现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
地藏寺乡

    乡镇概况

    地藏寺满族乡位于义县西部山区,地处北票、凌海和义县三县(市)交界,距锦州50公里;南临凌海市沈家台乡,北靠刘龙台镇,西与北票市接壤,东连留龙沟乡。

   自然地理

    全乡地形呈长方形,南北长20公里,东西宽10公里,幅员面积116平方公里,全乡地势高低不平,山岭绵亘,沟壑纵横,属丘陵山区,平地少、山地多,地貌特征是“八山半水分半田”。 

     地藏寺满族乡境内多山,地势北高南低,海拔在150米左右,属典型的丘陵山区,较高的山有大黑山和帽儿山,海拔分别为414米和325米, 15公里的地干河为全乡域内最长季节河流之一,沿河两岸有小片平地,水势自北向南最后在境外汇入小凌河。

    行政区划

    全乡共有5个行政村,下辖70个村民组,分布43个自然屯,2415户,7660口人,其中男3902人,女3758人,人口以满族居多,3485人,占45.5%,汉族4104人,占52.6%,还有蒙、回、朝鲜等少数民族。现在的5个行政村分别为保安寺村、杨树沟村、靰鞡草沟村、地藏寺村和旧烧锅村。全乡现有贫困人口811户,2051口人。

    历史沿革

    地藏寺乡是全国唯一一处以地藏寺院命名的行政区划单位。地藏寺的历史可追溯到辽开泰九年(1020年),因此地有一座地藏王菩萨庙,故此得名。

    区位交通

    省级宝锦线和乡级地冯线两条硬化公路在全乡贯通,乡内每天有义—地、义—锦、锦—刘和锦—三宝屯等多次班车在境内通过。中共义县地藏寺满族乡委员会和地藏寺满族乡人民政府驻地藏寺本街。

    物产资源

    地藏寺满族乡境内自然资源丰富,其中已探明的矿产资源有萤石、大理石、玄武岩、石灰石、硫化铁、煤、金、膨润土和高岭土,这些矿藏资源有的已经开采,有的已经探明储量,只待条件成熟时进行开采。

    经济发展

    全乡现有耕地面积2145公顷。森林面积41000亩,森林覆盖率24.1%。

    地藏寺乡现有企业13家,其中规模以上工业7家, 2015年,全乡工农业总产值为完成2.38亿元,其中农业产值8825万元,工业产值1.5亿元,农民人均纯收入 7428元,财政收入359.4万元。

    社会事业

    地藏寺乡社会公益事业蓬勃发展。地藏寺乡卫生院现有医师4人,病床20张。地藏寺乡学校现有教师65人,在校生236人。地藏寺乡敬老院现有服务管理人员5人,孤寡老人26人。