现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义县人民政府办公室关于印发义县农村物流三级网络节点体系发展规划的通知

发布时间:2017-07-25 00:00:00  编辑:admin  字体:  

义县农村物流三级网络节点体系发展规划

 

为加快我县农村物流网络节点体系建设,更好地服务于社会主义新农村建设,根据交通运输部办公厅《关于进一步加强农村物流网络节点体系建设的通知》(交办运[2016]139号)和辽宁省交通厅 辽宁省供销合作社联合社《关于印发<加快推进全省农产品现代流通体系建设工作的实施意见>的通知》(辽交运管发[2015]178号)精神,结合我县实际,制定本规定。

一、指导思想

    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以促进农村物流科学发展为主题,以转变农村物流业发展方式为主线,认真落实省政府关于推进工业化、城镇化、农业现代化的工作部署,以服务“三农”为宗旨,以改革创新为动力,完善农村物流基础设施,推进农村物流网络体系建设,积极培育多元化、多层次的市场主体,创新农村物流发展模式,加强信息化建设,大力促进我县农村经济社会健康发展。

二、发展现状

随着我县经济快速发展,物流基础设施建设显著改善,邮政网络、客运网络不断发展,全县农村物流框架体系初步建立,物流网络框架格局基本形成。农民生产生活用品和农产品已经实现及时购入和运出。

(一)农村物流网络建设情况

1.交通运输、站场设施情况。截至2017年6月底,我县共有农村公路426条,里程已达1558公里,硬化路面845公里,行政村全部通上路,城乡一体的交通网络初具雏形。同时,大力开展农村客运站等基础设施建设,保障“路通车通”。目前全县拥有10个农村客运站,22个候车亭,满足了人民群众候车需求。

2.客运班车通行情况。2017年全县开通客运班线57条,运行的客运车辆99台,全县239个行政村通客车率达到100%。初步形成了以县城为中心、乡镇为节点、行政村为网点,遍布农村、连接城乡的公交线路7条,运行的公交车辆53台。形成了县城客运和乡镇客运为两端,县乡客运为中间,公交运营和班线客运相连接的城乡客运运营模式。城乡客运一体化得到了有效推进。

3.邮政物流网点建设情况。全县共有21个乡镇级邮政网点,294个村邮站。2条县内邮路,邮路达211公里,11条县内邮路投递专道,邮路440公里,农村邮政物流网络和枢纽体系较完善,信件投递网点遍布全县任何一个居民生活点。

(二)农村物流主要运作模式

义县农村物流配送资源主要集中在杂粮商贸企业、电商企业及邮政、快递企业和交通运输企业,主要运作形式为以市场需求为前提,政府引导为方向,企业自主式经营为主体。

    1.交通物流运作模式。农村交通物流主要由依托客运站场的客运班线和货运站场的零担运输组成。全县共有99台客运车辆,遍布全县的客运网络,承载全县大部分小件物流快运业务。有3200余台货运车辆,为农户、制造业、商贸业提供运输、配送任务。

    2.邮政物流运作模式。邮政物流依托邮政自身强大的网络优势承接货物运输业务,其触角可以深入到村。邮政物流以信件、报刊杂志和包裹为主,形成了快速邮运网络和联通城乡的物流专用油路。

    3.小件快递配送模式。我县近10家快递企业网点已经延伸到乡镇和村,镇村网点为附近区域居民提供揽货和送货服务,运输工具多为小三轮车、电瓶车等,由于其灵活、便捷、价格便宜和门到门服务等因素在农村被广泛应用。

综上所述,我县农村物流的基本特点是:一是以市场运作为导向,企业经营为主体,基本可以满足农村物流需求;二是网络初步完善,站点星布,基本实现了物畅其流。

(三)农村物流存在主要问题

    目前我县农村物流虽有很大发展,但还是处于初级起步阶段,发展中还存在很多问题,主要表现在:

    1.运营主体分散。经过多年发展,全县出现了多种形式的物流主体,除原有的交通运输企业、农机装备制造企业、农资物流企业外,还有为电商提供服务的小件运输企业和个体运输散户等。农村物流主体数量多、发展迅速,但规模小、层次低、离散性强、组织化程度低。

2.运营成本偏高。由于物流货源分散,物流企业规模小等原因,村物流运输不能形成规模,导致了农村物流投入成本高、盈利空间小。

3.运作效率低下。农业生产基本是以农户为单位,生产规模小,产品不容易集聚,形成了一家一户零敲碎打的格局,增大了物流运作难度。

三、发展思路

1.市场化原则。在构建我县农村物流体系的过程中,决不能靠政府手段强制推行,而是要始终坚持市场化的原则。要坚持政府推动、企业经营、市场运作为方向,用市场手段来发现不足,调整布局,使该体系得以不断完善。

