现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
头台镇

    乡镇概况

    头台镇位于义县城西北13公里处,总面积为123.06平方公里。其中耕地面积35327.93亩,占全乡总面积21﹪。镇境内山地、河滩面积较大,耕地较少,构成六山一水三分田。辖9个行政村(头台、石头堡子、沟河寨、尚姑堂、大二台、三台、河夹心、万佛堂、西荒地),79个村民小组,37个自然屯。总人口12071人,由汉、锡伯、蒙古、苗、回族6个民族组成。

    自然地理

    全年平均气温7.8℃,指温3389.1℃,日照时间为2581.6小时,无霜期149天,大风时期为161天。山岭连绵起伏,沟岔纵横,属低山丘陵区,山地多,但植被较少,气候干燥,伏雨少,十年九旱。

    行政区划

    头台镇所辖9个行政村分别是:头台村、沟河寨村、石头卜子村、尚姑堂村、西荒地村、万佛堂村、河夹心村、三台村、大二台村。79个村民小组,38个自然屯。全镇3155户,12090口人。其中男6102人,女5988人,非农596人,占总人口的4.9﹪。全镇由满、汉、蒙、锡伯、朝鲜、回、土家族七个民族组成。2014年我镇人均纯收入11125元。

    历史沿革

    头台镇,原名为头台满族乡,于2012年7月经辽宁省人民政府批准改为头台镇。

    头台镇万佛堂石窟属全国重点文物保护单位,位于辽宁省义县西北9公里头台满族乡万佛堂村南大凌河北岸的福山悬崖上。

   万佛堂石窟距今已有1500多年的历史了,是辽宁境内最早、最大的石窟群,是我国东北地区年代最久,规模最大的石窟群,具有珍贵的历史价值和艺术价值。万佛堂石窟1988年代被列为全国重点文物保护单位。2002年12月被国家评为2A级景区。 

  共有大小石窟十六个。西区九窟,分上下两层,上层有三窟,下层有六窟。东区有七窟。 

  西区第5窟为大型窟,高约5米,东西宽7米,前半部已经崩塌。最有价值的是“平东将军营州刺史元景造像碑”,整个碑记雕刻在东南角山岩上,碑的下半部分已经分化,上半部分还刻304字,记述了造窟的经过,仔细端详所存文字,但见个个遒劲挺秀,笔力极工,具有很高的艺术价值,魏碑字有方笔和圆笔之分,独成一体,此碑文文字方圆兼备,结构严谨,清末学者梁起超评价为“天骨开旅,光芒闪溢”。康有为则称其为“无魏诸碑之极品”。中国大百科全书对其也有记载,称其为“书法精美,堪称魏碑之上乘”。 

  第6窟最大,东西长约8米,由于年代久远,,风化严重,现存一尊大弥勒佛,高约3.2米,波形以髻,细眉长眼,高鼻薄唇,叉脚倚坐,体现一种慈善尊严和超大型然出世的神态,是典型的北魏造佛,两边为无朝和无叶,这尊弥勒佛是万佛,叫叉脚弥勒。窟顶有一个半圆,也是刻出来的,这是石窟的莲花宝盖,每个窟顶的的莲花宝盖的圆形的,如果这个圆很完整,就说明这个石窟的完整的,而这一窟的莲花宝盖只有一半,可见当时的石窟应有目前规模的一半左右大。 

  东区第三窟中的千臂观音和二侍菩萨为清代的密宗泥塑,生动别致,为他处少见。“千手千眼观音佛像”,为明清时匠人所塑,此佛泥塑金身,坐于宝座之上,有46只手从周身向外伸展,每只手上有一只眼睛,闪烁发光。韩贞造像碑刻在第四窟南壁上,南残泐太甚,但史料价值很高,是研究我国北方民族史及边疆史极为珍贵的宝物资料。东区上顶上,上有公元1474年,骠骑将军王锴未其母祝寿而建的圆形小塔一座。 

