:admin  字体:  


义县境外劳务事件

应急预案

义县人民政府

2017年10月19日

目录

1   总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4处置原则

2   组织指挥体系与职责

2.1县境外劳务事件应急指挥部

2.2县境外劳务事件应急指挥部职责

2.3县境外劳务事件应急指挥部办公室及职责

2.4成员单位职责

3   预警机制和预防措施

3.1预警信息的收集

3.2预警的报告程序

3.3预警信息的评估和发布

3.4预防措施

4   应急响应

    4.1事件分级

4.1.1特别重大境外劳务事件(I级)

4.1.2重大境外劳务事件(II级)

4.1.3较大境外劳务事件(III级)

4.1.4一般境外劳务事件(IV级)

4.2先期处理

4.3分级响应

5   信息报告

5.1首次报告

5.2信息续报

5.3信息终报

6   应急处置

6.1应急响应启动

6.2应急处置措施

6.3境外工作应急处置

6.4应急保障

6.5新闻宣传

6.6应急响应终止

7   后期处置

7.1监管责任

7.2奖惩机制

8   附则

8.1制定和解释

8.2发布和实施

 

 

 

 

 

  1 总则

  1.1编制目的

为进一步规范对外劳务合作,提高我县境外人员和机构应对境外劳务突发事件能力,及时有效处置境外劳务突发事件,维护我县境外劳务人员和机构的合法权益,保障我县对外投资合作健康有序发展。

  1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院《对外劳务合作管理条例》、《对外承包工程管理条例》、商务部外交部《防范和处置境外劳务事件的规定》、《关于建立境外劳务群体性事件预警机制的通知》、《关于印送〈防范和处置境外劳务事件的规定〉的通知》、《辽宁省境外劳务事件应急预案(2017修订版)》和《锦州市突发事件总体应急预案》等法律法规和规范性文件,结合我县实际,制定本预案。

1.3适用范围

经我县审核锦州市商务局备案具备对外劳务合作、对外承包工程、对外投资(以下总称对外投资合作经营资格)的企业或机构,也包括外省具备对外投资合作经营资格的企业或机构,通过合法渠道招收并派出的义县户籍劳务人员(包括管理人员、劳务人员等),在境外(含港澳台地区)发生的因经济纠纷、工伤事故、交通意外、社会治安事件、战争及恐怖袭击等原因引发的危害或威胁劳务人员人身和财产安全的各类突发事件(简称境外劳务事件)的应急处置工作。

1.4处置原则

(1)以人为本,安全第一

以维护国家利益、保护人民群众生命财产安全作为处置境外劳务事件工作的出发点和落脚点,最大限度地维护境外我县劳务人员和机构的生命财产安全及合法权益。

(2)统一领导,协作配合

在县委县政府统一领导下,各部门要以维护大局为重,明确职责分工,主动加强沟通协调,不推诿不逃避,共同做好境外劳务事件应急处置工作。

(3)“谁派出、谁负责”原则

具备对外投资合作经营资格的我县企业和机构在对外经营过程中发生的劳务人员境外劳务事件,由对外签约的派出企业和机构在商务主管部门或其他部门的指导下负责具体处置。

(4)属地管理原则

无论企业、机构及个人是否具备对外投资合作经营资格,其派出的劳务人员发生境外劳务事件,应由企业或机构注册所在地或派出人户籍所在地乡镇人民政府负责处置,涉事劳务人员户籍所在地乡镇人民政府负责配合处置;劳务人员自行出境务工过程中发生的劳务突发事件,由劳务人员户籍所在地乡镇人民政府负责处置。

(5)依法依规,保密原则

境外劳务事件的处置要遵守国家法律法规,遵守相关国际公约及事发国或地区法律法规。在事件处置过程中,要严格遵守国家保密规定和外事纪律,注意内外有别,保守国家秘密和商业秘密。

    2 组织指挥体系与职责

2.1义县境外劳务事件应急指挥部

县政府成立县处置境外劳务突发事件应急指挥部(以下简称县应急指挥部)。总指挥由分管的副县长担任,副总指挥由协助分管县长的政府办副主任和县招商局局长担任。

县应急指挥部成员由县委宣传部(县突发事件新闻中心)、县招商合作局、县政府外事办、县城建局、县民政局、县文化旅游局、县财政局、县市场监督管理局、县教育局、县卫生计生局、县公安局、县司法局、县交通局、中国信保辽宁分公司等单位负责人组成。

