现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 应急预案
应急预案
锦州市安监局精心部署安全生产应急演练专题行活动

发布时间:2017-06-13 08:45:07  编辑:admin  字体:  

    为进一步发挥应急演练在完善应急准备工作、提升应急救援能力中的重要作用,根据市安委会《关于印发2017年锦州市“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动方案的通知》要求,近日,市安监局精心部署安全生产应急演练专题行活动。

  一是明确目标,精心部署。各地区、各部门、各单位要把应急演练工作与“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动结合起来,做到同时部署、严密组织、认真落实。并结合企业落实安全生产主体责任攻坚年活动,紧盯危险化学品和矿山等重点行业领域、工业园区和城市工程设施等重点区域、汛期和高温天气等重点时段以及人员密集场所开展应急演练。

  二是统筹协调,扎实推进。各县(市)区至少要组织开展一次以应急救援指挥为重点,政府主导、部门联合、政企衔接的安全生产应急救援指挥演练。各部门要围绕监管的行业领域安全生产特点和重点,有针对性地组织开展安全生产专项应急演练。各类企业在立足基层车间、班组和岗位开展现场处置演练的同时,要组织开展一次企业领导参与、各职能部门协调联动的应急演练活动。

  三是创新宣传,注重实效。各地区、各部门要积极开展安全生产宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,向公众开展应急知识宣传教育。各类企业要把应急救援知识、应急预案、现场处置方案作为应知应会主要内容,对员工进行培训,不断提高职工群众的安全意识和应对事故灾难的能力。

  四是认真总结,积极评估。各地区、各部门、各单位在应急演练活动结束后,要按照国家有关规定和《生产安全事故应急演练评估规范》的要求,认真进行总结,积极开展应急演练评估,针对应急演练中暴露的不足和问题,及时制定整改措施,适时修订完善相关预案,确保应急管理工作持续改进。