现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
大榆树堡镇

     乡镇概况

     大榆树堡镇坐落于闾山西麓、凌河东岸,辖区内有25个行政村,人口3.61万人,面积204.5平方千米。大榆树堡镇交通便利区域内公路可直通义县,北镇市,凌海市,阜新市,盘锦市等市县,并有通往多地的客运汽车每日往返于该区域内,稍石线和鞍羊线在我镇穿过。镇内拥有辽宁省农村信用合作社、中国农业银行、中国邮政储蓄银行、中国邮政、中国移动营业厅、联通营业厅、变电站、地税局、税务所、镇政府、派出所、法院、镇医院、小学、中学、超市、农贸市场、砖瓦厂、砂石场、服装厂等。

    大榆树堡镇为半平原半山区地形,西部、北部为平原地势,以种植玉米、花生为主。目前在梁家塔、岔路沟一带形成了以花生为主的农产品集散地。东部南道沟、北道沟为山区地势,主要以栽植果树为主,品种包括花盖梨、锦丰梨、寒富苹果、李子、葡萄等,农民收入十分可观。

    大榆树堡镇的矿产资源十分丰富,主要以花岗岩为主。近年来,在水泉沟、尖山子一带已经落户23家石材企业,目前正在大力推进石材深加工产业的发展,以最大限度的发挥我镇资源优势,带动地方经济。

    大榆树堡镇风光秀丽,旅游资源丰富。主要以位于医巫闾山西麓的道教风景区老爷岭和凌河东岸的佛教圣地双龙寺而闻名。结合南北两道沟的沟峪旅游资源,加之淳朴的民风特点,我镇涌现出老家寒舍、嘉福山庄等一些集体休闲、娱乐于一体的农家院旅游新品牌,我镇的旅游产业具有较大发掘潜力。

    自然地理

    大榆树堡镇坐落于闾山西麓、凌河东岸,有人口3.61万人,面积204.5平方千米。为半平原半山区地形。境内山岭起伏,峰峦叠嶂、林木茂密,树种繁多,风光秀丽,旅游资源丰富。主要有道教风景区老爷岭和佛教圣地双龙寺。

    平原为丘陵状平原,宜种粮食、果树、蔬菜、花生等作物,是大榆树堡镇主要农产区。

    大榆树堡镇地处北温带的中温带,属大陆性季风型气候,四季分明,温差较大。年平均气温7.8℃,降水量不稳定,易旱易涝。年平均降水530毫米,多春旱。受西伯利亚和内蒙的干冷气团影响,四季多风,以春风为最。平均日照2848小时,无霜期126一175天。

    大榆树堡镇地下矿藏较多,有硅石、铁矿、花岗岩等,河流内还有大量的砂石等建筑材料。

    行政区划

    大榆树堡镇政府驻大榆树堡村,总人口3.61万人,面积204.5平方千米。大榆树堡镇共有25个行政村,分别为尖山子村、王翰林屯村、岔路沟村、大榆树堡村、梁家塔村、大籽粒屯河南村、大籽粒屯河北村、黑背村、拉马沟村、旧站村、石匣子村、上大峪村、小峪村、小籽粒屯西村、小籽粒屯东村、东砖城子村、牵马岭村、大石头沟村、车坊村、双井子村、水泉沟村、小榆堡村、沟口子村、东六台村、石头庙子村。

    历史沿革

    相传,明朝早期大榆树堡镇所在地的大榆树堡村只有几十户人家,村中冯氏家族门前有一棵粗大的榆树,人们闲时都来此乘凉,人们将这一地方叫大榆树台,时间久了,人口逐渐增多,这里就形成了一个堡子。人们就将这个堡子叫大榆树堡子,就是现在的大榆树堡镇。

