现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 走进义县 > 旅游指南 > 景区景点
景区景点
奉国寺景区简介

发布时间:2018-04-12 09:20:00  编辑:admin  字体:  

天下第一宝殿·世间佛祖道场——奉国寺始建于辽开泰九年(公元1020年),距今已995年。坐落在“辽西故道·神奇义县”古城东街,是国务院1961年公布的全国第一批重点文物保护单位,2008年晋升为国家AAAA级旅游风景区,2012年进入中国世界文化遗产预备名录。



奉国寺是由自称释迦牟尼转世的辽代圣宗皇帝耶律隆绪遵循母亲大辽萧太后遗愿所建的皇家寺院。现存主体建筑大雄殿是中国古代佛教寺院遗存中,规模体量最大的木构建筑,面阔9间通宽55米,进深5间通宽33米,通高24米,建筑面积1800多平方米。大雄殿内供奉的佛祖“过去七佛”造像,是世界最古老、最大、最精美的泥塑彩绘佛像群。七佛造像通高9.5米以上,依成佛顺序毗婆尸、尸弃、毗舍浮、拘留孙、拘那舍牟尼、迦叶、释迦牟尼佛。佛祖“过去七佛”并列一堂供佛形式,国内外佛教界独一无二。其佛祖道场地位至高无上,是佛教信众心中的圣地。


    

  奉国寺大雄殿辽代木构梁架上遗存有2000多平方米彩画,其中美轮美奂的飞天彩画42幅鉴赏家、文物专家杨仁恺在《中国书画》一书中评价辽代彩绘时指出:“奉国寺大雄殿梁架上彩绘依然保存很好,光彩夺目,飞天造型佳,犹存唐代风标,甚为稀见。原国家文物局古建筑专家组组长罗哲文评价奉国寺辽代建筑彩画可与敦煌壁画媲美。奉国寺“过去七佛”每尊佛像前都站立一对胁侍菩萨,共14尊,胁侍菩萨体态饱满修长,面容端庄秀美,仍在用千年的微笑向后人讲述佛动人故事。



有许多专家学者对奉国寺赞叹不已——建筑学家梁思成在《中国建筑史》中评价“辽代寺院为千年国宝、无尚国宝、罕有的宝物。奉国寺盖辽代佛殿最大者也”。国家文物局古建筑教授级高级工程师杨烈是奉国寺1984年至1989年修缮工程的总工程师,他评价奉国寺大雄殿为“中国古代辽(宋)以前保存至今最为宏大和最为完整的单檐四阿顶木构建筑,建筑规模是中国第一大雄宝殿”。古建筑史学家曹汛说:“大殿九间是佛教建筑顶了天的极限,奉国寺七佛殿九间,全国古刹千百座,奉国寺大雄殿是穷极伟丽的。”


    

奉国寺是佛教基经典理论思想承上启下传世的圣地,其知名度影响力远播世界范围佛教界。世界佛教领袖星云大师不远千里曾三次朝觐奉国寺,并为奉国寺题词“千年光辉,万象生佛”。星云大师赞叹地说,“奉国寺是一座历史文物宝库,是佛教文化艺术的宝库。奉国寺是现存人世间的佛祖道场”。



奉国寺瑰丽神奇的千年风韵,也在光影流转里,留下永不磨灭的神圣与庄严。由香港导演王家卫执导,章子怡、梁朝伟主演的电影《一代宗师》,其开篇背景画面、结尾出现的壮美佛像、风雪中的古老寺院、女主角宫二礼佛等场景均取自辽宁义县奉国寺。章子怡在接受媒体采访时说:“有一场戏是在奉国寺里面拍摄的,这是一座有历史故事的寺庙,寺庙里面都是古的佛像,她那么古老但是如此的神圣”。王家卫在《宗师之路》记录片中赞叹道:奉国寺是一座伟大的寺院,拥有伟大的佛像。



奉国寺中国古代佛教寺院唯一拥有完整格局遗存的寺院建筑为外山门、内山门、牌楼、钟亭、碑亭、天王殿、东西禅院、辽代建筑大雄殿,另外还有东三乘阁、西弥陀阁、长廊、法堂等辽代建筑遗址,及众多金、元、明、清历代的碑刻、匾额等。奉国寺以其独特的建筑、雕塑、彩绘等艺术形式彰显中华文明的辉煌,在这里,您可以远离喧嚣、寻古探幽;在这里,您可以祈福坐禅,聆听佛法。这里佛光普照!



欢迎您走进天下第一宝殿·世间佛祖道场奉国寺祈福祝愿,沐浴千年灵验佛光






站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号