现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
白庙子乡

    乡镇概况

    白庙子乡位于义县城东南部,东伴大凌河,南邻凌海市,西与七里河镇相连,北与聚粮屯满族乡接壤。 全乡幅员面积156.34平方公里。全乡现有6102户,其中:农业户5660户,占总户数的92.8%,总人口22019人。在现有人口中,汉族16367人,满族3710人,锡伯族1840人,其他少数民族102人。1994年11月26日,乡政府驻地由白庙子村迁往老君堡村,使政府所在地成为全乡人民、政治、经济、文化活动的中心。

    自然地理

     距义县30公里,地理坐标为东经120°22′,北纬41°25′,地势西北高,东南低。地理分布呈北宽南窄不规则的三角形。境内海拔最高点232米,最低海拔37米,平均海拔151.5米,平原与丘陵相对高度为106.5米,属丘陵地域,土壤结构为沙壤土。

     全乡幅员面积156.34平方公里,其中耕地面积为3762公顷,居民及公共设施占819公顷,交通占地4公顷,宜林地及山峦裸岩4753公顷,水域及待开发利用土地1896公顷,地貌特征为“六山一水三分田”。

    行政区划

     2003年8月以前,全乡所辖22个村民委员会,2003年9月按照上级要求实行并村。合并后行政村由原来的22个合并为15个(原平房峪并入兴隆村、周家屯并入岳家屯村、高家屯并入他山屯村、高马官并入刘户台村、二台子并入红石堡子村、吕家屯并入灰山子村、东后台并入沙河亮村,形成了合并村7个,未合并8个。即:兴隆村、新庄子村、五道屯村、岳家屯村、他山屯村、灰山子村、刘户台村、项家台村、红石堡子村、新立庄村、沙河亮村、闫家屯村、大白台子村、老君堡村、白庙子村,15个行政村),全乡有自然屯52个,村民组101个。

    历史沿革

     白庙子乡历史源远流长,因很久以前有一座白色的大庙而得名,简称白庙子。政府设在白庙子 固称白庙子乡。

    区位交通

    乡内交通便利,距锦阜高速七里河入口7.5公里,距锦州市区40公里,距锦州港60公里、锦州机场50公里。庄林公路305国道由政府所在地穿过。乡内全部实现村村通油路,义—老县级公路,北起兴隆村,南至老君堡村与305线相连,形成了以国道为主,义—老线为辅,白庙子—灰山子、白庙子—高马官、红石堡子—沙河亮几个主要交通要道的交通网络。

    物产资源

    乡内矿产资源丰富:主要有高岭土,储量达500万吨以上(位于高家屯和兴隆村),膨润土储量2000万吨以上(位于新庄子村、项家台村和五道屯村),沸石矿产储量1000万吨以上(位于白庙子村和岳家屯村)。上述矿产具有广泛的开发利用价值。

    经济发展

    全年财政收入指标347.6万元,完成405万元,完成全年任务的116.4%;全年五税种任务274.7万元,完成329万元,完成全年的119.8%。其中:国税任务数204.8万元,完成272万元,完成全年的132.8%;地税任务数142.8万元,完成133万元,完成全年的93.1%。上半年上解任务数300万元,完成236万元。辽宁商震节水器材有限公司,该项目完成发改备案,工商注册,选址在新立庄村,占地面积41961平方米,现申请办理环评和土地摘牌,争取年末竣工。预计总投资6400万元,主要生产喷灌滴灌等节水灌溉设施。乡内实现了移动、联通、电信的全面覆盖,满足了人民群众通讯要求。

    社会事业

     乡卫生院与中国医科大学附属第一医院联合,实行专家网上诊病,使医院就医人数不断增加。在乡财政资金十分紧张的情况下,乡政府投资10万元,为乡医院增添了彩超、X光机等医疗设备,改善了医院的医疗条件。去年,医院全年门诊就医人数达到7000人次,住院治疗1000人次,基本上做到了小病不出村、大病不出乡。

加大对乡初级中学的投入力度,争取上级部门的扶持和帮助,投资240万元,1400平米的食堂宿舍楼已经竣工;投资20万元的操场改造建设已完成;100米的深水井已经投入使用,修复教室6个,改善了教育教学环境,调动了教职员工工作的积极性,在参加中考的43名学生中,有22名考入一高中,实现了历史上的突破。

建立村级网格化联络站15个,聘用三级网格长82人,中心户长163人,全乡5107户村民全部实行网格化管理。两年来,全乡通过纪检、司法、综治、公安、民政、信访、农经等职能部门的调解处理,解决群众矛盾纠纷150件,为全乡经济发展、社会稳定起到了积极的作用。

     全乡贫困人口认定人数为2317人,1128户。同时,组织乡村百名干部包扶百户贫困户,做到精准扶贫,定期脱贫。与此同时,乡妇联充分发挥职能作用,为52户贫困妇女争取小额贷款416万元,新增妇女创业致富项目50个。

    乡内实现了移动、联通、电信的全面覆盖,满足了人民群众通讯要求。