现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 县直部门
城建局

    主要职责

    1、贯彻落实国家、省和锦州市有关住房和城乡规划、建设、管理的方针政策和法规;拟订全县住房和城乡规划、建设、管理的具体政策和规定并组织实施;承担法律、法规所赋予的行政审批工作、管理工作和执法监察工作。

    2、负责组织编制城市总体规划、县域城镇体系规划、分区规划、控制性详细规划、修建性详细规划,参与重大建设工程项目的选址和审查;负责城市规划区范围内的各项建设工程的规划审批与管理,核发《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《选址意见书》;负责城市规划区建设用地及各项建设工程的批后管理和监察工作,查处违法违章建设工程;负责建设工程竣工规划验收工作,核发建设工程竣工规划验收合格证;负责城建档案的收集、利用与管理工作。

    3、拟订全县城市建设发展战略、中长期规划和年度计划并指导监督实施;负责建设项目的可行性研究和指导监督实施;负责城市道路、路灯、给水、排水、园林绿化等市政设施建设和管理;负责城市经营和城建资金计划管理。

    4、制定全县建筑业发展的中长期规划和年度计划并组织实施;指导、规范和监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为;指导和监督建筑市场准入、建设工程招标投标、工程监理;负责全县建设工程施工许可证核发和工程竣工验收;负责建筑业企业、建设监理单位、检验检测机构的资质管理和从业人员的资格管理。

    5、负责全县建设工程安全生产监督管理;指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理;组织或参与工程重大质量安全事故的调查并监督处理;指导和培育企业开拓外埠建筑市场,发展外埠工程承包和建筑劳务合作。

    6、承担对城市规划区内住房和城乡建设方面违法违规行为的稽查工作;负责城市规划、市政设施、园林绿化、市容环卫、城市供水等管理监察;负责城市生活垃圾处理和建筑垃圾、混合垃圾排放管理;负责城市基础设施建设项目的监督检查;负责集中供热、物业管理、燃气监察管理。

    7、拟定房地产市场监管政策,制定房地产综合开发规划、年度计划并组织实施和监督检查;承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;负责房地产综合开发管理工作;指导城镇土地使用有偿转让和开发利用工作;负责制定本地区廉租住房和经济适用房建设计划、具体实施方案,负责廉租住房和经济适用住房建设计划的审批、实施和管理工作;指导住宅和房地产业的行业管理;负责管理、维护公有房屋,负责房屋交易、租赁、产权产籍登记发证,城乡房屋权属登记管理及档案管理。

    8、拟订村镇建设的发展战略、中长期规划和年度计划,协调、检查、监督计划执行情况;承担规范村镇建设、指导村镇建设工作;拟定小城镇和村庄建设政策并指导实施;负责村镇体系规划的编制和县域城镇体系规划的审查报批工作;指导村镇规划编制、农村住房建设和安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导推进村镇城镇化规划工作并监督检查。

    9、承办县委、县政府交办的其他事项。

    办公室联系电话

    0416-7721372