现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义县人民政府办公室关于印发义县燃气安全专项治理方案的通知

发布时间:2017-08-25 00:00:00  编辑:admin  字体:  

义县燃气安全专项治理方案

 

为进一步促进我县燃气安全形势的平稳发展,切实加强餐饮场所安全监管、居民用户使用安全的宣传工作,全面消除燃气安全隐患,防范和有效遏制重特大燃气事故的发生,从即日起到9月底,在我县全面开展燃气安全专项治理活动(以下简称专项治理)。实施方案如下:

一、指导思想

依据有关燃气管理法律法规、认真贯彻落实国务院《城镇燃气管理条例》、《辽宁省燃气管理条例》、《危险化学品安全管理条例》、《特种设备安全监察条例》及各级人民政府关于加强燃气安全生产管理工作相关要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,不断强化安全发展理念,切实加强燃气安全监管,全面规范市场经营秩序,以治理燃气安全监管突出问题为重点,以提高燃气行业服务水平为抓手,有效规范储存、经营、流通、使用燃气环节管理秩序,依法查处无证照经营、非法运输、过期充装、管道占压、以次充好等燃气违法违规行为,消除各类燃气安全隐患,减少和遏制各类燃气安全事故的发生。

二、治理范围

在全县范围内,经营和使用天然气、液化石油气、人工煤气等各类燃气的企业和场,涉及燃气行业的所有领域。包括液化石油气充装站、汽车加气站等各类燃气场站;室内外燃气管道及附属设施;各类涉及燃气的相关项目在建设、经营过程中的违法、违规行为;餐饮业户等公共场所的燃气安全等。

三、治理目标

(一)落实安全属地管理责任。

建立和完善燃气非法经营执法查处机制,加大燃气企业源头治理和非法经营属地监管的力度,形成属地为主、部门联动、齐抓共管的执法查处合力。

(二)规范燃气市场经营秩序。

严格燃气经营许可和供应许可管理,规划设置合法、便民的燃气供应设施体系,整治各类扰乱我县燃气市场经营秩序行为,消除燃气事故隐患,建立安全、稳定的燃气市场经营秩序。

(三)保障燃气设施安全。

加强燃气及安全附属设施的巡查保护,落实各级安全管理责任,制定具体可行的保护措施,严防各类破坏燃气设施行为而引发重特大事故的发生。

进一步摸清全县燃气管网现状,消除违法建(构)筑物占压燃气管道、违章施工破坏燃气管道等安全隐患,特别防止因第三方野蛮施工导致燃气管道受损发生泄漏事故,保障燃气管网安全运行。

(四)全面提高燃气用户的安全用气意识。

加强气源质量和供气价格的日常监管,督促企业提高服务质量,制定并落实各项服务便民措施,及时反馈用户的咨询和诉求,全面提升我县燃气行业的整体服务水平。深入开展燃气安全宣传,在全社会形成关心关注燃气安全的良好氛围。

四、工作重点:

以餐饮、服务业和各类公共用气单位为重点整治对象,突出整治居民住宅、学校、幼儿园、宾馆、饭店、职工食堂、养老院、福利院、小饭桌、早市、夜市等公共聚集场所城镇燃气使用单位,管道燃气、汽车加气站、液化石油气充装站及车载气瓶。

五、组织领导

1、为加强组织领导,县政府成立县燃气安全专项治理工作领导小组。

组 长:杨雪辉  县委常委、县总工会主席

副组长:田亚光  县安全生产监督管理局局长

        景旭生  县城建局局长

成 员:各乡镇政府主管领导,县城建局、县公安局、县市场监督管理局、县安全生产监督管理局、县综合执法局、县交通局、县审批局、县教育局、县商业局等部门的主管领导。

县燃气安全专项治理工作小组下设办公室,办公室设在城建局,主任由丁铁戬担任,负责组织协调工作。

每月定期组织召开一次工作会议,听取各单位工作开展及排查情况,并将排查情况汇总上报县燃气安全专项治理工作领导小组。

2、各乡镇人民政府负责对辖区内居民住宅、餐饮服务业燃气使用和隐患情况进行重点排查,对使用液化石油气钢瓶的居民住宅、餐饮服务单位要逐户排查,做到排查覆盖率100%。