2.互补性原则。要充分发挥交通、邮政以及商贸行业各自的优势,形成优势互补,从而达到系统目标整体最优化。只有达到互利互惠、协作共赢才能充分调动参与者的积极性,使机制得到长期稳定的运作。

3.因地制宜原则。由于农业生产具有自身的普遍性和特殊性,还由于我县各乡镇城镇化程度存在一定差异,因此在构建农村物流体系时必须始终结合当地实际,因地制宜地推行。

四、任务目标

科学分析县域内农村物流的需求特征,充分利用交通运输、农业、商务、供销、邮政等既有农村物流资源,合理确定县、乡、村三级农村物流节点数量、布局、规模、功能,力争实现县域内农村物流网络节点全覆盖。到2020年,全面实现“县、乡镇、行政村”的三级农村物流网络架构,基本形成城乡一体化的物流服务体系。最终将我县建设成为全省农村物流建设先进县。

(一)县级农村物流园区建设

     以县客运总站为核心节点,首先,对县客运站进行功能改造,专门划拨区域建设成为物流作业中心,开设邮政与供销服务专区,形成具有小批量货物集散、运输、储存、分拣与配送功能的客运站物流中心。其次,开辟邮件处理中心和邮政营业网点建设。再次,让重点快递企业进驻物流中心,开展经营活动。

    (二)乡镇农村综合服务站建设

     以乡镇客运站作为第二层级节点,对乡镇客运站、邮政网点等进行升级改造,兼具疏散、少量仓储及综合服务功能,形成农产品进城运输、小件快递以及分销商品捎带的集聚区。建设成为区域农资、农产品和农村日用消费品配送平台乡镇节点。

    (三)行政村农村物流服务点建设

 以交通便利的农村便民店为主体,同时承担村邮站功能。通过合作协议等形成利益共享机制,服务农村居民用邮需求及日常小批量物流作业任务,如收派信件、包裹快递等。为进行业务匹配,农村客运班线在便民店设置停靠站点,开展客运班线对小批量物品的捎带作业。

    (四)信息化建设

交通、邮政部门分别按照自身业务建设完备的信息化平台,农村物流信息化建设要以集成现有资源为基础,创新应用为拓展。首先要加强电视、广播等传统信息资源整合,形成与网络互补的信息传播新模式。其次,依托现代通信软件,将原有交通、邮政的信息建设进行集成,开发集成式的网站、QQ账号、微信服务号等,用模块化方式对不同平台信息进行展示,通过集成式平台,实现客运查询、邮政查询、供销查询等信息联网与共享。

五、对策措施

1.加强领导,协调联动。成立以分管副县长为组长,县交通、邮政、供销等部门相关负责同志为成员的领导小组(领导小组成员名单附后),负责项目的推进和实施,定期进行信息交流和重大项目沟通,协调解决合作发展中的重点和难点问题。

2.积极争取政策支持。坚持农村物流规划的公共性和公益性原则,积极争取省市专项补助资金,确保建设资金及时到位。估计设立农村物流专项基金,发挥财政资金的引导和杠杆作用,推进农村物流快速健康发展。

3.培育壮大农村物流企业。政府部门应通过政策引导,培育、壮大农村物流龙头企业,将现有的农村运输、仓储、农产品加工、商贸流通等企业进行资源整合,鼓励竞争、兼并和强强联合,培育并推动物流龙头企业做大做强,努力形成少数大型物流企业集团为主导、小型物流企业为补充的格局,这样不仅可以满足农村物流多样化复杂化的需求,同时为我县农村物流向更高阶段过度创造条件。

4.加强农村物流人才培养。应加快农村物流人才的培养,同时也要加强农产品物流设施、设备的研究开发、加大对保鲜技术和农产品深加工技术的研究,以提高农产品的附加值,提升农产品的价值。

 

附件:义县农村物流三级网络节点体系发展规划领导小组 

      成员名单

 

附件

 

义县农村物流三级网络节点体系

发展规划领导小组成员名单

 

      杨雪辉    县委常委、县总工会主席

  副组长  何永山    县政府办公室副主任、应急办主任

                县交通局局长

      孙建国    县交通局副局长     

                县公路运输管理所所长

          肖春清    县供销联社副主任

                县商业局副局长

          李继仁    县邮政公司经理

          胡秀美    县公路运输管理所工会主席

    领导小组下设办公室,负责项目的推进和实施,定期进行信息交流和重大项目沟通,协调解决合作发展中的重点和难点问题。办公室主任孙建国(兼),办公地点设在县公路运输管理所,联系电话:7700333。