    大榆树堡多年来就是河东重镇,原为大榆树堡公社,1988年改称大榆树堡镇。2002年车坊满族乡划归大榆树堡镇。

    区位交通

    大榆树堡镇交通便利区域内公路可直通义县,北镇市,凌海市,阜新市,盘锦市等市县,并有通往多地的客运汽车每日往返于大榆树堡镇区域内,307国道710县道在大榆树堡镇穿过。

    物产资源

    大榆树堡镇地处辽西医巫闾山脚下,地理位置得天独厚,自然资源丰富。气候温凉,适宜果树生长,果树栽培历史悠久,主要品种有花盖梨,苹果,葡萄,山楂,李子等。果树总面积为2.5万亩,年产量约8.5万吨,产值约为9千万元。这个镇的花盖梨是地方名、特、优品种,果肉细腻,柔软多汁,品质极佳,市场价格高。施业面积8500亩。果树产业收入是农民收入的主要来源,林果是大榆树堡镇经济发展的支柱产业。

    大榆树堡镇林木茂密,树种繁多,主要树种有油松、樟松、五角枫、白桦、杨树等天然林木10多种;野生动植物资源种类丰富,有山鸡、山兔、孢子、猞猁等30多种山禽野兽;有野生山野菜、山核桃、蘑菇、黑木耳、榛子、金针菜等10多种山野产品;有草莓、山丁子、黑加仑等20多种野生浆果;有贝母、党参、百合、五味子、木灵芝等百余种纯天然中草药材。优越的自然环境,构成了当地巨大的生态优势。绿色生态、品质优良 、营养健康的山特产品,完全可以满足大型山特产品加工企业的原料需求。

    大榆树堡镇东部山区花岗岩储量地表面积南北长12.5公里,东西宽7.5公里,面积内花岗岩储量在100亿立方米以上,裸体岩储量也在30亿立方米以上;其颜色有银点白麻、大黑花、米黄色、闾山红、青色白麻等。经辽宁省地质勘测局测得,该地花岗岩质地坚硬,结构致密,可劈性能好,二长花岗岩用K-AR等时线测得同位素年龄值为161MA,为燕山早期形成岩体。

    经济发展

    “十二五”期间,大榆树堡镇主动适应经济发展新常态,努力克服不利因素影响,经济健康平稳发展,各项指标圆满完成。全社会固定资产投资从2010年的2亿元增加到2015年的6.09亿元,年均增长40.9%;公共财政一般预算收入按省统计可比口径计算由2010年的552.64万元增加到2015年的971.35万元,年均增长15.15%;规模企业增加值从2010年的2.02亿元增加到2015年的3.72亿元,年均增长17%;农民人均纯收入从2010年的7783元增加到2015年的13260元,年均增长14%。招商引资额从2010年的2亿元增加到2015年的4.1亿元,年均增长21%。五年来共引进项目32个,其中固定资产投资亿元以上项目2个,5000万元以上项目8个,3000万元以上项目2个,辽宁水泉石材产业园区初具规模,已落户石材开采、深加工企业23家,虽未形成有效财力,但为我镇财源建设储备了能量。

    农业结构不断优化,基础设施建设不断加强。全镇播种面积8.6万亩,其中:粮食面积7.1万亩,粮豆产量稳定在6000万斤以上;花生面积1.2万亩,产量500万斤;蔬菜面积0.25万亩,其中冷棚蔬菜500亩,裸地菜1000亩;全镇现有果树面积2.45万亩,各种果树125万株,水果产量约为4.9万吨,产值9800万元,标准示范果园7个,闾山花盖、寒富苹果获得农业部的无公害产品认证,新建果蔬恒温冷藏库4座。花生深加工企业1家,初加工企业1家,收购网点34家,我镇已逐步形成花生、水果集散地。五年来新增设施农业1.2万亩,新增农民专业合作社24家,100亩以上家庭农场2家。新建肉鸡养殖小区3个,生猪标准化养殖小区5个,基础母牛养殖场9家,在大榆树堡村建设了2处病死动物无害化处理设施,全镇畜禽防疫率达100%。2015年末牛存栏1.4万头,肉牛出栏1.2万头;羊存栏2.1万只,肉羊出栏2.6万只;生猪存栏4万头,出栏7万头;禽类出栏90万只,肉类总产2万吨。积极开展农业技术培训,五年来围绕种植业、养殖业有针对性展开培训22次,受益农户2200户。

