现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义县人民政府办公室关于印发2017年公共机构节能工作计划和实施方案的通知

发布时间:2017-08-10 00:00:00  编辑:admin  字体:  

义县2017年公共机构节能工作

计划和实施方案

 

为进一步落实国务院、省、市政府关于节能减排和建设节约型机关的要求,深入推进《公共机构节能条例》的贯彻实施,确保我县公共机构节能工作的持续、有效开展,制定本计划和实施方案。

一、指导思想

以习近平系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕生态文明建设,以创建绿色节能低碳新生活建设节约型机关为目标,以提高能源资源利用率为核心,以突出抓好节电、节水、节气、节油为重点,加强领导,创新机制,科学管理,充分发挥公共机构特别是党政机关在构建节约型社会中的示范带作用,引导广大机关干部树立节俭意识,自觉厉行节约,反对铺张浪费,积极推动我县公共机构节能工作开创新局面,促进全县经济社会又好又快发展。

二、基本原则

本着“科学规范、切合实际、突出重点、量化指标、目标管理、经济合理、有效节能”的原则,按照系统节能的总体思路,贯彻管理节能、技术节能并举的方针,坚持做“宣传发动与狠抓落实相结合,领导带头与群众参与相结合,日常节约源头控制相结合,突出重点与全面推进相结合,政府推动与市场机制相结合,监督约束与经济激励相结合,开展节能与保证运作相结合,近期目标与远期规划相结合”,以较少的资金投入,最低的能源消耗,实现最大的经济效益和社会效益。

三、工作目标

(一)开展公共机构节能的宣传和培训,树立公共机构人员的节能意识,培养良好的节能习惯;建立健全公共机构节能组织管理体制,完善公共机构节能协调机制;逐步建立量化管理体系和信息化管理平台,建立公共机构节能目标责任制和考核评价制度,建立健全能耗监测统计体系及有关制度;推行成本低、无成本节能管理措施,切实降低能源消耗;完善国家节能产品采购名录,大力推进公共机构节能采购;加强新建项目的节能管理,既有建筑的节能改造,促进建筑节能;制定公共机构节能规划和公共机构能源消耗定额。

(二)2017年,全县公共机构节能降耗的总目标是努力实现人均综合能耗、单位建筑面积能耗比2015年下降4.5%,人均水耗比2015年下降7%,办公耗材保持零增长。

四、实施方案和工作重点

公共节能工作是一项长期、系统的工程,用能范围广,节能管理跨度大,全县各级公共机构要把节能工作重点放在主要领域和关键环节。各级公共机构必须根据本机构节能目标任务,从自身用能现状出发,制定本机构年度节能工作计划和实施方案并报送到机关事务局节能办公室。

(一)建立能耗统计报告制度。全县各公共机构(指全部或部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织)要进一步完善能耗统计和管理制度,落实专人按规定要求如实记录能耗计量原始数据,建立统计台账,并及时做好各项能耗报告工作。县各公共机构要按照分级、分系统管理原则,于每年6月10日前和次年1月10日前向县机关事务局节能办公室报送半年度能源消耗数据及上一年度能源消耗数据表。

(二)积极推广节能技术应用。加快用能设备节能改造,逐步淘汰高能耗用电设备,并在综合考虑费效比的基础上,采用变频调速、无功补偿等节电技术,提高能效水平;要积极应用节能新产品,开展“绿色照明”行动,逐步淘汰高能耗灯具,公共场所的照明,应安装延时开关;加强节能产品政府采购的管理,健全节能产品评审监督制度,不断扩大节能产品政府采购的范围,促进节能产品和技术的推广。

(三)抓好建筑节能工作。新建建筑要执行《公共建筑节能设计标准》,采用节能型建筑结构、材料、器具和产品;要进行系统化节能设计综合评审和施工节能过程监管,对节能设计评审不通过的不能开工建设,不符合节能要求的建筑不予验收;要加强既有办公建筑的节能改造和管理,加强对建筑能耗的监测、统计、审计和公示。

(四)降低公务用车耗费。严格公务用车配备标准,建立健全公务用车使用登记、审批、调度、考核等管理制度,严格禁止公车私用;提倡在集体公务活动中合乘公务用车;实行车辆统一定点维修保养,科学核定单车油耗,减少车辆费用支出。

