现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
张家堡镇

    乡镇概况  

    张家堡镇位于义县东南部,闾山西麓,西邻大凌河,主要以玉米、花生和果树为农业主导产业,境内矿产资源丰富,铁矿石、硅石、花岗岩等储量较大。东北部有著名的宝林楼风景区,风景清幽,生态怡人。

    自然地理  

    地势东高西低,版图略呈倒梯型。地理座标为东经121°26’,北纬41°23’。东部山区面积较大,域内五条内河,从东向西汇入大凌河,为六山一水三分田地貌。全镇幅员面积160.4平方公里,其中耕地面积3744公顷。

    行政区划  

    全镇所辖18个行政村,52个自然屯,130个村民小组,8243户,3万口人。有汉、满、蒙古、回、锡伯、朝鲜6个民族。

    历史沿革  

    2002年3月由原张家堡乡和石佛堡乡合并为张家堡乡。2012年8月完成撤乡设镇,更名为张家堡镇。镇政府所在地为张家堡村,本村拥有3750人,是我镇的商贸、饮食、服务业中心。

    区位交通  

    稍石公路贯穿南北,305国道横贯镇政府驻地,东部、南部与凌海、北宁相接,北与大榆树堡镇毗邻,西与白庙子乡隔河相望,地理位置优越,四通八达,距锦阜高速15公里。距义县城内35公里。

    物产资源  

    平原地区农业以玉米和花生种植为主产,北部官场沟村以花生米深加工而远近闻名,带动了我镇花生种植和深加工业的蓬勃发展,辐射地区达10个乡镇,与阜新和凌海、北宁等市、县实现区域连接,主要生产半成品,远销广东、上海、江苏等地。中南部以裸地菜和棚菜小区为主导产业,解决了农村剩余劳动力问题,我镇的淹渍菜等小菜初加工企业有近20家。东部山区以果树为主导,不断加大优质果的引进和栽植,报恩寺村和一家峪村都拥有自己的水果品牌博哲果业和家峪红苹果。创立了自己的品牌大实小菜;立先花生;红翠寒苹果及早金酥梨成为镇的招牌特产。万人产业大军离土不离镇,积极投身我镇农副产品加工产业的发展。

    经济发展  

    2015年,全镇完成财政一般预算收入1285万元,比2010年财政收入增长31%;农民人均纯收入15554元,比2010年人均纯收入增长52%。

    社会事业  

    几年来,镇政府不断夯实村级基础设施建设,18个村全部实现了村村通油路,有12个村实现了户户通硬化路面,全镇硬化路面里程达185公里;改善生态环境,加大环境整治力度,修垃圾池120个,垃圾箱100余个.每个村都配备了专业保洁人员。加强宜居乡村建设,14个村的文化广场,为群众的文化生活提供了固定、优越的场所。村内还实施了亮化工程,方便了百姓的出行。义县张家堡农村实验学校于2000年由四个学校合并而成,现有教师156人,学生1800人,注重改善教学环境,教学楼五层,占地面积4700平方米,幼儿教学楼1500平方米,宿舍楼、食堂占地2100平米。2014年又新建了教师宿舍楼,占地700平方米,拥有现代化教学、办公设备,2000年通过了省标准化农村九年一贯制(寄宿制)学校验收工作;中心园被市县评为一级幼儿园和示范园。张家堡中心卫生院2014年投资近160万元建成,建筑面积1280平方米,三层诊疗楼区,拥有内科、外科和特色中医门诊,医院环境整洁、舒适。现有职工24人,解决了百姓买药难、就医难的问题。