现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 走进义县 > 旅游指南 > 景区景点
景区景点
宝林楼景区简介

发布时间:2018-04-12 09:14:00  编辑:admin  字体:  

宝林楼又称炎汉古刹,座落在医巫闾山西麓南段,地理位置介于东经1215415秒,北纬414569秒。经营面积5223亩。景区距义县县城45公里,距锦州50公里,距盘锦90公里,交通十分便捷。宝林楼始建于公元前202年。



    宝林禅寺的前身为具有4000多年历史的炎汉古刹,是我国乃至世界上出现最早的人文景观。宝林古刹东汉时期规模最大,已经成为僧人活动的主要场所,举佛事、办道场、讲经说法、接纳香客游人。宝林楼重建于唐贞观19年,几经兴衰,2003年始,在保持原貌基础上,对破损严重楼体进行修缮。宝林楼和宝林禅寺占地面积2700平方米,其中宝林楼建筑面积为120平方米,宝林禅寺建筑面积1500平方米,主要建筑包括宏法殿、大雄宝殿、文殊殿、祖师殿和炎帝祠等。历史上的炎汉古刹包括神农氏榆网的墓穴——神农罐,建在神农罐两侧的两座七级浮图塔——神农双塔,神农罐前所立石碣——神农碣,以及汉高祖游孤竹时建的家唐庙——原始宝林楼。现存的宝林楼为唐代重修,如今尚存刻有大篆的阴文“炎汉古刹”石碣。



宝林禅寺建在半山腰突出的岩石平台上,殿堂庄严肃穆、金碧辉煌,景区内参天古树比比皆是,怪石嶙峋,花草繁茂。险峰到处有,奇景赏不尽。青山绿水、峡谷悠长、登高原眺望,茫茫之山野尽收眼底。大雄宝殿前的国槐非常独特,四棵树郁郁葱葱,撑起一片蓝天,这是在原来被破坏的树根上重新长出的四兄弟,他们是宝林楼兴衰的见证。站在禅寺院中央,举目北望,楼顶突兀的石崖岩石纹理神奇的显现一龙一虎,称为“藏龙卧虎”。东看棋盘山,追溯仙人下棋美丽传说,南视兔儿岭,玉兔遥望广寒宫,向西俯瞰苍山林海,层峦叠翠。出宝林禅寺过东角门,沿狭窄陡峭的石阶而上,攀约十余丈,便是宝林楼,它凭山悬空而建,主楼四层,两侧分别建配楼两层,左右相接、上下相通。东配楼传说乾隆皇帝在那里住过,西配楼上方岩石上的观音像有着神奇传说,二楼天然石洞岩壁上,九龙飞天如鬼斧神工,惟妙惟肖,浑然天成。上三楼、四楼,极目远望,闾山林海尽收眼底,群峰簇拥,凌云摩空,使人流连忘返,心旷神怡。



清代皇帝乾隆曾多次驾幸宝林楼,在宝林楼留下《宝林八景》诗: 

宝林古刹不知年,山在楼头寺在前。

画阁不因风雨朽,老僧长伴孤松眠。

砥柱险托千仞阁,翻身独步几重天。

井扳水倒将军马,石立高山国公鞭。

兔儿山头云渺渺,孤佛顶峰雾漫漫。

棋盘曾见僧游迹,仙人桥留马蹄牵。

金鸡顶峰南海近,宝林楼居闾山巅。

诗情共羡凌河景,古时香火塞北烟。 

因乾隆帝的这段夙缘,宝林楼出现了八景:鞭打石门、扳倒井、棋盘山、孤佛顶、金鸡石、兔儿岭、仙人桥,以上七景加上宝林古刹是为乾隆钦定的“宝林八景”。



宝林楼景区观赏面积为300公顷,景区内森林植物丰富多彩,春夏秋三季郁郁葱葱。景区均以天然阔叶林为主,树种有杨、柞、椴、桦、槐等混杂,并有黄菠萝、核桃楸等国家重点保护树种,树龄均有百年,树高均有10余米,平均胸径0.4米。景区内珍贵树种黄菠萝和核桃楸林,在辽西罕见。鞭打石门扳倒井、韦陀显圣、隐身佛的优美传说,令人津津乐道。走进森林,使人如进仙境,看鸟语花香,观潺潺流水,品山货野果,在这天然大氧吧里吟诗作赋,其乐无穷。

   


宝林楼是东北地区佛教圣地,景区群山环抱,人文景观与自然景观浑然一体,悬崖峭壁上的宝林楼宛如琼楼画阁、玉阙仙宫,悬浮于云端。是进山朝拜的最佳去处。禅寺内经常搞法事活动,传统的旧历四月十八庙会,有道高僧讲经诵佛,朝拜者摩肩接踵、络绎不绝。清明节踏青、“五一”前的梨花节,七、八月份的采摘、九月九登高节、“十一”的金秋节、更是盛况空前。

宝林楼风景区也是不可多得的生态游场所。辽宁医巫闾山国家级自然保护区国家森林公园负氧离子含量非常丰富,空气质量的等级均为A级。其中,夏季负氧离子最高,平均浓度超过每立方厘米100,000个;个别点位的最高负氧离子浓度超出每立方厘米三百万个。三季总体平均负氧离子浓度每立方厘米达到40,000个,属于高富含负氧离子地区。负氧离子被称为“空气维生素”。


  

  到宝林楼谒山拜佛、观光旅游,还可以住农家热炕、吃农家饭菜,到果园或山野采摘苹果、梨、李子、杏和山里红、榛子、核桃等,体验回归自然的超脱感受。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号