现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
七里河镇

    乡镇概况

    七里河镇位于义县最南端,锦承铁路、锦阜高速公路、锦阜公路贯穿全镇南北,国道305线成“丁”字型在松林堡与锦阜公路交汇。镇内有大定河横穿全镇东西,四条内河与之相连。镇内名胜古迹及特产颇多,得天独厚的地理位置和优秀的人文环境,使七里河镇成了锦州北部、义县南部乃至辽西地区一个具有极强辐射能力的区域性经济、文化中心。

    辖区东西最大距离10.5千米,南北最大距离10千米,总面积149.75平方千米。辖区总人口3.6万人,其中城镇常住人口0.6万人,另有流动人口0.23万人。总人口中,以汉族为主,达2.8万人,占81%;有满族、锡伯族、蒙古族等少数民族,共6645人;其中满族5841人,占少数民族人口的87.3%;锡伯族557人,占8.3%,蒙古族247人,占3.7%。

    七里河镇下辖17个行政村,134个自然屯;下设村党支部17个、企事业单位党支部22个,共有党员1073名,其中镇直机关和农民党员801名,企业党员现有272名。成立了协会党支部6个,涌现出致富带头人318人。

    几年来,七里河镇先后荣获全国文明乡镇,全省基层先进党组织,锦州市十强乡镇,锦州市农村环境建设最美乡镇,县两文明建设先进单位等荣誉称号。先后涌现出全国优秀组工干部,省满意公务员,省公安机关第一届最美人民警察等先进个人。

    自然地理

    七里河镇位于东经124°47′、北纬42°33′。南和凌海余积镇毗邻,北与义县前杨乡接壤,东与义县白庙乡相邻,西与义县大定卜乡相连。人民政府驻地七里河村,电话区号0416,邮政编码121116。地处低山丘陵,地势西高东低。地形分为平原和丘陵,区域最高峰前双山海拔340米。属北温带大陆性季风型气候,其特点是四季分明,冬寒夏热。年平均气温8℃,1月平均气温-10℃;7月平均气温25℃。生长期140天,无霜期165天,最长达170天,最短为160天。年平均日照时数2750小时。年平均降水量450—500毫米。区域河道属大凌河流域,最大的河流为大定河,长20千米,流域面积30平方千米。

    行政区划

    七里河镇下辖17个村,1个社区,县直、镇直双管单位14个,自然屯58个。分别为:七里河(社区)、杨千台村、大荒地村、四合屯村、谈家沟村、团山子村、刘温屯村、东石厂村、杨户台村、石桥子村、开州村、育新村、上坎子村、西后台村、松林堡村、景家堡村、羊草甸子村、七里河村。

历史沿革:因镇内有一季节河,北至洪家屯南离齐家堡均为七里而得名。1955年成立七里河子人民公社,1976年改社建乡,1984年改乡建镇,成立七里河镇人民政府,下辖25个村民委员会,2002年实施并村后全镇辖17个行政村。

    区位交通

    七里河镇位于义县最南端,距锦州20公里,距义县18公里,距锦州港40公里,交通便利。锦承铁路、锦阜高速公路、锦阜公路贯穿全镇南北,国道305线成“丁”字型在松林堡与锦阜公路交汇。

    物产资源

    境内已探明地下矿藏有白土储量约300万吨、石灰石储量500万吨。境内种植云白杏、五角枫,枣子等,尤其是云白杏素有义县四大特色之首的美誉,即“云白杏,花盖梨,水豆腐,全羊席”。

