现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
前杨镇

    乡镇概况

    前杨镇位于义县中部,因镇政府所在地前杨村得名。位于阜锦公路西,东邻聚粮屯满族乡,南邻七里河镇,西与大定堡满族乡、头道河满族乡相连,北与城关乡接壤,距县城南2.5公里,幅员102.6平方公里,人口2.4万。有汉、满、锡伯、蒙古、回、维吾尔、六个民族。辖沙河子、前杨、洪家屯、小七里河、马家屯、包神庙、偏坡子、二虎桥、后泥、大营子、前泥、郭帽屯、八塔子、西沟、新民屯15个行政村。工矿企业有碳化硅有限公司、锅炉附机厂、渤大化工有限公司、庆隆水泥有限公司、井艳煤矿等厂矿。农业主产玉米,西部山区盛产水果。辽代的古建筑“八塔”,为省级文物保护单位,是义县重点旅游景点之一。

    自然地理

    前杨镇属大陆季风气候,四季分明,年平均气温7.8度,平均降水530毫米,平均年日照2848小时,无霜期149天,西部丘陵起伏,东部为平原,最高山峰海拔550米,平原海拔70米。三条季节河流由西向东流入大凌河。幅员面积中平原占50%,山地占20%,丘陵占20%,河滩占10%。构成四山一水五分田地貌。

    行政区划

    原辖23个行政村,2002年合并为15个:沙河子村、雹神村、前杨村、二虎桥村、偏坡子村、大营子村、前泥村、后泥村、七里河村、洪家屯村、马家屯村、郭帽屯村、新民屯村、八塔子村、西沟村。55个自然屯。

    历史沿革

    前杨镇原属1962年泥河子公社,1965年更名前杨公社,1983年置乡,2013年8月经辽宁省政府批准由前杨乡更名为前杨镇。2002年因合乡并镇要求由原来23个行政村合并为15个行政村。

    区位交通

    境内锦承、锦阜铁路经泥河子车站南北贯穿,锦阜公路和国道“305”线从境内通过。

    物产资源

    地下煤炭、石油白土和建筑石材资源比较丰富。农产品艳红桃、寒富苹果、大枣等远近闻名。

    经济发展

    改革开放以来,前杨镇坚持以经济建设为中心,认真贯彻党中央在农村的各项方针政策。农业上狠抓产业结构调整,积极推进产业化进程,开辟了一条适合乡情的农业发展路子。农业主产玉米,西部山区盛产水果。工业上,在巩固原有企业发展的同时,抓招商引资上项目,扩大企业生产规模。工矿企业分别有碳化硅有限公司、锅炉附机厂、渤大化工有限公司、庆隆水泥有限公司、井艳煤矿等厂矿。工、农业的迅速发展带动了第三产业的发展。

    社会事业

    教育 前杨镇有一所中学、四所小学。为改善办学条件,提高教育质量,不断加大对教育资金的投入。先后为中小学修建了教育楼、宿舍楼,并配备了网络教室,使镇中学加入了农村教育信息网。

    卫生 全镇有卫生院1个,医生17人;村级诊所23个,医生23人。全镇村民都参加了农村新型合作医疗,使群众看病难、看病贵问题得到解决。

    精神文明建设  镇党委政府为满足广大村民精神需求,先后为12村修建了文化广场,并配备了健身器材,使百姓业余时间有了休闲娱乐的场所,百姓的精神文明得到了丰富。镇文化站有藏书2万册,并始终把科技兴镇、科技兴农放在第一位,积极引进人才,引进技术,推动全镇经济发展。全镇农村书屋实现了村村覆盖,村民有了学习的场所,丰富了知识。目前全镇涌现了一大批科学种田明白人,为科技兴农打下了坚实的基础。