各乡镇人民政府应参照本预案和县应急指挥部设置,制订各乡镇境外劳务突发事件应急预案,并成立各乡镇境外劳务事件应急指挥部。

2.2县境外劳务事件应急指挥部职责

   (1)传达贯彻中央、省、市有关部门、我驻外使领馆以及省、市领导指示精神,承办其交办的各项任务。

(2)汇总分析我县境外劳务事件各类相关信息,研判境外劳务事件的形势及事态走向。

   (3)统一领导、指挥、协调我县特别重大、重大境外劳务事件的应急处置工作。

   (4)决定和宣布我县境外劳务事件应急响应的启动和解除。

   (5)负责审核境外劳务事件信息发布的口径、对外表态等相关事项,负责组织协调特别重大、重大境外劳务事件的新闻报道工作。

2.3县应急指挥部办公室及职责

县应急指挥部办公室设在县招商合作局,负责县劳务输出应急指挥部日常工作。办公室主任由县招商局局长兼任,副主任由分管副局长担任,成员由县招商合作局相关职能处室负责人员组成。各成员单位的境外劳务事件应急处置人员联络方式,应汇总至指挥部办公室统一备案。

县应急指挥部办公室负责收集、汇总和上报有关情况信息;传达县应急指挥部的有关指令;联络、协调、督促、检查县应急指挥部决定的各项处置工作的落实;适时组织承办县应急指挥部成员单位会议,会商分析形势,提出工作建议,协调解决有关事项。

2.4成员单位职责

(1)县委宣传部(县突发事件新闻中心):负责在县境外劳务事件应急指挥部的指导下,组织相关成员单位组建现场应急新闻协调机构,并根据各自职责,开展境外突发劳务事件的新闻发布、媒体服务及舆论引导。

(2)县招商合作局:承担县应急指挥部办公室工作职能;负责与市商务局及商务厅联系;负责加强对对外劳务合作有关政策、法规、常识的宣传,增强相关机构和人员对境外劳务纠纷和突发事件的防范能力;加强日常调查研究与信息收集,建立健全境外劳务事件预警监测和报送体系;负责拟定境外劳务事件处置方案并组织、实施及监督工作。

(3)县政府外事办:负责协助市外事办与涉事国驻华外交机构进行交涉;为应急处置人员和劳务人员家属出境提供快捷服务和相关帮助;负责处置涉及领事保护的非法境外劳务事件。

(4)县城建局:负责协助应急小组对因违法、违规经营引发境外劳务事件的建筑行业企业或个人的企业资质和执业资格进行处理。

(5)县民政局:负责对因境外劳务事件造成人员伤亡或财产损失的外派劳务人员及其家属依法实施生活救助工作。

(6)县文化旅游局:加强对出境组团旅行社的管理,配合相关部门处置利用旅游渠道非法出境务工导致的境外劳务事件有关事项;配合有关部门查处以旅游为名出国在境外非法从事劳务的行为。

(7)县财政局:负责根据县政府处置境外劳务事件的需要和有关规定,为我县境外劳务事件的应急处置提供必要的资金保障。

(8)县市场监督管理局:负责涉及境外劳务应急事件的企业市场监督管理信息查询;配合相关部门对未依法取得对外劳务合作经营资格,从事对外劳务合作的企业,依法查处取缔。

(9)县教育局:负责加强对出国留学中介机构的管理,配合有关部门处置利用留学非法渠道出境务工导致的境外劳务事件有关事项。

(10)县卫生计生局:负责境外劳务事件中受伤、患病劳务人员的医疗救援、传染病防控及咨询等工作。

(11)县公安局:负责了解涉及境外劳务事件有关人员的自然情况、出入境等信息;协助相关部门处理因境外劳务事件引发的国内群众性治安事件;参与查处、打击外派劳务经营活动中的违法犯罪行为;负责出入境证件签发管理,查处弄虚作假骗领出入境证件行为。

