现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
稍户营子镇

    乡镇概况

    稍户营子镇位于义县的东北部,幅员面积143.3平方公里,辖14个行政村和1个居委会25536口人,有汉、满、蒙古、回、锡伯等5个民族在这片土地上敷衍生息。古镇民风朴实,人杰地灵,历史上一直是义县乃至锦州东北部地区经济文化中心,自明太祖洪武20年开疆拓土以来,已有600多年的历史。

    自然地理

    稍户营子镇位于义县、锦州的东北部,介于位于东经121°43′,北纬41°47′之间。版图东北高,西南低,闾山延绵东部,南北多岗阜。东隔魏家岭与北镇市大市镇接壤,南邻医巫闾山国家级自然保护区,西南与瓦子峪镇为邻,西隔细河与阜新市清河门区相望,北越柳条边连接阜新市阜蒙县卧凤沟镇。人民政府驻蔡家屯村三家子小小路35号,邮政编码121105,距义县城50千米。镇内有大小河流4条,均流入细河后汇入大凌河。辖区内矿产资源十分丰富,极具开采价值,主要有铁矿石、硅石,花岗岩等。

    行政区划

    稍户营子镇辖14个行政村和1个社区居民委员会。分别是:五台沟村、王景屯村、花尔楼村、铁河嘴子村、黄土坎子村、大王三沟村、土堡子村、药王庙村、蔡家屯村、树林子村、稍户营子东村、稍户营子西村、岫水沟村、北沟村和稍户营子镇社区居民委员会。有34个自然屯,76个村民组。

    历史沿革

    查考历史,在金元时代稍户营子地方隶属宜州管辖下的同昌县,明朝隶属义州卫,清朝隶属宜州。辛亥革命后宜州改为义县,仍沿用晚清旧制,全县设10个区,稍户营子被划为十区,日伪时期仍为旧制。1947年稍户营子解放成立北阜义县第八区政府。1958年撤区建乡,同年9月成立东风人民公社(社址设在瓦子峪镇)。1961年10月,成立稍户营子镇人民公社。1983年改社建乡,1984年改乡建镇,成立稍户营子镇人民政府,下设村(居)委员会,全镇21个行政村1个居委会,2002年实施并村后全镇辖14个行政村和1个居委会。

    区位交通

    地处义县东北部,两市三县一区交汇处(锦州、阜新两市;义县、北镇、阜新县三县;清河门区)。304省路横贯全镇7个建制村,长20千米。稍石线市级公路1条,总长5千米。树铁线、北大线乡级公路2条,总长20千米。稍户营子镇交通十分便利,东接北镇大寺镇可去北镇、黑山,南接瓦子峪镇可去义县锦州,西接阜新市清河门区可去阜新北票,北接阜新县才里营子可去阜新。距义县50公里,距清河门13公里,距北镇大寺镇阜盘高速路口25公里,与义县、阜新、北镇、黑山等周边城市均在1小时车程内。

    物产资源

    稍户营子镇耕地面积78150亩,林地62300亩,盛产玉米、高粱、大豆、花生、蔬菜和水果等农产品。畜牧业发展较快,有3个养猪专业村。全镇果树发展到11000亩,主要有寒富苹果、南红梨、京白梨、花盖梨等优质水果。花生种植面积近8500亩,蔬菜面积达到1.5万亩,其中棚菜面积0.2万亩,露地菜面积1.3万亩。

    经济发展

    农作物以玉米、高粱、花生、豆类等为主,畜牧业以生猪、家禽养殖为主。辖区内有无公害农产品基地8个;专业合作社5家。名优特产品有天鹰椒、葡萄等,绿色环保产品有“高粱米”、“小米“等。以熏鸽、猪脸、小豆腐为代表的农家菜创出了地方品牌。

    工业以机械制造、矿产开发、服装加工为主。几年来,镇党委政府利用当地地理优势、资源优势、服务优势,先后招来多家企业落户稍户营子镇。有2个投资亿元以上的项目,12个千万元以上项目,工业企业增加到33个。

    稍户营子镇旅游资源丰富,通过旅游招商引资目前已建成亚洲最大的汉白玉关公像(17.13米)。五台沟旅游度假村建设已初具规模,五味子园、采摘园、叁圣寺等园区吸引了众多游客来此观光度假。座落于花尔楼村的观音禅寺经过几年的改扩建,目前寺内建筑宏伟,建筑已初具规模。有着百年历史的集贸市场,辐射带动作用突出,个体工商户达300余家。

    社会事业

    稍户营子镇民生事业全面发展。建设完善了卫生院医生周转楼,全镇新农合参合率达到97%。广播电视实现村村通,宽带网络进村入户。全面实施农村饮水安全、就业创业、社会保障、扶贫开发和平安稍户营子等一系列民生工程,群众幸福指数稳步提升。2015年,中小学学校操场改造和镇幼儿园改造建设顺利完成。卫生院全部实行基本药物制度,实现药品零差价销售。完成“一事一议”工程35公里。坚持信访关口前移,保持了社会稳定。脱贫攻坚扎实推进。根据脱贫攻坚工作新要求,集中开展了贫困人口精准识别工作,经过精准识别,进一步掌握了贫困状况,摸清了帮扶需求,明确了帮扶任务。