现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义县人民政府办公室关于印发义县秸秆禁烧工作实施方案的通知

发布时间:2017-10-23 00:00:00  编辑:admin  字体:  

 

    义县秸秆禁烧工作实施方案
    根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕2号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见(2016-2018年)》(辽政办发〔2016〕8号)等文件精神,现制定我县秸秆禁烧工作实施方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合。政府领导,部门联动,明确职责,周密部署,严格督查,狠抓落实,高标准、高质量完成秸秆禁烧工作。
    二、重点工作
    我县实行全面秸秆禁烧,重点区域是:沿高速公路、铁路两侧各2公里,国道、省道干线公路两侧各1公里的地带,城镇、自然保护区、风景名胜区等生态敏感区周边区域。
    三、工作措施
    (一)加大宣传力度。各级政府和有关部门要充分发挥报刊、电视等新闻媒体的作用,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和文件规定。各相关单位及乡镇、村利用车辆宣传、张贴标语、悬挂横幅等形式,营造秸秆禁烧工作浓厚的氛围。各级农业、农机科技等部门结合自身的业务特点,采取以会代训、科技下乡、印发资料等形式,引导农民群众科学利用秸秆资源。农村基层党组织要充分发挥农村党员干部的示范带头作用,建立党员干部联系农户责任制,做好群众的思想工作,争取群众的理解、支持和配合,切实把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。各级宣传部门和新闻单位要充分发挥舆论监督作用,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,宣传秸秆禁烧工作中的经验、做法。
    (二)强化督促检查。县政府组织环保、农发、监察、农机、林业、公安、消防等部门组成巡查暗访组,深入各乡镇昼夜巡查暗访,督促指导禁烧措施的落实,及时查处秸秆焚烧行为,消除焚烧隐患。各乡镇要实行分片包干责任制,对重点区域、薄弱环节加强督查。县环保局要在禁烧期间成立专项督查小组,明确巡查责任,设立举报电话,24小时受理群众举报,并及时赶赴现场处理。
    (三)完善应急机制。各乡镇要制定切实可行的防止秸秆焚烧应急预案,明确责任领导,狠抓工作落实。一旦发现火情,能迅速赶赴现场,及时控制火势。各村要组建义务消防组织,备足灭火器材,组织开展防火检查,及时消除火灾隐患。农机部门要抓好农机安全作业,电力部门要认真排查农用电力线路的安全隐患,避免因用电问题引发火灾。
    (四)科学处理秸秆。大力推广使用秸秆还田、减少化学肥料使用量,对有条件的地区大力推广机械化粉碎还田。 推广秸秆饲料化运用。鼓励养殖场和养殖户发展秸秆饲料,推广秸秆直接粉碎饲喂技术。鼓励秸秆可燃化利用,推广沼气、秸秆干馏、炭化和活化技术。
    (五)加强综合利用。农业部门要编制秸秆利用规划,加强秸秆综合利用技术的研发和推广应用,并做好技术指导,进一步搞好配套服务。大力推广秸秆青贮、氨化等技术。各乡镇要结合本地实际,选准切入点,大力推广秸秆综合利用技术,引导农民群众逐步从根本上解决秸秆焚烧问题。
    四、保障机制
    (一)加强组织领导。县政府将成立秸秆禁烧工作领导小组,分管副县长任组长,各有关部门和乡镇人民政府为成员。领导小组负责全县秸秆禁烧工作的组织领导、监督、宣传、考评工作。各乡镇要成立相应的机构。同时要加大资金投入,用于秸秆综合利用的技术推广,落实扶持秸秆综合利用的政策。
    (二)强化部门联动。各有关部门要建立联动机制,通力合作,齐抓共管。
    环保局:负责收集、通报消息;加强大气环境质量监测;推广禁烧典型经验。环境监察机构要切实履行现场监督检查的职责,坚决依法查处、报告秸秆焚烧行为,确保重点交通干线、重点区域的大气环境质量。
    农发局、动监局:负责督导全县农作物秸秆综合利用工作,组织全县农作物秸秆的还田、青贮、综合利用工作,推广普及有关技术、切实提高秸秆直接利用率。
    监察局:负责追究秸秆禁烧工作不力的地方和部门负责人的责任,并严肃处理。
    公安局、消防大队:负责对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以严厉打击。对可能危及国家财产和群众生命安全的焚烧事件,要及时做好灭火工作。
    林业局:负责按照有关法律、法规对因秸秆焚烧造成烧毁树木的行为进行处理。
    广电局:负责秸秆及综合利用工作的宣传报道,对行动迟缓、禁烧不力的进行曝光,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。
    县委县政府督查室:负责对各部门、各乡镇秸秆禁烧工作进行督察检查,对落实工作不力的单位进行通报。
    (三)强化责任追究。各乡镇政府是本辖区秸秆禁烧工作的责任主体,要建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制,制定完善的考核奖惩办法,严格奖惩措施,强化责任追究。对在秸秆禁烧工作中成绩突出的单位和个人,进行表彰和奖励;对焚烧秸秆的,发现一起,查处一起,通报一起;造成严重后果的,追究分包领导和有关人员的责任,对焚烧秸秆的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定给予处罚;因焚烧秸秆烧死烧伤树木的,按照《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》有关规定给予处罚;对故意纵火的,由公安机关追究刑事责任。

 

 


附件:
义县秸秆禁烧工作领导小组成员名单

组  长:  杜鑫峰    县政府副县长
副组长:  何永山    县政府办副主任兼应急办主任
          罗国良    县环保局局局长
成  员:  付  岩    县农发局局长
          张忠山    县监察局局长
          常  纯    县林业局局长
          王书龄    县委县政府督查室主任
          邹  博    县动监局局长
          李英汉    县农机局局长
          洪尚铁    县广电局局长
          齐德明    县供电局局长
          张  克    县公安局副局长
          王树文    县公安消防大队大队长
          陈  东    县环监局局长
          雷  鸣  义州镇镇长
      裴宇安  城关乡乡长
      邱海涛  稍户营子镇镇长
       赵  闯   头道河镇镇长
       鲁  冀  白庙子乡乡长
       吴 军  瓦子峪镇镇长
      董德军  前杨镇镇长
      刘 岩  七里河镇镇长
      刘 学  聚粮屯镇镇长
      马书新  张家堡镇镇长
      高 伟  大榆树堡镇镇长
       潘 锋   高台子镇镇长
      王大志    九道岭镇镇长
      李华平  刘龙台镇镇长
      韩金山  地藏寺乡乡长
       李清源  留龙沟镇镇长
      陈 丽  大定堡乡乡长
      孙仁宏  头台镇镇长

    领导小组下设办公室,地点在县环境监察局,主任陈东;联系电话:7711369。