现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 走进义县 > 旅游指南 > 景区景点
景区景点
大石湖景区简介

发布时间:2017-04-18 08:46:00  编辑:admin  字体:  

闾山国家级森林公园大石湖景区位于医巫闾山西侧,坐落在义县瓦子峪镇境内,距义县50公里。游览面积437公顷,景区自然景观雄奇俊美,是辽西少有的山水奇观,也是辽西北地区著名的佛教胜地,大石湖景区隶属于闾山国家级自然保护区,是闾山国家森林公园四大景区之一。


    

  大石湖景区以自然景观和中教文化相结合,分布以飞龙瀑布为代表的处景点。景区内自然资源丰富多样,分布东亚地区特有的天然油松林,还保存华北植物区系现存较完整的针阔叶混交林。有重点保护动物77种,其中珍禽有鹤、丹顶鹤、天鹅、鸳鸯等,是辽西地区的物种基因库,也是最好的天然氧吧,更是北方地区著名的森林生态旅游胜地。



飞龙瀑布是辽宁第一瀑布,瀑布顶峰海拔829米,是医巫闾山第二高峰,由于山顶森林植被茂密,集水面积广,其水源终年不断,至使形成了落差68.5米瀑布,为辽西之最。每逢夏季飞龙瀑布顺悬崖峭壁飞腾直下,宛如银帘垂挂,飞珠溅玉,声若雷鸣,湖水自上而下蜿蜒飞落,犹如一条白龙,当地人便把大石湖水形成的瀑布成为飞龙瀑。飞龙瀑布是由三个奇特的高山湖泊(天湖、悬湖和底湖)链接而成,悬湖是天湖之水冲击而成,状如井深不可测。至今还有历代高人名士留下的碑文题字,同时也流传着许多感人的历史传说,有诗这样称赞大石湖瀑布,仰望群峰险,古树参天,附葛攀腾探幽源。自有光声极佳景。旷世奇观。玉鉴半天悬,水泄石穿,千载惊梦叹诗仙,九天银河飞落处,不是庐山。



双龙禅寺(又称双龙古刹),始建于唐代武忠年间,明朝时期佛事兴盛,僧侣众多,洪武十三年,再次重修。1700多年的佛教历史文化一直影响辐射东北地区,是阜新、内蒙及辽西地区佛教活动的重要场所之一。近年来,双龙禅寺复修后更加庄严肃穆,香烟缭绕。每天到此降香朝拜、祈求平安、升官发财、生意兴隆、祛病强身、金榜提名者络绎不绝。

    神水井坐落在双龙禅寺的后身,有一片槐树林,每到春夏之交来到这里的游人便可闻到阵阵花香,顺着槐树林往上走到百丈悬崖下便有一口不大的古井,这口井神奇的很,即使遇到百年大旱也不见干,即使遇见狂风暴雨山洪暴发也不见满,不管多热的天你喝上一口井里的水,你都会觉得沁人心脾,浑身轻爽,唇齿留香。

景区内的神猴窥果、双龙盘柱、妙来峰卧虎岭等景点更是栩栩如生,为大石湖景区增添了一道亮丽的风景。

    每年的五一期间满山的杏花、梨花,把大石湖景区点缀的更加绚丽多彩。各种花香让人流连忘返,到秋季景区内的安国梨,精白梨,苹果更是色香诱人,前来采摘的游人更是络绎不绝。

    


走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

版权所有:辽宁省义县人民政府地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1 辽公网安备 21072702727001号