现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 走进义县 > 旅游指南 > 景区景点
景区景点
万佛堂景区简介

发布时间:2018-04-12 09:16:00  编辑:admin  字体:  

万佛堂石窟与龙门、云冈石窟为同一时期建造,是中国东北地区最早的佛教发祥地和传播中心。凌河福山,河谷宽阔,群山起伏,近处田野村落,远眺城郭剪影……人文景观与自然美景绝妙。万佛堂石窟以佛教祈福为文化内涵的历史已有1500余年,现已形成了千年祈福圣地和山、水、林、田为一体的旅游风景区。


 

万佛堂石窟具有特殊和极高的历史、佛教、文化、艺术价值,人文景观与自然景观融为一体,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位,现为国家AAA级旅游风景区。


    

万佛堂石窟寺位于义县县城西北9公里的大凌河北岸,福山南麓,占地18万平方米。万佛堂石窟开凿于北魏太和年间(公元499年),距今已有1515年历史,是我国东北地区唯一佛教造像石窟群。万佛堂石窟坐北朝南,东西排列,现有大小洞窟16个,窟外小龛12个,造像500余尊,北魏造窟题记2方,明代遗存的小塔一座,清代重修古洞及修洞施银碑5通。



石窟西区是由北魏平东将军营州刺史元景为孝文皇帝祈福而开凿的。在西区第五窟残存的南壁上,遗存一方《元景造像碑》,书法艺术精湛。清朝学者康有为将其书法称之为“元魏诸碑之极品”,梁启超评价说:“其书由八分蜕入今楷,痕迹尽化而神理固在”,形容其字“天骨开张,光芒闪溢”。 中国大百科全书对其也有记载,称其为“书法精美,堪称魏碑之上乘”。其书法艺术被国内外书法爱好者广泛关注,早在元代,学书者就将其当作范本。碑文中还储存着北魏时期政治、军事、佛教等历史信息,为众多历史学者所重视。这块摹崖碑还多次起到证史作用。



石窟东区是北魏景明三年(公元502年)慰喻契丹使韩贞联合驻地官兵为民众祈福开凿的石窟,现存7窟。韩贞造像碑刻在第四窟南壁之上,是研究我国北方民族史及边疆史少有的珍贵实物资料。东区山顶上,有明成化十年(公元1474年)骠骑将军王锴为其母祝寿而建的圆形小塔一座。



登临福山远眺,远山巍峨,近水蜿蜒,林涛树海,绘成了一幅恬静优美的田园景致,令人心旷神怡。石窟面临开阔的大凌河,远处山峦起伏,近处绿树成荫。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号