现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 县直部门
国土局

    主要职责

    1、承担保护和合理利用土地资源、矿产资源的责任。贯彻实施宣传国家有关土地资源和矿产资源管理的法律、法规;制定并组织实施县政府有关土地、矿产管理的政策和规章;依照规定负责有关行政复议。

    2、承担优化配置国土资源的责任。组织编制和实施全县国土规划、土地利用总体规划和矿产资源合理利用规划;指导审核各乡镇、土地利用总体规划,预测中短期和年度各类用地需求,做到土地和矿产总需求和总供给的大体平衡。

    3、承担规范国土资源管理的责任。监督检查全县各级国土资源主管部门行政执法情况,依法保护土地资源、矿产资源所有者和使用者的合法权益,依法查处全县国土资源违法违规行为。

    4、承担全县耕地保护的责任。拟定并实施全县耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施农地用途管制、组织基本农田划定和保护,指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦。实施增减挂钩工作,对开发耕地实施监督工作,确保耕地面积只能增加,不能减少。组织实施农用地转用和土地征收征用,土地开垦费的收缴与管理,承担上级和县政府审批的各类用地的审核报批工作。

    5、负责规范国土资源权属管理。管理全县城乡地籍地政工作,调处土地纠纷,组织土地资源调查、土地统计和动态监测工作;负责土地确权、城乡地籍、土地分等定级和登记工作。实施全县测绘单位的资质管理,测绘成果、测绘质量管理;测绘标志的保护和管理以及地图出版的审批与管理。

    6、承担节约集约利用土地资源的责任。按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易管理;代表政府强化对土地一级市场的垄断,负责土地供后监管管理工作;指导对农村集体非农土地使用权的流转管理;实施基准地价、标定地价测评;负责县本级及各乡(镇)土地出让金、土地有偿使用费的收缴;审查评估机构从事土地评估的资格和出具土地使用权价格。

    7、负责矿产资源开发的管理。依法管理全县矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审批登记;承担矿产资源储量管理工作;依法实施全县地质勘查行业管理;依法实施地质环境监督管理;承担地质灾害预防和治理责任;依法实施化石开采和化石市场管理;负责全县矿产资源补偿费的征收和使用。

    8、承办县政府交办的其他事项。

    办公室联系电话

    0416-7731780