现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
留龙沟镇

    乡镇概况

    留龙沟镇位于义县西部山区,距义县城28千米,距锦州市35千米,交通便利。

    留龙沟镇下辖10个行政村,72个自然屯,114个村民组总面积166平方公里。辖区内总人口1.4万人,由满、汉、蒙古、锡伯、朝鲜、藏族6个民族组成,其中满族人口占总人口数的63%。

    自然地理

    留龙沟镇位于东经121°02′、北纬41°24′东邻大定堡满族乡,西接地藏寺满族乡,南依凌海市,北靠刘龙台镇、头道河满族乡。人民政府驻留龙沟村,电话区号0416,邮政编码121117。荒山、河滩地较多,构成七山二水一分田地貌,山岭起伏,沟岔纵横,属于低山丘陵区。植被少,干旱少雨。

    行政区划

    留龙沟镇下辖10个行政村,72个自然屯,114个村民组。10个行政村分别为:留龙沟村、下高家沟村、李三屯村、下山口村、邱家屯村、曹家屯村、全家屯村、大齐沟村、大业屯村、冯家屯村。

    历史沿革

    留龙沟镇原属县第六区,1955年设留龙沟乡,1958年改群英公社,1961年更名留龙沟公社,1983年复置乡,1984年改留龙沟满族乡,2014年撤乡该镇该镇,更名为留龙沟镇。

    区位交通

    留龙沟镇位于义县西部山区,距义县城28千米,距锦州市35千米,镇域内有宝锦公路贯通南北,锦义公路、霍上线东西贯穿镇域内大业屯村、曹家屯村等五个行政村,交通十分便利。

    物产资源

    留龙沟镇矿产资源丰富,有红石金矿,大业屯红石岭铜矿,许家屯白云岩、重晶石等矿藏。

    经济发展

    一直以来,镇党委政府以“养精畜、多栽树、广招商、长修路,矿产资源开发同奔致富路”为发展思路,立足实际,发挥地理与资源优势,从养畜、栽树、招商、修路、矿产资源开发入手,动员广大农民发展养畜,利用荒山面积广,发展畜牧业不愁场地及有着良好的饲料保障的优势,成为我县的畜牧业发展成绩显著乡镇;通过规模建设种植有“活化石”之称的银杏树6000亩、大榛子2000亩;无公害农业规模壮大,极大地带动了我乡特色农业的发展。同时良好的交通条件与地理优势吸引了众多投资商的关注,投资5亿元的天润风力发电有限公司风场、升压站落户我镇;投资达2亿元的金城锆业落户我镇;隆迈钛业、京丰农产品有限公司等企业的进驻,给留龙沟镇的经济发展带来了不可估量的拉动作用.

    留龙沟镇旅游资源丰富,位于全家屯村的群英胡水库,四面环山,风景优美,是个旅游、垂钓的好去处,是假日农家游的首选之地;红石砬屯的天然溶洞,是一道不可多得的自然奇观;辽沈战役纪念林、广佛寺等旅游前景看好。

    社会事业

    目前全镇十个行政村已有8个实现了油路通车。电话、有线电视、无线通讯全镇覆盖率达90%以上。我镇设有中学、小学、幼儿园、卫生院、供电所、信用社、派出所、文化站、邮政局等管理服务部门。三个村建设了初级新农村示范村,示范村内建起文明街5条。镇村投资40万元,新建、修复村部9个,村屯周边绿化植风景树700珠。全镇建文化娱乐活动广场5个,达到绿化、美化。农闲季节,群众在广场唱歌、跳舞、扭秧歌,集大的丰富了群众的精神文化生活。