现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
刘龙台镇

    乡镇概况

    刘龙台镇位于义县西部,全镇辖6个行政村,35个自然屯,54个村民组,共有2200户,8100口人。民族构成以汉族为多,占人口总数的68.5%;其次是满族,占人口总数的26%;蒙族占5%;其它少数民族占0.5%。

    有耕地23000亩,草场近2万亩;种植业以玉米种植为主,畜牧业以猪、牛、羊、鸡为主,有历史悠久、远近闻名的畜牧交易大集。镇内商、饮、服、修业发达,是辽西重镇。

近年来,刘龙台镇党委、政府认真贯彻落实上级部署,结合本镇实际开展招商引资,同时引导农民栽植寒富苹果和大榛子,努力实现经济社会发展,人民生活水平提高的奋斗目标。

    自然地理

    刘龙台镇介于东经120000′-120051′,北纬41020′-41034′之间,幅员面积97.05平方公里,距义县城30公里,东与义县头道河镇为邻,南与义县地藏寺、留龙沟接壤,西、北分别与北票市的三宝营子乡和上园镇毗连,鞍羊线东西向、209省道南北向穿境而过。

    刘龙台镇全镇地形呈狭长三角形,南北长15公里,东西宽8公里,自然概况为“八山一水一分田”。地区土壤属棕壤土类型,土层瘠薄,发育缓慢,粘性大,储水少。遇水成团,无水自解,不耐旱,不抗涝,雨多成患。水蕴藏量贫乏。属于大陆季风性气候。由于受西伯利亚和蒙古干冷气团的影响,盛行西北风,气候干寒,虽距渤海较近,但受其影响较小,只有夏季才有偏南风,大体属于由半湿润向半干旱的过度地区,春季多干旱。年平均气温在7-80C,年平均降水量为540毫米,无霜期为150天左右。

    行政区域

    刘龙台镇辖6个行政村,35个自然屯,54个村民组。刘龙台镇政府驻地在刘龙台镇刘东村。6个行政村分别是刘东村、河南村、大白庙子村、大山底下村、全善堡村和六台村。

    刘东村分2个自然屯:水口子屯、刘龙台刘东屯。6个村民小组:1、2、3、4、5、6组。

    河南村分7个自然屯:马家口子屯、石家口子屯、刘龙台西山、刘龙台河南、农场、古城沟、陆家沟。10个村民小组:西山上组、西山下组、河南东组、河南西组、石口子组、马口子组、农场组、古城沟组、陆家沟前组、陆家沟后组。

    大白庙子村分7自然屯:大白庙子屯、小白庙子屯、三家子屯、牌坊沟屯、姚家沟屯、马家沟屯、双山子屯。11个村民小组:白庙子前组、白庙子中组、白庙子后西组、白庙子后东组、小白庙子组、三家子组、牌坊沟组、姚家沟组、马家沟东组、马家沟西、双山子组。

    大山底下村分10个自然屯:姜家沟屯、马神庙屯、山下屯、老公沟屯、岳家屯、谢家屯、神树屯、范屯、郭屯、河东屯。15个村民小组:姜家沟组、马神庙前组、马神庙后组、山下组、老公沟组、岳东组、岳西组、谢前组、谢中组、谢后东组、谢后西组、神树组、范屯组、郭屯组、河东组。

    全善堡村分6个自然屯:半拉山子屯、刘家屯、全善堡屯、杨树沟屯、王家屯、相约沟屯。7个村民小组:半拉山子组、刘家屯组、全前组、全后组、杨树沟组、王屯组、相约沟组。

    六台村分3个自然屯:大六台屯、小六台屯、侉家屯。5个村民小组:1、2、3、4、5组。

    历史沿革

    义县辖镇。原属县第一区,1955年属全善堡乡,1958年属灯塔公社,1961年析建刘龙台公社,1983年改乡,1984年建镇。

    区位交通 

    刘龙台镇交通便利,鞍羊线东西向、209省道南北向穿境而过,镇柏油路实现村村通,纵横交汇,四通八达,为刘龙台的经济发展奠定坚实的基础。

    物产资源

    刘龙台镇是农业乡镇,有耕地23000亩,草场近2万亩;种植业以玉米种植为主,畜牧业以猪、牛、羊为主,有历史悠久、远近闻名的畜牧交易大集。目前已栽植大榛子1600亩,寒富苹果2100亩,有50亩以上标准果园达19个。

镇内已探明的地下矿藏有金、银、铁、萤石、花岗岩、矿泉水等矿产资源。

    经济发展

    十二五时期全镇财政一般预算收入实现2104万元,比“十一五”末增长205%;固定资产投资实现3亿元,比“十一五”末增长200%;人均纯收入实现9200元,比“十一五”末增长124%。新建了锦州建兴精铸制品有限责任公司、义县荣盛金属有限公司、义县松泉谷食品有限公司、锦州金凯实业有限公司等一批大项目、好项目,增强了我镇的经济实力,增加了农村剩余劳动力的就业机会。

    社会事业

    全镇经济的快速发展公益事业得到长足发展,全镇新型合作医疗参合率达到99%,学生入学率达到100%,刘龙台镇卫生院现有医师11人,病床40余张。刘龙台镇学校现有教师70余人,在校生400余人。刘龙台镇敬老院现有服务管理人员3人,孤寡老人10人。