(12)县司法局:负责提供处置境外劳务事件符合法律援助条例规定的国内外法律援助工作。

(13)县交通局:负责协调处理境外劳务事件应急处置的运输事宜。

(14)中国信保辽宁分公司:负责做好外派劳务人员或企业因海外风险所致经济损失的信用保险保障工作。

3 预警机制和预防措施

3.1预警信息的收集

县应急指挥部各成员单位、各乡镇人民政府应多组织调查研究,注意收集职能范围内境外劳务事件预警信息。县招商局要加强日常对境外劳务人员和企业的跟踪管理,对可能出现的劳务事件预警信息进行收集。县外事办要建立与市外办的情报信息沟通交流机制,做到信息共享。

3.2预警的报告程序

县应急指挥部成员单位、各乡镇人民政府应将可能发生境外劳务事件的预警信息及时上报县应急指挥部办公室。

县应急指挥部办公室接到预警信息报告后,应及时组织相关部门进行研判,根据可能达到的事件级别和危害程度,提出应对建议和方案,并报告市应急指挥部。

对于可能发生重大、特别重大危害的劳务突发事件,县应急指挥部办公室要第一时间上报市应急指挥部,同时报市委市政府领导同志。

3.3预警信息的评估和发布

相关境外劳务预警信息经市应急指挥部同意或授权后,由县应急指挥部办公室向成员单位、相关乡镇人民政府及社会公众发布。

3.4预防措施

(1)招商合作局在审批或备案对外投资合作项目过程中,应严格依照有关法律法规审核企业资质、合同条款及外派劳务人员培训、备案等有关事项,同时做到外派劳务人员“不培训,不派出”;要定期将核准或批准的具备经营资质的对外投资合作企业名单通报外事、公安、市场监督管理等部门。

(2)公安出入境管理部门要建立有效管理制度,在办理出入境证件时,对有出国非法务工倾向的人员要严格询问审查,严防此类人员出国非法务工。

(3)市场监督管理部门要联合有关部门加大查处取缔无证照经营力度,从源头上杜绝黑中介非法招工现象,维护对外劳务合作良好的市场秩序。

(4)旅游主管部门应要求旅行社加强对出国(境)旅游人员的管理,对以旅游签证出国非法务工的人员,依据有关规定进行处理。

(5)对外投资合作企业应当为其派出劳务及管理人员购买在国外期间的人身意外伤害保险,并根据国别做好劳务人员出国前适应性培训;超过规定人数时,要在境外配备必要的专职管理人员。

4 应急响应

4.1事件分级

境外劳务事件的分级:根据境外劳务事件发生的范围和严重程度,将其划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)、一般(IV级)四级。

4.1.1特别重大境外劳务事件(I级)

凡符合下列情形之一的,为特别重大境外劳务事件:

(1)发生10人以上死亡,或重伤30人以上;

(2)直接经济损失达到500万元人民币(下同)以上;

(3)突发事件涉及境外劳务人员100人以上,或50人以上到我驻外使(领)馆聚众闹事;

(4)给两国双边关系造成恶劣影响。

 4.1.2重大境外劳务事件(II级)

凡符合下列情形之一的,为重大境外劳务事件:

(1)发生3人以上死亡,或重伤10人以上;

(2)直接经济损失达到300万元以上;

(3)突发事件涉及境外劳务人员50人以上,或20人以上到我驻外使(领)馆聚众闹事;

(4)给两国双边关系造成不良影响。

4.1.3较大境外劳务事件(III级)

凡符合下列情形之一的,为较大境外劳务事件:

(1)发生1人以上死亡或重伤;

(2)直接经济损失达到100万元以上;

(3)突发事件涉及境外劳务人员10人以上,或3人以上到我驻外使(领)馆聚众闹事。

4.1.4一般境外劳务事件(IV级)

凡符合下列情形之一的,为一般境外劳务事件:

(1)直接经济损失100万元以下;

(2)突发事件涉及境外劳务人员10人以下,或3人以下到我驻外使(领)馆聚众闹事。

4.2先期处置

  境外劳务事件已经发生或可能发生时,县应急指挥部各成员单位、涉事企业应及时、主动、有效地进行处置,控制事态发展,并将事件和先期应急处置情况按规定迅速、准确上报县应急指挥部办公室。

  4.3分级响应

  境外劳务事件应急工作遵循分级响应原则,根据事件的等级决定启动相应级别的应急响应。

一般或较大级别境外劳务事件,上报市政府由市政府启动市级层面应急响应;重大级别境外劳务事件,上报市政府由市政府启动市级层面应急响应的同时,由省应急指挥部启动省级层面应急响应;特别重大级别境外劳务事件,同时启动市级、省级层面应急响应,立即报告国务院和国家有关部委并视情请求国家支援。

