现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 发展规划
发展规划
义县全民健身实施计划(2016-2020)

发布时间:2017-02-24 14:24:13  编辑:admin  字体:  

 

义县全民健身实施计划(2016-2020

 

一、指导思想

以十八大精神和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以打造体育强县为目标,以增强人民体质、提高健康水平为根本宗旨,解放思想,深化改革,勇于创新,激发活力,全面规划,科学布局,推动群众体育、竞技体育、体育产业发展,不断满足人民群众日益增长的体育健身需求。

二、基本原则

坚持群众体育、竞技体育、体育产业协调发展战略。认真贯彻落实《全民健身条例》,以打造义县全民健身体系为重点,广泛开展全民健身活动,加强体育设施投入,完善体育基础设施建设,不断满足人民群众日益增长的体育健身需求,使群众体育成为惠民工程的重要载体;坚持“改革创新、优化结构、突出重点、提高效益”的发展战略,科学规划,合理布局,强化管理,做强优势项目,扶持潜力项目,确保义县体育事业在锦州地区保持领先地位,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业加以培育扶持,大力发展体育产业。

三、主要目标和任务

(一)群众体育

全面贯彻落实《全民健身条例》,认真履行政府的体育公共服务职能,完善全民健身服务体系,切实保障广大人民群众参加体育活动的权利。全县新建10个全民健身中心,1座大型综合体育馆,1座标准田径运动场。每年举办2-3次有影响力的大型健身活动。到2020年全县经常参加体育活动人数比例达到82%,人均健身面积达到1.8㎡;全县人民达到《国民体质检测标准》合格率为90%;在校学生达到《学生体质健康标准》合格率为90%;社会体育指导员占全县人口的2.0‰,公共体育健身设施实现城乡全覆盖,体育健身成为全县人民的重要生活方式。

(二)竞技体育

以人才选拔培养输送为核心,强化竞技与管理、竞技与学习、竞技与运动成绩的结合,力争在省十三届运动会上有义县籍运动员的身影,并取得好成绩。以争创省级体育后备人才基地为切入点,加强体育后备人才的培养,力争在“十三五”期间,我县体育后备人才基地达到2个,每年向上级输送10-15名优秀运动员,创建省级青少年俱乐部2个,有2-3名义县籍运动员参加2017年中华人民共和国第十三届运动会,在国际国内重大赛事上,能时常看见义县籍运动员的身影,不断提升我县竞技体育水平

(三)体育产业

重点发展群众性体育运动,完善基础设施建设,在保证基本公共体育服务供给的基础上,因地制宜地实现群众性体育项目场所的有效供给。发挥各乡镇政府在发展群众性体育运动中的引导和组织作用,建立群众体育活动组织,培育一批社会体育指导员,科学引导健身。鼓励社会力量举办各种形式的体育活动,依托大凌河水上资源发展水上漂流项目,大力发展医巫闾山攀岩旅游项目和青少年足球活动。“十三五”期间,建设4块足球场地,建立10个青少年足球活动基地,完成义县大凌河户外健身旅游和医巫闾山攀岩旅游线路建设。

四、保障措施

1.成立义县全民健身工作委员会,强化对全民健身工作的组织领导。

要按《全民健身条例》等政策法规要求,成立义县全民健身工作委员会,将相关单位和部门纳入全民健身工作委员会,明确各级政府部门的职责任务,强化对全民健身工作的组织领导。要在各乡镇、村建立全民健身指导、协调组织机构,街道、乡镇建有体育组织,100%的行政村建有体育健身站点,并将全民健身“三纳入”(把全民健身事业纳入经济社会发展规划,把全民健身经费纳入财政预算,把全民健身工作纳入政府工作报告),形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络。

2.加强公共体育设施建设,做好体育场地开放工作满足群众健身需求

    要利用全民健身上升为国家战略的有利契机,营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围。将全民健身经费纳入财政预算,加大对全民健身设施的投入,新建18个全民健身中心,推进百姓足球场、百姓游泳池、百姓健身房等公共体育惠民工程建设,促进足球、篮球、排球、游泳等健身休闲项目的普及。鼓励企事业单位将废旧的厂房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身,扩大全民健身活动场所和空间,积极打造城区15分钟健身圈和农村30分钟健身圈,实现公共体育健身设施全覆盖。落实对全县体育场地的调研工作,积极出台体育场所对外开放管理办法和配套措施,推进体育场地对外开放工作。学校要在保证教学的前提下,分时段向社会开放,满足群众健身需求。

 3.引导树立健身理念,加强科学健身指导,推进健康关口前移。

要倡导健康生活理念,树立健康生活方式。要加强社会体育指导员培训工作,建立县级社会体育指导员培训基地,每年培训50-100名社会体育指导员,要在全县范围内设立25个社会体育指导员公益岗位,90%以上的健身活动站点配有社会体育指导员,普遍开展全民健身志愿服务活动,形成以社会体育指导员为主体、各类体育骨干参加的全民健身志愿服务队伍,加强对全县健身人群的健身指导。要完善国民体质监测制度,做好国民体质的监测工作,免费为全县人民进行体质监测,积极推广“运动处方”,发挥体育锻炼在疾病预防以及健康促进等方面的积极作用,真正让社会发展成果通过体育惠及人民群众。

    4.广泛开展群众性体育健身活动,打造群众体育特色项目品牌

    要全面贯彻落实《全民健身条例》,积极推行广播体操等日常健身方式,以政府的形式,鼓励机关、企事业单位、社会团体、学校实行广播操制度,广泛开展日常健身活动,倡导每天锻炼一小时。要利用“五一”、“十一”、“全民健身日”等时间节点,积极推广万人徒步走、广场舞、大秧歌、自行车骑行等活动品牌,引导群众养成良好的健身习惯带动全县群体活动的蓬勃开展。

    5.优化项目结构加强队伍建设,提升竞技体育运动水平。

    按照“突出重点、体现特色”的原则,以田径、乒乓球、羽毛球、篮球、跆拳道等项目为重点,通过开展活动,建立重点项目基地,促进快速发展,带动整体提升。加强教练员培训,健全教练员竞争上岗机制和激励机制,对承担重点发展项目的优秀教练员在工作条件、资源配置、待遇等方面予以重点保障。认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》(国办发〔2010〕23 号)精神,将青少年运动员文化教育工作纳入普通教育序列,完善运动员教学保障体系。建立优秀运动员人才基地,科学选材,严格做好运动员的注册工作。

6.营造社会氛围,完善相关措施,促进体育产业健康发展。

    弘扬体育文化。将体育文化融入体育健身的全周期和全过程,加强宣传普及,引导广大群众培育体育消费观念、养成体育消费习惯。加强体育培训。大力发展各类运动项目的培训市场,培育一批专业体育培训机构。鼓励学校与专业体育培训机构合作,加强青少年体育爱好和运动技能的培养,组织开展课外健身活动。激发市场活力。为社会力量举办全民健身活动创造便利条件,发挥网络等新兴活动组织渠道的作用,完善业余体育竞赛体系,分层分类引导运动项目发展。促进融合发展。丰富体育产业内容,引导拓展体育旅游项目,推动体医结合,促进体育与文化、养老、教育、健康等产业的融合发展。