现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 县直部门
发改局

    主要职责

    1、贯彻执行国家、省、市关于国民经济和社会发展的方针和政策,拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全县国民经济发展和优化经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议。受县政府委托向县人大做国民经济、社会发展和改革的报告。

    2、研究分析国家、省、市经济形势和发展状况,进行宏观的监测、预测和预警;研究涉及全县经济安全的重要问题,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展;做好经济动员,交通战备规划的编制及相关工作。

    3、负责汇总和分析全县财政、金融等方面情况,参与提出财政政策和相关金融政策的建议;综合研究农业、工业协调发展的产业政策;综合分析财政、金融、产业政策的执行效果。

    4、研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议,指导和推进总体经济体制改革。

    5、承担规划全县重大建设项目和生产力布局中的责任;拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施;衔接平衡需要县政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排县财政性建设资金,按县政府规定权限审核、核准、审批重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;研究提出全县利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策及措施;承担有关重点工程项目稽查工作。

    6、推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济发展的有关问题,衔接农村专项规划和政策;安排农业产业化及有关项目;综合平衡全县工业发展规划,协调工业布局;研究并组织实施能源、交通运输发展规划,推进体制改革;推动高新技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导。

    7、提出区域经济协调发展和协作规划,提出城镇化发展战略和重大政策措施;研究拟定资源节约综合利用规划和政策,参与编制生态建设规划,推进可持续发展战略,协调生态建设和资源综合利用的重大问题,组织协调环保产业工作。做好固定资产投资项目节能登记、审查工作。

    8、做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业以及国防建设与国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。

    9、拟定和参与国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放的有关地方性政策和规章性文件;制定民营经济发展规划,会同有关部门提出全市民营经济的宏观政策;按规定指导、协调全县招投标工作。

    10、贯彻执行国家的价格方针、政策和法律、法规;研究制定本县的有关价格政策,报县政府审定批准后组织实施。

    11、组织实施中央、省、市的价格改革方案;按照价格管理权限,负责县管价格和收费标准及差价、差率的制定和调整工作。

    12、认真做好市场价格的监测、预警、反馈并提出综合调控物价的对策,对居民基本生活必需品价格、服务收费实施监审制度。

    13、实施“收费许可证”制度,对行政事业性收费开展年度审核工作,做好“清费、治乱、减负”工作。依法参与房地产价格管理和物业管理,规范房地产价格行为。

    14、组织、监督有关部门实施省、市以上管理的商品价格和收费标准,协调、仲裁本地区价格争议。

    15、搞好部分工业农业产品、房地产和经营收费的成本调查和专项调查研究,为上级决策及制定或调整商品价格提供成本资料。

    16、建立本地区价格信息网络,开展涉案物品价格评估和信息咨询服务工作。

    17、会同有关部门做好价格调节基金的征收、管理和使用工作。

    18、抓好常规和年度物价大检查,发挥群众组织监督市场物价的作用,开展“价格诚信先进单位”的评比工作,依法查处价格违法行为。

    19、承办县政府交办的其他事项。

    办公室联系电话

    0416-2760905