现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 应急预案
应急预案
义县第十届应急管理宣传周活动实施方案

发布时间:2016-10-07 09:25:00  编辑:admin  字体:  

政办发〔2016〕63

各乡镇人民政府直各部门,市驻义各单位:

经县政府同意,现将义县第十届应急管理宣传周活动实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

 

 

义县人民政府办公室

2016年8月22日

 

义县第十届应急管理宣传周活动实施方案

 

为在全县大力营造“知应急、学应急、懂应急、会应急”的良好氛围,不断提高公众防灾减灾意识和自救互救技能,最大限度地预防和减少突发事件给人民群众造成的财产损失和伤害,根据《锦州市应急管理办公室关于印发锦州市第十届应急管理宣传周活动方案的通知》(锦应急办发〔2016〕5号)精神,我县与省市同步进行应急管理宣传周活动,特制定本实施方案。

一、活动时间

2016年9月3日—9日。

二、活动主题

本次宣传周活动的主题是:“普及应急知识、构建平安家园”。

三、活动内容

本次宣传周活动,主要以推进应急科普知识“进学校、进社区、进乡村”活动为主体,重点解决应急科普知识普及“最后一公里”问题。

1. 在中小学学校开展以普及防火、防震、防踩踏、防溺亡等为重点内容的安全教育,进一步提高中小学生安全意识和防灾避险技能。

2. 在社区开展以防火、防电、防震、防煤气、防雷击和防电梯伤人等为重点内容的应急知识宣传,进一步增强居民预防灾害事故和自救互救等应急基本技能。

3. 在乡镇开展以防火、防汛、防泥石流、防山体滑坡等为主要内容的应急知识宣传,进一步提高村民规避风险意识和防范能力。

除以上内容外,各乡镇、有关部门、企事业单位可根据工作实际自行确定宣传内容和重点。

四、宣传形式

本次宣传周活动由县政府统一领导,县政府应急办负责组织指导,各乡镇和相关部门自行组织,企事业单位及社会团体共同参与,新闻媒体大力配合,与省市同步,具体可参照以下几种形式(供各单位参考):

(一)开展集中宣传日活动

县级集中宣传日活动拟定于9月3日(周六)上午9时至11时,在县文化广场举行,参加单位及设点位置分布示意图(具体附后)。宣传形式可采取发放宣传单、宣传资料,悬挂条幅,摆放展板、应急知识咨询台等方式。各乡镇可根据本地实际,安排集中宣传日活动,尽量将活动地点设置在集市、商场门前和村屯广场等人员密集场所。

(二)开展专题教育活动

由县教育局负责组织指导中小学校在开学的第一周,以“开学第一课”为主题,集中开展一次学校安全教育,通过设立应急科普知识园地、开办学习橱窗、开展课前5分钟应急知识问卷、组织师生开展紧急避险和逃生应急演练等活动,进一步提高师生安全防范意识和自救互救能力,以达到“一个学生带动一个家庭,辐射整个社会”的目的。

(三)解读应急法规和科普常识

充分利用广播、电视、报刊、政府门户网站等媒体,通过开设专栏专题、专家访谈、播放公益广告、开展应急知识竞赛等多种形式,大张旗鼓地宣传应急管理法律法规和科普常识。

(四)开展预案演练

各乡镇、县有关部门和企事业单位可以本次宣传周活动为契机,积极开展防灾减灾的单项演练、联合演练、综合演练等不同形式、不同类别的应急演练,以检验应急预案的适用性和可操作性。

此外,各乡镇、县有关部门还可结合工作实际,组织开展典型案例剖析、应急管理工作经验交流等活动。

五、时间安排

(一)启动阶段(8月22日至25日)

各乡镇要根据本实施方案,结合本地实际,研究制定符合本乡镇工作实际的宣传活动方案,并将活动方案于8月25日前报送县政府应急办。

(二)筹备阶段(8月26日至9月2日)

县政府应急办将适时组织有关部门召开专题会议,安排部署相关工作。县有关部门要根据本单位制定的宣传周活动方案,做好场地、人员、物资保障等准备工作,确保宣传周活动顺利开展。县政府应急办将根据实际情况,适时督查各单位筹备情况。

(三)实施阶段(9月3日至9日)

各乡镇、县有关部门和企事业单位要按照本实施方案安排好集中宣传日活动时间,营造群众关注应急的社会环境,认真抓好各环节活动开展,确保本次宣传周活动取得实效。

(四)总结阶段(9月10日至14日)

各乡镇、县有关部门要对应急管理宣传周活动开展情况总结经验,查找不足,明确下一步工作目标,并于9月14日前将总结材料(开展情况、经验和效果、存在的问题及工作建议)以书面形式和电子文档形式报县政府应急办(包括活动图片、视频等资料)。

六、有关要求

(一)加强领导,精心组织

市政府将把各县(市)区开展宣传周活动情况作为年终应急管理工作考核的一项重要内容。各乡镇、有关部门要高度重视,成立宣传周活动领导小组,把组织好宣传周活动当作应急管理工作的大事来抓,通过宣传周活动来检验和锻炼应急管理干部队伍,提高应急管理干部的组织协调能力和创新能力。

(二)紧扣主题,周密安排

各乡镇、有关部门和单位要认真总结以往宣传周活动经验,紧密结合实际,围绕本次宣传周活动主题,周密制宣传周活动实施方案,充分发挥积极性、主动性,进一步创新宣传形式、内容和手段,明确任务分工、日程安排,确保把宣传周活动落到实处。

(三)整合资源,形成合力

各乡镇、有关部门和单位在宣传周期间要调动一切可利用的资源,加强协调与沟通,形成上下联动、紧密配合、新闻媒体积极参与、社会各界积极响应的整体合力,营造全社会关心、支持、参与应急管理工作的良好氛围。

(四)加强沟通,确保顺利

宣传周活动期间,各乡镇、有关部门和企事业单位要加强与县政府应急办的沟通联络,及时通报有关情况。有关部门要加强对宣传周活动的检查和督导,并配合县政府应急办做好宣传周活动的抽查工作,确保宣传周活动顺利进行。

(五)注重宣传,扩大影响

各乡镇、县有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信等宣传方式,加大宣传力度。县电视台要对县本级的应急宣传日活动全程跟踪报道。县委宣传部门要积极组织媒体,安排版面、栏目和时段对应急管理宣传活动进行宣传报道,扩大活动影响。

联系电话:7723769

邮箱:yxzfzh@126.com


走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

版权所有:辽宁省义县人民政府地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1 辽公网安备 21072702727001号