现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
大定堡乡

   乡镇概况

    公元前210年秦始皇修十二座连城之一的一个石城,名为大定堡。后明代万历18年在石城之外加修砖城。大定堡原名“绥远”系古代军事城堡,明弘历16年巡抚张用和重修,古城砌砖城遂更今名大定堡。大定堡乡全乡8个行政村、46个自然屯、共8804口人。较大的河流有发源于大西沟的大定河境内长7公里,向东流入红旗水库,还有树庄河子河发源于上盘庄子,西东流向,境内长6公里,经下盘庄子村流入凌海市,境内总长13公里。境内已探明地下矿藏有珍珠岩。膨润土、沸石矿等。

    自然地理

    大定堡乡位于东经121°03′--121°11′,北纬41°19′--41°29′地处义县西部山区,东与七里河镇相连,南与凌海市于吉台乡接壤,西与留龙沟乡相邻,北与头道河、前杨两乡为邻。乡人民政府所在地大定堡村,距义县城25公里。大定堡乡原属于义县第二区,1955年设大定堡乡,1958年改群英公社,1984年改大定堡公社,1981年复置乡,1984年改大定堡满族乡。

境内地处辽西低山丘陵地带,地形西高东低,大青山海拔426公尺,与南部的招军山遥遥相对,属丘陵山区。

   行政区划

    2011年末辖区有8个行政村,46个自然屯。其中包括:大定堡村、金刚山村、往户屯村、中沟村、上石厂村、南树林子村、下盘庄子村、南石桥子村。

    历史沿革

    公元前210年秦始皇修十二座连城之一的一个石城,名为大定堡。后明代万历18年在石城之外加修砖城。大定堡原名“绥远”系古代军事城堡,明弘历16年巡抚张用和重修,古城砌砖城遂更今名大定堡。大定堡乡全乡8个行政村、46个自然屯。

    区位交通

    大定堡乡位于义县西南端,距锦州33公里,距义县25公里,距锦州港70公里,交通相对便利。

    物产资源

    较大的河流有发源于大西沟的大定河境内长7公里,向东流入红旗水库,还有树庄河子河发源于上盘庄子,西东流向,境内长6公里,经下盘庄子村流入凌海市,境内总长13公里。境内已探明地下矿藏有珍珠岩。膨润土、沸石矿等。

    经济发展

    “十二五”期间,大定堡乡经济实现较快增长,综合实力明显增强。招商引资和项目建设成效显著。

    义县明鑫费油处置有限公司是有阜新人投资兴建,项目总投资1500万元,占地15亩,安排劳动力25人。

    永盛费油再生有限公司二期工程年处理500吨苯酐残渣1000吨苯乙烯焦油项目。项目总投资4400万元,占地20亩。

    锦州广亿再生物资回收利用有限公司6万吨/年废矿物油处理再生项目,占地77亩。安排劳动力55人。

    锦州聚科环保有限公司与北京三聚环保新材料股份有限公司合作,企业占地30亩。计划投资5000万元,建筑面积1万平方米。

    锦州一诚环保科技有限公司年处理1.3万吨废哇藻土和3万吨脱硫石膏加工利用项目。企业占地30亩,投资3200万元。

    社会事业

    进入“十三五”,大定堡乡继续加快社会各项事业发展,加大民生工程实施力度。在2016年,我乡将秉承为民服务的理念,着力为老百姓办好十件实事。一是继续将村屯道路硬化列为重点工程,计划新修公路35公里;二是加强水利设施建设,计划打抗旱井40眼,维修老水源20处,解决老百姓抗旱救灾及人畜饮水问题,同时,根据扶贫攻坚工程需要,优先考虑为有设施农业的村打井,解决设施农业用水问题;三是最大限度完成村部及文化广场建设,改善村级组织活动场所建设;四是继续以宜居乡镇建设为重点,推进村屯环境整治工作,计划投资65万元改善农村环境;五是加强危房改造,完成危房改造47户,六是计划投资30万元完成对油坊屯路硬化;七是加强村企对接工作,计划协调企业投资150万元,积极流转土地,推进农业产业结构调整,八是为有劳动能力的贫困户提供务工岗位。积极与乡域内企业协调,计划安排就业岗位300个;九是对规模化的种植、养殖大户我镇给予一定的资金扶持,乡政府给予5万元资金扶持;