根据义委办发[2015]32号《关于深入开展城镇燃气安全专项整治行动的》通知精神,县政府各相关部门按照如下分工开展此次专项整治工作:

(一)城建局:负责组织全县城镇燃气安全整治行动,指导燃气企业,对城镇燃气管网开展隐患排查治理,建立城镇燃气用户档案。

(二)县市场监督管理局:负责石油液化气钢瓶充装、检验及城镇燃气经营、储存、运输、使用等环节涉及的压力容器、压力管道安全隐患的排查整治。负责查处非法充装不合格钢瓶、报废钢瓶等违法行为。监督报废钢瓶的销毁。负责组织查处在燃气经营活动中掺杂使假,如掺混二甲醚、销售假冒伪劣燃气器具以及无证照经营、超范围经营等方面的违法行为。

负责对未取得营业执照的燃气企业和餐饮场所进行依法查处。

县市场监督管理局、县商业局负责组织餐饮服务行业开展安全专项整治,进行重点检查。

(三)县安全生产监督管理局:负责对各乡镇开展整治情况进行督查;统筹调度协调专项整治行动工作进展情况

(四)县综合执法局:实施拆违工作。

(五)县交通局:负责对燃气运输企业、运输车辆和从业人员进行安全隐患排查整治。

(六)县审批局:做为各类行业行政审批的统一受理单位,负责对燃气企业及用气单位的各种资质办理、相关业务申报把关。

(七)县教育局:负责所属学校使用燃气安全的检查、督导落实。

(八)县公安局:负责对燃气消防安全实施专项监管,对涉及非法违法行为给予责任追究。

(九)消防大队:负责对各类燃气供应、使用场所的消防安全实施专项监管,对燃气工程建设的消防审批、燃气企业的消防安全的工作情况和使用燃气的人员聚集场所遵守消防安全管理规定情况进行检查,依法查处相关企业违反消防法律法规的行为。负责组织查处非法储存和销售液化气等违反消防技术标准和管理规定的行为。

县政府其他各有部门按照“管行业必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,依法切实履行各自的监管职责,制定切实有效措施加强城镇燃气的安全监管,组织开展各自行业领域内的专项整治工作。

六、实施步骤

1、宣传部署阶段。(6月30前),各相关部门,各企业根据各自的实际,制定本部门、本企业的专项整改工作方案,落实人员、资金,并广泛开展燃气安全专项治理的宣传教育活动,确保此次专项治理的目的、要求全面及时传达到整个燃气行业,为广泛深入开展安全专项治理工作打下良好基础。

2、自查自改阶段。(7月1日至7月31日)各燃气企业要对照《辽宁省城镇燃气管理条例》,持续开展燃气安全自查自纠活动,并形成书面自查自纠记录。各部门要按照“守土有责、属地管理”的原则,结合日常安全监管,依照各自确定的安全专项整改工作方案,认真开展燃气安全专项整改检查活动,指导、督促燃气企业开展自查自改。

3、治理督查阶段。(8月1日至8月31日),各部门要分阶段、有重点、有目标的制定检查计划,重点检查燃气企业专项治理工作机构建立、方案制定、责任落实、组织实施和自查自改情况,主要采取查阅资料、现场查看和联合执法的方式进行。检查中发现燃气企业存在违反安全生产行为的,要责令其整改,整改不力的,要上报执法部门依法查处;对不符合安全生产条件的,城建局按规定程序建议上级主管部门暂扣或吊销燃气经营(供应)许可证。在此基础上专项治理小组将在此期间对检查整改情况进行全面督查,并将督查情况在全范围内进行通报。

