现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 县直部门
农发局

    主要职责

    1、贯彻执行国家有关“三农”工作的方针、政策,拟订全县种植业和农村经济中长期发展规划并指导实施;推进农业依法行政;承担完善我县农村经营管理体制的责任;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和农村筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

    2、指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;促进农业产前、产中、产后一体化发展;研究制定农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌。

    3、承担提升农产品质量安全水平责任,发布有关农产品的质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;实施农业转基因生物安全标准和技术规范,健全农产品检验检测体系;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织农产品质量安全的监督管理。

    4、组织、协调农业生产资料市场体系建设;依法开展农作物种子(种苗)、农药的登记及监督管理;依法开展有关肥料的监督管理;管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作,发布农业和农村经济信息;负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

    5、承担农作物重大病虫害防治、农业防灾减灾责任;会同有关部门制定植物防疫检疫政策并指导实施,指导植物防疫和检疫体系建设;组织、监督植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;监测、发布农业灾情。

    6、组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业植物新品种保护;指导农业教育和农业职业技能开发工作;负责农技推广体系建设,完善农业技术服务体系。

    7、指导农用地以及农业生物物种资源的管理和保护,促进基本农田的保护和改良;适用宜农措施发展节水农业;拟订并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展;指导生态农业、循环农业等发展。

    8、承办县政府交办的其他事项。

    办公室联系电话

    0416-7712316