  同时万佛堂石窟又是一处融入人文景观与自然景观于一体的风景区。石窟凿于悬崖峭壁,下临宽阔的大凌河水,隔河望去是一片广漠的田野,远处轻烟漫笼,近处绿柳成行,不时还有觅食的羊群点缀其间,宛若唐人诗境、宋人书卷。令人吊古之际复得以享受大自然的情趣。特别是经过1994年到1997年的四年修缮,增建了一批亭、台、桥、阁,使古老的万佛堂焕发了青春的活力,使这颗镶嵌在辽西大地上的明珠更加光彩夺人。将这一瑰丽的人文景观与自然景观的险、峻、秀有机的结合起来,使之更加光彩夺目,成为辽西地区的一处别有韵味的旅游景点。

    区位交通

    头台镇东邻高台子镇,西邻刘龙台镇,头道河乡,北邻朝阳北票市,南与城关满族乡接壤。镇政府驻地头台村。

    物产资源

    头台镇的自然资源较丰富,有白云岩、活性膨润土、粘性膨润土、高岭土和各种古生物化石。白云岩主要理化指标为含二氧化硅1.9%,三氧化二铁0.26%,三氧化二铝0.09%,氧化镁20.72%,氧化钙30%。

    膨润土主要理化指标为含二氧化硅59.8%,三氧化二铁1.54%,氧化镁5.98%,氧化钙2.68%,三氧化二铝18.85%。工业指标为胶质价64,造浆率14.8立方米/T,湿压1.1kg/c平方米,干压4.0kg/c平方米,粘度33,含砂量0.5。本乡膨润土极为丰富,以王油匠沟村最为丰富,在各村都建有膨润土厂。

    土龙山是研究石灰岩地形的活化石。

    经济发展

    十二五期间,我们坚持科学发展、稳中求进,综合实力显著提升。全镇农民人均纯收入实现11540元,较2010年增加5907元,公共财政预算收入完成408万元,按省统一口径计算,年均增长5.5%,招商引资突破14.5亿元,各项主要经济指标增速位居全县前列,经济社会持续保持平稳健康发展的良好态势。

    坚持招商引资、项目牵动,工业经济快速发展。坚定不移地实施“工业强镇”战略,坚持把招商引资上项目作为经济发展的重点,通过专业招商和以商招商等方式,大力招引产业关联度高、符合生态要求的项目。五年来,全镇新上各类项目19个,其中亿元以上项目9个,全镇企业总数达到25个,其中规模以上企业7个。产业结构更加明晰,形成了以鑫泰膨润土深加工有限公司为龙头的深加工产业群,以鑫臣金属公司为龙头的冶金冶炼产业群。

    坚持调优结构、改善环境,新农村建设成果显著。实施了“一带两园”建设,恢复一条沿义头线两侧的千亩棚菜示范带,建成了万佛堂百亩果蔬采摘园和尚姑堂千亩臻美林业种植园。五年来,共完成造林15000亩,其中以大扁杏、大枣、榛子为主的经济林7000亩,封山育林5000亩,草原围封10.9万亩。打井104眼,修建方塘3个;节水增粮、滴灌节水、规模化节水三项工程完成1.4万亩;河套治理2000延长米,深松耕地面积7000亩;完成小流域治理5000亩,坡改梯工程2000亩,水土流失得到了有效地缓解和控制。建设美丽乡村2个,精神文明村4个;新建达标村部6个,文化广场9个,文化书屋9个,头台村文化书屋被评为省级标准化文化书屋,新建了百姓盼望已久的占地5100平的百姓文化广场;新安装路灯200盏,村屯道路硬化30多公里,清理清运垃圾500余吨,绘制文化墙550延长米。

    社会事业

    坚持把改善民生放在首位,大力发展社会各项事业,认真解决群众关心的热点难点问题。实施素质教育,扎实推进“基础教育建设年”活动,投资30余万元改善中小学教学环境。加强卫生计生优质服务工程,农保参保率达到95%,医保参保率达到95%。卫生院维修及新建宿舍140平方米,建成标准化村级卫生室3个,敬老院办公条件得到明显改观。加大对社会弱势群体的帮扶力度,累计投入资金千万元,为贫困户建房55户,维修险房217户;办理农村低保621户;救济助残1000余人。发放妇女小额担保贷款773万元,投资15万元建设省级妇女儿童之家。