4、总结评估阶段。9月中旬,各部门、各燃气企业要开展回头看工作,全面回顾总结燃气专项整改情况。专项治理小组将适时召开燃气安全专项治理情况总结会,总结和推广燃气安全专项治理工作经验和成果,找出整治工作中存在的不足之处,制定相应的对策和措施,层层签订燃气安全目标责任书,逐步建立长效安全监管机制。

七、工作要求

1、提高认识,加强领导。燃气安全是带着人民生命财产和社会公共安全,各部门要充分认识专项治理工作的重要性,切实加强对专项治理行动的组织领导,采取有效措施,督促落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任。要针对专项治理行动涉及面广、内容繁杂的特点,组织开展联合执法,并充分发挥乡镇人民政府及街道、居民委员会和村民委员会的作用,确保街道、社区对辖区内餐饮场所燃气安全开展全面检查,及时发现、查处各类非法违法行为,消除安全隐患。

2、落实方案,加大宣传。在加大专项治理工作的同时,各相关部门要根据本地区的实际情况,抓紧建立健全具有针对性的燃气防爆相关规定和标准,制定目标明确、内容具体、重点突出、操作性强的实施方案,确保专项治理工作取得实效。同时,采取制作专题节目、印发宣传资料、举办讲座论坛和培训班、以案说法等多种形式,宣传燃气防爆安全知识。要广泛开展宣传活动,对专项治理工作业绩突出的先进典型要大力宣传,对存在问题较多或存在重大隐患的企业除责令立即整改外,还要公开曝光,充分发挥各类新闻媒体的舆论监督作用。

3、突出重点,依法整治。此次专项治理行动要对安全隐患进行拉网式的全覆盖排查,不留死角。各部门、各企业结合各处实际,抓住燃气安全管理中存在的薄弱环节,突出重点,加强餐饮场所检查,加强危险性较大的供气环节隐患排查治理工作,切实消除安全隐患。同时,针对餐饮场所的特点,从开展岗位达标入手,提高从业人员的安全意识和操作技能,规范作业行为,减少和杜绝“三违”现象,全面提升餐饮场所现场安全管理水平。

4、严格督查整改。坚持边检查边整改,对检查中发现的问题或存在安全隐患的企业和项目,要督促其立即整改;对一时难以整改到位的隐患和问题,要写出书面情况说明,报燃气主管部门备案,并制定整改方案,落实防范措施,由专人负责盯守,限期整改到位;对拒不整改的或整改不到位的,要采取有力措施予以查处;对安全生产条件不能满足要求的企业,要坚决予以暂扣或吊销相关证照。

5、严格落实网格化管理工作制度。积极借鉴省内其他地区有效防范事故的先进经验和做法,加快推进网格化监管工作,彻底摸清各类涉及燃气行业领域的企业底数,按照属地监管、层层负责的原则,综合考虑企业的实际情况和政府及部门监管能力等因素,合理划分监督检查范围,科学合理地设置划分网格,进一步明确监管部门、监管人员、监管对象,从而实现分级分类监管,及时消除燃气安全隐患,防止事故发生。

6、标本兼治,综合治理。治理工作要坚持立足治本,搞好标本兼治和综合治理,要将治理与建立健全安全管理制度,促进依法经营、依法监管结合起来;与规范管道燃气特许经营管理、严格瓶装燃气行政许可管理结合起来,与整顿和规范瓶装燃气市场经营秩序结合起来;将集中整治与建立长效管理结合起来,达到燃气安全管理长治久安的目的。

 

    附件:1、餐饮场所瓶装液化石油气使用规定

      2、液化石油气商业用户安全检查参考标准

      3、液化石油气企业登记表

      4、燃气安全隐患排查问题整改责任清单

      5、餐饮经营单位使用液化气钢瓶情况登记表

      6、餐饮经营单位燃气使用安全重大隐患登记表

      7、汽车加气站安全检查表

      8、管道燃气安全检查表

      9、液化石油气生产企业安全检查表

      10、餐饮场所安全检查表