现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 工作报告
工作报告
政府工作报告――在第十六届五次全体会议上

发布时间:2011-08-22 15:07:37  编辑:admin  字体:  

 

 

 

团结一致 奋发图强 抢抓机遇 合力攻坚

为全面完成今年经济社会发展目标而努力奋斗

――在义县人民政府十六届五次全体会议上

 

马 海 峰

(二○一一年八月十八日

 

同志们:

在全年时间已经过半,各项工作全面推进的关键时期,县政府决定召开今天这次全体会议,旨在通过这次会议的召开,全面总结上半年我县经济社会发展的主要成绩,认真分析经济社会发展面临的突出问题和矛盾,积极借鉴喀左、桓仁的发展模式,学习推广锦州七里河工业园区的工作经验,在全县范围内掀起思想大解放、工业大振兴、农业大调整、城市大建设、社会大和谐的发展热潮,为全面完成我县经济社会发展目标,早日达到全省中等发展水平而努力奋斗。刚才,各位副县长就分管工作讲了很好的意见,我完全同意,请各乡镇、各部门结合实际,认真研究,抓好落实。今天,我主要讲以下四点意见,与大家共勉。

一、总结成绩,提升信心,坚持“义县速度”不动摇

2011年上半年,在县委的坚强领导下,全县上下抢抓机遇、开拓进取,继续保持了经济持续快速增长、各项事业协调发展、综合实力显著增强、社会大局和谐稳定的良好发展势头。截至六月末,全县地区生产总值实现44.9亿元,同比增长16%;规模以上工业增加值实现20.99亿元,同比增长20.2%;全社会固定资产投资完成32.1亿元,同比增长32.6%;社会消费品零售总额实现8.99亿元,同比增长17%;财政一般预算收入完成4.11亿元,同比增长45.3%;农民人均现金收入实现5319元,同比增长24.5%6项主要考核指标中,3项指标增幅位列锦州四县(市)第一名。上半年工作成绩体现在四个方面:

(一)深入实施“工业强县”战略,迅速推进产业集群化进程上半年,全县新增规模以上企业32户,企业个数数达到147户。工业总产值实现240.5亿元,同比增长34.2%;园区新开工5000万元以上项目26个,其中10亿元以上项目6个,1亿元以上项目8个,园区企业新增产值实现31.6亿元,同比增长45%一是分层次推进了工业园区建设。工业园区水、电、路等基础设施升级改造工程全面启动,锦州七里河工业园区上半年投入基础设施建设资金4895万元,完成了征地、绿化、雨污管线铺设等17项工程,年内续投资金1.4亿元,将起步区再向西拓展2平方公里,目前已安排征地补偿资金1800万元,新征建设用地900亩;凌北产业园区基础设施建设投入资金1.5亿元,储备项目用地1万亩。目前主干道4500油路已打通;新1KVA以上变电站3座,架设10KV双回路高压供电线路12公里,覆盖了园区主要区域。同时有序推进高台子医药化工园和锄头山畜牧加工园基础设施建设,同时新规划成立了张家堡农副产品加工园区、白庙子汽车零配件加工园区、辽宁(锦州)西山再生资源产业园区、义县留龙沟高新技术产业园区四个乡镇园区,全县乡镇以上园区总数达到8个。二是全方位推进招商引资工作。依托全国贸易加工转移地的优势,我县围绕五个百亿集群建设目标,开展了高频次、大规模的系列主题招商活动,先后在温州、台湾、香港、重庆等地成功举行了项目招商推介会,共签约洽谈项目46个,新增工业固定资产投资27.1亿元。同时完善“一站式”审批、推行保姆式服务,执行限时办结、重点保护等制度,着力打造全省最优投资软环境,营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。截至6月末,全县共续建、动工、签约、洽谈工业项目 177个,域外招商引资实现43.75亿元,完成年计划的58%,是去年同期的1.9倍。出口创汇实现909万美元,实际利用外资1.0042亿美元,同比增长77.73%,为锦州完成外资指标任务作出了重大贡献。三是强力度促进大项目建设。以重点园区为支撑,以集群发展为方向,我县深入实施了项目推进战略。上半年已列入审批的重点项目63个,完成工业固定资产投资27.1亿元,同比增长64.4%。尤其在重点项目建设方面取得了一系列关键性进展。我县已经有锦州惠发天合、渤大化工、义兴铁塔、顺鑫锻压、国大乳业、丰安实业、鑫雨铁合金等投资亿元以上的投产企业11家,总资产达到65.9亿元;在建项目中投资超亿元的有8个,超5000万元的有11个,重点包括鑫泽锰业有限公司年100万吨富锰渣项目、

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000