(五)节约办公用品。尽量选择能耗小、环保、性价比高的办公设备;加快推进无纸化办公,减少纸质文件印发,文件的起草、修改尽量在电子媒介上进行,提倡双面印刷,减少重复清印次数;印发文件要严格控制发放范围及数量;提倡修旧利废,对打印机、复印机硒鼓提倡采用“再生”或灌装两次后报废。

(六)节约用水。进行用水设备改造。各级公共机构要对办公建筑中不符合节水标准的用水器具分批进行更换;用水设施要定期维护,极推广使用节水器具;积极倡导用河水清洗车辆,绿地养护或景观用水使用河水或循环水;落实专人定期定时抄录水表,及时比较、分析用量,发现异常立即进行管网检查,采取有效应对措施。

(七)节约用电。各级公共机构要制定节电管理制度。降低空调能耗,夏季最高气温32℃或最低26℃以上、冬季最低气温0℃或最高7℃以下方可启用空调,夏季空调温度控制在26℃以上,冬季温度调至20℃以下。日常办公尽量采用自然光照明,走廊、楼道等公共区域的照明灯做到及时“开关”。电脑、复印机、打印机等电器设备,在未使用时应关闭电源,尽量减少待机时间。

五、实施举措

(一)完善管理体系,落实节能计划

按照《公共机构节能条例》规定,县机关事务管理部门要加快推动统一管理、分级负责、分工配合、相互协调的公共机构节能管理体制的建立。县机关事务管理局负责协调、推进、指导、监督全县公共机构节能工作的开展,指导各乡镇、管委会、县直各单位、各系统组织计划的实施,掌握进展情况,为上级领导提供可靠的决策依据。教育、科技、文体、卫等系统各级主管部门负责本级系统内公共机构节能工作。公共机构负责人对本单位节能工作全面负责。各级公共机构要制定本单位年度节能目标和实施方案(年度节能工作计划),并及时报送县机关事务管理局节能办公室备案,对节能管理的主要任务和措施进一步量化、细化,积极协调、推进本级公共节能工作,加强对下级公共机构节能工作的业务指导和监督,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

(二)开展公共机构节能宣传活动,做好节能培训工作

加大节能宣传力度。从全局和战略的高度,发挥政府的表率作用,加强宣传能源科普知识和节能降耗对促进经济发展、保护环境的重要意义,推广先进的节能新技术、新产品,提供能源节约的具体办法。县机关事务管理部门会同有关部门要通过开展知识竞赛、节能体验、图版巡展、争当节能标兵等形式开展节能专题宣传活动,将学习宣传《节约能源法》和《条例》等节能政策法规作为节能宣传的重点;充分利用电视、网络、报纸、杂志等媒体加大宣传力度,宣传公共机构节能方针政策、法律法规和标准规范,及其在经济、社会发展中的示范作用和重要意义,引导干部职工正确认识国情,增强节能意识,增强能源节约的紧迫感和责任感,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚,把节约和减少能源浪费变成自觉行动。

六、深入开展节能培训工作

县机关事务管理部门和有关职能部门要充分利用技术优势和信息优势,结合实际对所属范围内的公共机构节能联络员、物业管理人员、空调、电梯等用能设备管理人员、操作人员和能耗统计人员进行节能知识培训,提高现有节能管理水平和实际操作能力。同时,全县公共机构各单位也要经常进行能源教育和日常节能技术、技巧培训组织开展节能比武和岗位练兵,培养广大干部职工良好的用能习惯,营造“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。增强公共机构员工节能的忧患意识、节约意识和责任意识,树立良好的节约型机关形象。

 

附件:义县公共机构节能工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

义县公共机构节能工作领导小组名单

 

      郑文彬  县委常委县政府常务副县长

    长:梁    县政府办公室主任

            蔡继才  县机关事务管理局局长    

      员:赵福军  县发改局局长

            常春阳  县教育局局长

            景旭生  县城建局局长

            洪尚铁  县广电局局长

            刘占池  县卫局局长

            王维义  县市场监督管理局局长 

            刘国华  县经济局局长

                县科局局长  

    领导小组下设办公室,地点在义县机关事务管理局,办

公室主任蔡继才(兼),联系电话:7733310