一般或较大级别境外劳务事件在县应急指挥部的领导下开展应急处置工作,并及时向市应急指挥部汇报工作情况;重大和特别重大级别境外劳务事件在省应急指挥部和国家有关部门的领导下开展应急处置工作。

5 信息报告

5.首次报告

根据《中共锦州市委办公厅 锦州市人民政府办公厅关于进一步加强和规范重要紧急信息报送工作有关事项的通知》(锦委办发[2017]9号)要求,对于重要紧急敏感信息、可能引发较大以上突发事件的信息、社会舆论广泛关注的热点焦点事件信息要即发即报、边核边报。来不及形成书面报告的要第一时间电话报告,力争半小时内补报书面报告。涉事地区、部门电话反馈核实情况不得超过30分钟,书面反馈核实情况不得超过1小时,书面反馈领导批示贯彻落实情况不得超过24小时。

5.2信息续报

一般和较大级别境外劳务事件,涉事企业所在乡镇人民政府在信息首报后,应持续核实和了解掌握事态发展及应急处置情况,及时向县应急指挥部办公室报告。

重大和特别重大级别境外劳务事件发生后,涉事企业所在地乡镇人民政府在信息首报后,应持续跟踪、调度、掌握、汇总事态发展及应急处置情况,并以书面形式实行日报制度,同时报送县应急指挥部和县政府。

5.3信息终报

境外劳务事件应急处置结束或应急响应解除后,乡镇人民政府应将本次事件应急处置的总结评估材料报县应急指挥部办公室;重大和特别重大级别境外劳务事件应急处置的总结评估材料还应报送省政府和国家有关部门。

6 应急处置

6.1应急响应启动

发生特别重大和重大级别境外劳务事件时,县应急指挥部应经县政府批准后,决定和宣布启动相应级别的应急响应;县应急指挥部成员单位和有关乡镇政府应立即启动本级应急响应。

6.2应急处置措施

(1)统一部署,各司其职。获知境外劳务事件发生后,县应急指挥部应尽快确定牵头单位和配合部门,可根据应急处置需要,可设立情报信息组、行动处置组、新闻宣传组、国际合作组、政策法规组、善后处置组等,各工作组由市应急指挥部成员单位、相关乡镇人民政府及涉事企业组成,并履行相应的职责;各相关单位应指派专人负责劳务事件处置工作,安排专人24小时值守,确保联络畅通。

(2)内外联动,协作配合。境外劳务事件发生后,涉事企业境外机构要主动应对,积极采取措施,控制现场事态发展,并及时向国内上级公司和主管部门汇报相关情况;商务、外事等部门要立即与涉事企业驻外机构取得联系,并通过省级主管部门与我国驻外使领馆联系,了解事件概况和劳务人员姓名、籍贯、家属联系方式、人身及财产损失等具体信息。及时通报各相关单位,并根据实际情况,及时请求我驻外使领馆主持或协助开展安抚、安置、救治、转移、保障劳务人员人身和财产安全等相关工作;如有必要,应督促企业负责人迅速赶往现场进行应急处置;劳务人员户籍所在地政府要做好劳务人员家属稳定工作,并视情况组织劳务人员家属出境处理有关事宜。

对我县具备对外承包工程、对外劳务合作经营资格的企业在对外经营过程中发生的境外劳务事件,主管部门应根据实际情况,于2日内做出是否动用企业对外劳务合作风险备用金的决定。

外事、公安出入境管理等部门要根据应急处置需要,在最短时间内为参与出境处置的人员办理护照和签证相关手续。

如有违法行为,公安、市场监督管理等部门应及时对涉事企业和个人进行调查取证,收集相关线索。

各相关单位要根据各自职责,综合运用政策、法律、经济、行政、社会救助以及思想教育等措施妥善处置境外劳务事件,并根据形势发展提出工作建议。

6.3境外工作组应急处置

境外劳务事件发生后,由县应急指挥部上报市级指挥部根据事件性质和事态发展,决定是否派遣工作组赴劳务事件所在国开展现场处理、救援和善后等工作。

境外工作组到达境外劳务事件所在国后,在省应急指挥部的带领下向我驻外使领馆汇报先期处置情况及工作方案,并在我国驻外使领馆的指导下开展工作;要主动接触劳务人员,深入劳务人员工作、生活场所,倾听劳务人员诉求,掌握第一手详细情况,耐心宣讲有关法律政策,帮助劳务人员维护合法权益,做好前方稳定工作;要加强与外方雇主、涉事企业的沟通联系,针对劳务人员关切的问题,制定切实可行的解决方案,在征得所在国家相关部门的同意后迅速实施;如有重大紧急事项,在征得省、市政府同意后迅速实施。