    旅游业蓬勃发展。借助义县打造闾山西麓旅游总体开发的难得机会,大榆树堡镇充分利用老爷岭道教文化、双龙寺佛教文化两张名片,积极开发佛教游、道教游;借助青岩寺西麓、上大峪鲜族文化遗址老墙文化资源,积极打造沟峪旅游,全镇涌现出老家寒舍、嘉福山庄等一些集休闲、娱乐于一体的农家院旅游新品牌。全年接待游客1.8万人次,创造效益300万元。

    进入“十三五”,大榆树堡镇继续认真贯彻落实习总书记系列重要讲话和中央、省市县委全会精神,积极适应经济发展新常态,充分利用新一轮东北振兴和突破辽西北战略的政策机遇,围绕“四个全面”战略布局,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“四个着力”为遵循,突出深化改革治本之策,抓住结构优化关键之举,把握创新驱动决胜之要,筑牢民生改善稳定之基,强化从严治党保障之重,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,加快“五个义县”建设步伐,实现到2020年与省市县同步建成小康社会的目标。

    社会事业

    “十二五”期间,大榆树堡镇公共卫生服务体系不断健全,医疗服务水平不断提升,镇卫生院全面实施基本药物制度,新建和改建住院部3000平米,对6个村级卫生室进行了新建和改建,五年来全镇参加新农合人数稳定在2.75万人左右,参合率达90%,门诊人数近8万人次,门诊补偿达750万元,住院人数近1.15万人次,住院补偿达2800万元。人口与计生工作实现了稳定低生育水平,计划生育率达到100%,人口自然增长率控制在3‰,以一卡通形式发放直通车资金61.7万元,奖扶资金184.1万元,特扶资金55.03万元。加大教育设施投资,修建大榆树堡中心小学教学楼一座,完成我镇中学、希望小学学校操场改造项目及中学2个篮球场标准混凝土铺设项目。全镇投保大田农业保险逐年增加,到2015年投保率100%,12-15年四年因旱灾全镇接受赔付1063.69万元,受理赔农户16324户次。发放粮食直补1923.72万元,良种补贴310.6万元,农机具补贴72.44万元,母牛补助3.84万元,补贴资金一律实施“一卡通”发放。经过重新核定,全镇纳入低保户773户,五年间全镇共发放低保金588万元,义务兵优待金104万元,高龄补贴17万元,分散五保户五保金387万元。为残疾人发放轮椅20台,为6名残疾人按装假肢,发放贫困残疾学生补助8000元,为残疾人修建房屋3户,发放补助资金3.7万元,为48人免费做白内障手术。持续扩大社保覆盖范围,5年来新农保缴费3.97万人次,参保率达74.6%,领取养老金2194.37万元;参加城镇职工养老保险907人,农民参加城镇社保意识逐步增强。党管武装工作不断加强,双拥工作深入开展,5年间共向部队输送优质新兵78人。发放妇女创业小额贷款968万元,惠及农户121户。在大石沟、小榆树堡、东转、黑背、小峪、牵马岭等村建供水点11处,打深水井11眼,在车坊小学、梁家塔、大榆树堡、王汉屯建管网工程4处,解决了人畜安全饮水问题。

    进入“十三五”,大榆树堡镇继续加快社会各项事业发展,加大民生工程实施力度。到2018年末,实现我镇3007人贫困人口稳定脱贫,农民人均纯收入年均增长10%,2020年达到21350元。农村养老保险覆盖率达到95%,新型农村合作医疗参保率达到98.5%。到2020年完成190公里硬化路面工程,修建桥涵、过水路面52座,完成路基改造45公里,全面改善交通环境。