    经济发展

    “十二五”期间,七里河镇经济实现较快增长,综合实力明显增强。招商引资和项目建设成效显著。五年来,我镇积极组织开展以园区主导产业为主的招商活动,并多次出门招商,截至目前,入园企业达86家,其中超亿元17家,已有47家达产,新增发明及实用新型专利5项,引进高级专业技术人才20名。新农村建设扎实推进,农业经济稳步增长。一是农业产业结构调整取得了新进展。五年来,我镇积极促进农村产业化调整,大力发展特色农业,扩大养殖业。共建杨千台、羊草甸、大荒地、育新4个冷棚小区,旧棚改造207亩,冷棚香瓜300亩,扩大农产品无公害生产基地10亩。大力发展设施农业,在七里河新开发高效温室花卉面积100亩。修建养猪畜牧小区1个。共成立5个养殖协会,分别是七里河村、杨千台村养猪协会,杨千台村狐狸、鸡养殖协会和大荒地村葡萄养殖协会。二是基础设施建设逐步改善。“十二五”规划实施以来,全镇新建商业住宅二个,共2万多平方米,完成松林堡村、景家堡村、谈家沟村、七里河村美丽乡村项目建设和7个村的一事一议工程,全镇新修村部9个,全镇范围内修筑水泥路42.6公里,砂石路18公里,安装路灯680盏,基本实现道路硬化和公路亮化。修建方塘1座,维修水利13公里,完成节水灌溉工程1500亩,打井210眼,完成了12个村的自来水改造工程,修建垃圾池  个,安置垃圾箱  个,制作村民文化墙  个。农民生活更加富裕,农村更加文明稳定。三是农村民主管理落到实处。“村务财务管理制度”、“村务公开制度”、“一事一议”等制度逐步完善和落实,农村民主管理和民主监督进一步规范。顺利完成了“两委”换届工作任务,两委换届平稳过渡,两委干部交叉任职率达95%以上,农村各项管理工作步入规范化轨道。 四是农业科技的普及推广力度加强。共推广高效高产技术9项,利用科技、文化、卫生三下乡等形式向农户发放科学技术及农村种植、养殖资料2万余份,完成各类科技培训平均每年800人次。

    进入“十三五”,七里河镇经济发展步入一个新阶段。七里河镇将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻习总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住国家新一轮振兴东北和省突破辽西北战略等重大机遇,以提高发展质量和效益为中心,保持战略定力,坚持稳中求进,秉承创新、协调、绿色、开放和共享发展理念,落实“四个着力”要求,为全面建成小康社会而努力奋斗。2016年是全面实施“十三五”规划的起步之年,是我镇经济实现快速发展、决战扶贫攻坚的重要战略期,我们要围绕工业园区建设,加快发展壮大工业经济,围绕扶贫攻坚工程,加快脱贫致富步伐,围绕社会各项事业建设,全力构建和谐社会,围绕作风建设,不断转变政府职能,,努力适应经济发展“新常态”,审时度势、艰苦创业、上下同心、努力拼搏,推进经济和社会各项事业的全面进步。

    社会事业

    进入“十三五”,七里河镇继续加快社会各项事业发展,加大民生工程实施力度。在2016年,我镇将秉承为民服务的理念,着力为老百姓办好十件实事。一是继续将村屯道路硬化列为重点工程,计划新修公路25公里;二是加强水利设施建设,计划打抗旱井100眼,维修老水源50处,解决老百姓抗旱救灾及人畜饮水问题,同时,根据扶贫攻坚工程需要,优先考虑为有设施农业的村打井,解决设施农业用水问题;三是最大限度完成村部及文化广场建设,改善村级组织活动场所建设;四是继续以宜居乡镇建设为重点,推进村屯环境整治工作,计划投资50万元改善农村环境;五是加强危房改造,完成危房改造34户,利用扶贫资金进行危房改造12户;六是计划投资200万元完成七里河村至杨千台村河段的河套治理及河堤路硬化;七是加强村企对接工作,计划协调企业投资200万元,积极流转土地,推进农业产业结构调整,计划流转土地5000亩建设中草药基地及扩大棚菜种植面积;八是为有劳动能力的贫困户提供务工岗位。积极与镇域内企业协调,计划安排就业岗位1000个;九是对规模化的种植、养殖大户我镇给予一定的资金扶持,每建设超过100亩的高效大棚,镇政府给予10万元资金扶持;十是加大助学帮扶力度,对七里河户籍考上一本以上的准大学生给予奖励2000元(以录取通知书为准);对初升高的七里河户籍学生,考入县高中前50名的给予现金奖励1000元。