6.4应急保障

境外劳务事件发生后,县政府将协调县商务、公安、市场监督管理、外办、财政等部门,做好境外劳务事件处置的应急保障工作。县应急指挥部负责收集应急保障资源信息,按照科学、高效、节约、合理原则,对全县应急保障资源进行统一调配。

6.5新闻宣传

县应急指挥部负责协调宣传部门开展境外劳务突发事件的新闻报道工作。新闻报道要坚持实事求是、及时准确、内外有别、遵守纪律的原则,要主动引导舆论,为妥善解决境外劳务事件营造良好的舆论环境。

6.6应急响应终止

境外劳务事件处置完毕后,由县应急指挥部报请市政府同意后,决定和宣布终止应急响应,由县应急指挥部办公室通报各成员单位和有关乡镇人民政府,并及时向社会公布。

7 后期处置

7.1监管责任

对经县招商合作局核准备案的对外承包工程、劳务合作经营资格的企业,因其经营行为不规范引发境外劳务事件的情况,由商务主管部门依据《对外劳务合作管理条例》、《对外承包工程管理条例》等文件相关规定进行处罚。对建筑行业企业或个人,因其违法违规经营引发境外劳务事件的情况,由住建部门处理其违法违规行为,并视情节轻重降低企业资质等级和个人执业资格,或吊销其资质证书。

对经我国驻外使领馆确认在境外有组织、煽动劳务人员采取过激行为的人员,其户籍所在地人民政府应责成公安和商务部门对其进行警示教育,并提醒相关企业谨慎派遣其再度出国,构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。对劳务人员通过弄虚作假手段取得的护照,公安部门要依法宣布作废,并对当事人作相应处理。

7.2奖惩机制

对在境外劳务事件的处理过程中有突出贡献的单位和个人,由县政府按照有关规定给予表彰与奖励。对执行本预案时,不服从统一指挥、调度,未认真履行工作职责,组织协调不力,玩忽职守、失职、渎职,推诿扯皮,物资、资金、措施落实不到位,以致工作出现重大失误,造成严重后果的单位和个人,依照相关法律法规和规定,追究相关部门负有领导责任的主要负责人和直接责任人的法律责任。

8 附则

8.1制订与解释

本预案由县招商合作局牵头制定并负责解释。

8.2发布和实施

本预案自发布之日起实施。

 

附件:1、义县境外劳务事件应急指挥部成员名单    

2、《义县境外劳务事件应急预案》解读

 

 

 

 

 

 

 

附件1

义县境外劳务事件应急指挥部成员名单

 

总 指 挥    杜鑫峰  县政府副县长

副总指挥    梁  然  县政府办公室主任

王  伟  县招商合作局局长

成    员    张月鹏  县委宣传部副部长

张  克  县公安局副局长

崔永祥  县城建局纪委书记

王晓刚  县市场监督管理局副局长

蔡继超  县卫计局副局长

吴绍华  县文化旅游局纪委书记

沈清河  县教育局副局长

沈  筱  县交通局副局长

王  慧  县司法局副局长

翟  元  县招商局副局长

刘  岩  七里河镇镇长

王大志  九道岭镇镇长

雷  鸣  义州镇镇长

裴宇安  城关乡乡长

董德军  前杨镇镇长

刘  学  聚粮屯镇镇长

鲁  冀  白庙子乡乡长

马书新  张家堡镇镇长

高  伟  大榆树堡镇镇长

吴  军  瓦子峪镇镇长

邱海涛  稍户营子镇镇长

潘  峰  高台子镇镇长

孙仁宏  头台镇镇长

赵  闯  头道河镇镇长

李华平  刘龙台镇镇长

韩金山  地藏寺乡乡长

李清源  留龙沟镇镇长

陈  丽  大定堡乡乡长

 

指挥部下设办公室,地点设在县招商局,副局长翟元(兼),联系电话:2763395。