现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 走进义县 > 旅游指南 > 景区景点
景区景点
宜州化石馆简介

发布时间:2018-04-12 09:15:00  编辑:admin  字体:  

     辽宁义县是国家古生物化石保护产地。宜州化石馆创建于1994年,是辽宁省第一座古生物化石博物馆,1996年被正式接收为中国地质博物馆辽西分馆,原国务院副总理邹家华亲笔题写馆名。


    

    宜州化石馆收藏化石标本近万件,展出精品化石标本二百余件,现设有恐龙、动物、植物、字画、科普影视五个展厅。馆内展有义县龙、中华神州鸟和辽宁古果等珍贵化石。义县龙是目前辽宁省保存完整的大型恐龙化石标本之一,长约4.5米,宽约2米,经专家鉴定,在同种恐龙中属于幼体。它的发现,对禽龙类的起源与演化具有重要的科研价值。中华神州鸟是目前发现的最为原始的鸟化石标本之一,代表了恐龙向鸟类演化过程的中间环节,这一重大发现为古鸟类的起源与演化起到了重要鉴证作用。


    

   我国著名古生物学家季强博士对此进行了鉴定,并发表了国际性论文。辽宁古果是最早的被子植物化石标本,是迄今发现的唯一有确凿证据的世界上最早的花。它的发现,充分说明了辽西是世界上第一朵花绽放的地方。


    

  展馆内还展有鱼、蜘蛛、孔子鸟、满洲鳄、驰龙、翼龙,被子植物等化石,是举世瞩目的晚中生代热河生物群发育的经典地区。这些化石的发现,在世界中生代古生物化石研究史上是独一无二的。不仅化石数量丰富、保存精美,而且门类齐全,具有重要的科研、收藏和观赏价值。义县古生物化石的研究成果已有5篇发表在国际顶级科学刊物《自然》(4篇)和《科学》(1篇)上,在《美国科学院院刊》、《白垩纪研究》和我国科学核心刊物《科学通报》、《地质学报》(英文版)SCI检索国际级期刊上也多有发表。各类珍稀古生物化石的发现对研究鸟类起源与早期分异、证明翼龙的卵生性和早期鸟类的早成性、填补银杏演化的空白以及热河生物群的发生、辐射与发展及时代确定具有重大的科学价值。因此义县化石产地被命名为第一批国家重点化石产地,被国土资源部授予“辽宁锦州古生物化石及花岗岩国家地质公园”资格,被国内外专家誉为“世界古生物化石资源之宝库”、“世界古生物化石之都”。


    

    化石馆成立以来,已接待包括国内外专家学者在内的各类游客数十万人次,受到了国内外科研院校及其他社会各界人士的广泛关注和一致好评。宜州化石馆先后被命名为“全国石文化事业先进单位”、“全国科普教育基地”、“辽宁省科普基地”、“中国古生物学会科普基地”、辽宁工程技术大学等专业院校的“实习基地”等等。被省、市科协评为“科普先进集体”,被中国自然科学博物馆协会、国土资源博物馆专业委员会授予“科普先进集体”等荣誉称号。2010年还被国家旅游局评为“全国AAA级旅游景点”。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号