现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 应急常识
应急常识
如何正确避震

发布时间:2017-08-10 10:22:46  编辑:admin  字体:  

    地震造成的损失要比大火、洪水大得多,往往会使整座城市处于瘫痪,大地震可使整个城市顷刻之间化为废墟。一旦发生了强烈地震,很难立刻得到救援。最有效的办法是掌握正确的避震方法,以自己的力量做好预防灾害的准备。

   地震时的伤亡,主要是地震引起的火灾和房屋崩塌造成的。专家的研究表明:正确的避震方法可以大大减少人员伤亡。因此,在地震发生时候,人们是否掌握了地震常识,是否预先考虑准备了方案,采取什么样的行动,都可以大大减轻地震造成的损害。

   一、要有正确避震的思想准备

   要就近避震,因为地震到来的时候,会造成建筑物的倒塌,在楼房教室里的人要跑出去是很难的,如果跳楼,将造成意外的伤亡。我们要寻找安全的地方躲避地震,有坚固支撑物的旁边就是安全的地方。我们要自我保护,因为我们身体最重要的部位是头和胸,可以用手抱着头、或者用书包护着头。同时要听指挥,在老师、家长的带领下,迅速的离开教室、建筑物,不能拥挤避免踩伤。要团结互助,年纪大的帮助年纪小的,照顾身体不好的同学、老人总之,我们要有就近避震、寻找安全地、听从指挥、团结互助的思想,才能在地震发生时保护自己的生命。

   二、根据避震的思想准备要求,可以制定正确的地震方法

   如果在学校

   1、迅速抱头躲在各自的课桌下,等待地震过去,千万不能跳楼。

   2、在老师的带领组织下,护头快速通过楼梯过道,千万不要慌乱拥挤。

   3、避开高大建筑物和危险物、蹲下,不要乱跑。

   如果在家里

   1、迅速就近躲在低矮牢固的家具边(牢固的桌下或床下、开间小的卫生间、内承重墙墙角)。

   2、迅速关闭煤气和电源。

   3、快速冷静离开楼房。

   遇特殊危险场所的避震

   1、燃气泄漏时:用湿毛巾捂住口鼻,千万不要使用明火。

   2、造成火灾时:用湿毛巾捂住口鼻,葡萄逆风前进。

   3、工厂的毒气泄漏时:用湿毛巾捂住口鼻,绕到逆风方向去,不要顺风跑。

   三、地震发生时必须牢记几个方面

   千万不要滞留在床(炕)上;

   千万不要跳楼;

   千万不要到阳台上去;

   千万不要到窗边去;

   千万不要呆在楼梯上;

   千万不要乘电梯;

   千万不要到处乱跑,特别不要去楼道等人员拥挤的地方去。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号