现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
聚粮屯镇

    乡镇概况

    聚粮屯镇共有土地总面积137450亩,91.6平方公里,其中耕地62975亩,占总面积50%,境内北部大片土地是凌河冲积平原,以平坦肥沃盛产粮谷而闻名,自然结构呈“三山一水六分田”是义县著名的产粮大镇。全镇现有5862户,其中:农业户5623户,非农业户239户,总人口20010人。

    自然地理

    聚粮屯镇位于义县城东偏南,大凌河南岸6公里处,于东经121°15′与121°24′40″,北纬41°25′10″与41°33′之间,东接白庙子乡,南连七里河镇,西与锦阜公路与前杨镇为界,西北角与城关乡比邻,北伴大凌河与九道岭镇隔河相望。

    行政区划

    全镇所辖14个村民委员会,有自然屯48个,村民组100个,镇政府驻地聚粮屯村,是全镇人民政治、经济、文化活动中心。

    历史沿革

    义县辖乡,原为县第三区,1955年设聚粮屯、曹家屯2乡,1958年置聚粮屯乡,1961年改公社,1983年复置乡,1984年改聚粮屯满族乡。2015年改聚粮屯镇。

    区位交通

    聚粮屯镇交通便利,义老线,外环公路,锦阜高速公路贯穿南北,镇柏油路实现村村通,纵横交汇,四通八达,为聚粮的经济发展奠定坚实的基础。

    物产资源

    聚粮屯镇是农业乡镇,种植品种以玉米、花生、大豆为主。全镇棚菜面积稳定在1000亩以上,各种蔬菜育种面积1200亩,年产优良蔬菜种子10000公斤以上。全镇现有林地面积2.8万亩,森林覆盖率达到25%,果树面积1500亩,以大枣、葡萄、优质梨为主的水果年产量达到12000公斤。畜牧业产值占农业总产值的35%上,大型畜牧小区4个,年饲养量均在3000头以上。

    经济发展

    目前,全镇共有5家大型企业,其中,义县环保机动车联合检测有限公司总投资3000万元,年创产值1500万元,年利润150万元;锦州龙兴天然气有限公司总投资3000万元,年创产值1500万元,年利润150万元。

    聚粮屯镇东北部(锄头山附近),有丰富的地热资源,准备建设义县聚粮屯温泉旅游风情小镇、旅游度假综合体项目。此项目建成可促进当地服务业、旅游业快速发展,大大提高聚粮屯和义县对外知名度和影响力,对加快聚粮屯和义县的经济和社会各项事业发展起到很好的推动和带动作用。

    社会事业

    带动全镇经济的快速发展公益事业得到长足发展,全镇新型合作医疗参合率达到99%,学生入学率达到100%,辐射三个乡镇的区域性敬老院坐落在本镇,环境优雅,服务周到,是老人们安度晚年的理想住所。