现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
头道河镇

    乡镇概况

    头道河镇地处义县城西部,西与刘龙台镇相邻,东与城关镇接壤,南与留龙沟、大定堡乡毗邻,北与北票市上园镇相望。305国道、鞍羊线、义留线公路在此通过,距离锦阜高速公路义县下道口7公里,距离锦阜高速公路七里河下道口15公里。

    在镇政府驻地张家湾村建有农村信用社、工商所、地税所、公安局西山分局、加油站、客运站、卫生所等公共服务设施。

    自然地理

    头道河镇地处北温带的中温带,属大陆性季风型气候,四季分明,温差较大。地貌特征为“六山一水二分田”,地势由西向东逐渐倾斜,南北最长点距离21公里,东西最宽点距离17公里。境内有四条河流,即:大凌河、柳河、李二河、农田河。全乡行政区域面积176平方公里。其中常用耕地面积3 067公顷,占总面积的18%;有林面积5000公顷,占总面积的28%,森林覆盖率30%。

    行政区划

    头道河镇政府下辖11个行政村:张家湾村、拉拉屯村、黑山村、李西沟村、砖城子村、侯家岭村、头道河村、马三屯村、邹家屯村、金家沟村、新立屯村

    历史沿革

    1931年隶属义县小寺村。1946年属义县小寺乡。1958年建立灯塔人民公社,辖今头道河镇、刘龙台镇。1961年人民公社体制调整由砖城子、金家沟、树下三个管理区合并建头道河人民公社。1983年行政建制改革建头道河乡,下辖19个村民委员会。1987年因乡域内满族人口所占比例符合上级民政部门“满族乡人口构成比例”规定,改为头道河满族乡。2014年经省民政部门批准改为头道河镇。

    区位交通

    头道河镇地理位置优越,交通十分便捷。鞍羊线、305线、义留线公路在此通过,在张家湾村建有客运站一处。锦承铁路从乡内通过,有周家屯、李家沟两个客、货运站点。

    物产资源

    头道河镇有着丰富的物产资源。已经探明的矿产资源有莹石、玄武石、膨润土、金矿石等。全镇共有商周时期保护遗址5处。其中:省级1处(周家屯村架子山遗址);市级1处(砖城子村甘家屯遗址);县级保护遗址3处(张家湾村平顶山遗址、砖城子村龙头山遗址、侯家岭村鹰窝山遗址 )。这里还是75平方公里古生物化石发掘地中心区。

   经济发展

    头道河镇始终以经济建设为中心,积极应对“新常态”,顺势而为、主动作为、创新有为,乡镇的经济社会发展不断实现新突破。

    头道河镇地处县城西部,是商品流通的集散中心,第三产业发展已成为主要经济增长点。随着市场经济需求和义县整合旅游资源,大力发展乡村旅游业,以发展都市生态休闲农业为抓手,依托自然山水、村庄田园和历史文化底蕴,全力打造独具魅力的都市美丽乡村、农民幸福家园。商饮、服修等第三产业在社会经济中所占份额逐年提高。

    社会事业

    文化教育  全镇有文化站1个,有文化专业户11个,业余老年秧歌队5个,广场舞队3个,业余文化宣传队1个。镇级公共电子阅览室1个,文化书屋11个,藏书10万余册。11个村每村都有1000平方米以上的文化活动广场一座,并配有篮球场、健身器材等,可以开展丰富多彩的文体活动。辖区内有中学一所——头道河中学,师资力量雄厚,教学质量居全县前列。有全日制小学4所——头道河中心小学、八一小学、邹家屯小学和砖城子小学,各学校坚持教育面向全体,分层管理、因材施教,教学质量稳步提升。

    道德义县  开展“道德模范”评选活动。在全镇范围内广泛总结推荐敬业奉献、孝老敬亲、诚信仁爱、助人为乐等方面的道德模范典型12名。其中,李西沟村杨丽萍 “没有血缘关系的大爱-不是亲人、胜似亲人”的典型事迹被全镇广大干部群众称赞,其本人于2014年被评为“辽宁好人”2015年、2016年被评为“锦州好人”。开展道德讲堂活动,聘请讲师开展道德知识讲座,宣传身边的道德典型。开展道德典型展演活动,编排弘扬道德力量为主题的精彩节目,为全镇经济发展和文明进步提供了强大的精神动力。

    文物古迹  已经探明的矿产资源有莹石、玄武石、膨润土、金矿石等。全乡共有商周时期保护遗址5处。其中:省级1处(周家屯村架子山遗址);市级1处(砖城子村甘家屯遗址);县级保护遗址3处(张家湾村平顶山遗址、砖城子村龙头山遗址、侯家岭村鹰窝山遗址 )。这里是75平方公里古生物化石发掘地中心区。

    旅游资源  头道河镇有着极其丰富的乡村旅游资源。位于张家湾东山的占地10000亩的贵茹珍贵树种培育基地;位于邹家屯村的天然生态休闲区——杨孟沟;治理废弃矿山生态修复200亩;已打通了张家湾至凌河福山湖全长7公里的山地景观路,初步拉开了我县西北部依山沿水的休闲旅游路线和张家湾村作为路线节点的框架格局。

民政计生  民政工作坚持“以民为本、为民解困”的工作宗旨,充分发挥民政工作“调压减震”的作用,进一步扩大民政工作职能,解决弱势群众生活问题,使民政工作为推动建设和谐社会发挥了积极作用。实现计生工作从管理型向服务型转变,连续五年计划生育率达100%。

    劳动就业  从2010年开始,镇政府设置劳动保障事务所,11个村分别成立劳动保障工作站。年办理农村新型社会养老保险1200余人手续。 

    医疗卫生  镇卫生院1所,个体卫生所11所。其中卫生院床位50张,个体卫生所设床位60张,专业卫生人员30人。