现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
关于义县人民政府办公室印发的《义县人民政府办公室关于解决存量房促进房地产平稳健康发展的实施意见》(义政办发[2016}12号) 文件的解读

发布时间:2016-08-18 15:24:30  编辑:admin  字体:  

为稳定我县住房消费、销售、供应,防范市场风险,努力保持我县房地产市场平稳发展。经县政府决定,2016年3月9日,义县人民政府办公室印发《义县人民政府办公室关于解决存量房促进房地产平稳健康发展的实施意见》(义政办发[2016]12号),现将文件主要内容解读如下:

    一、推进棚户区货币化安置

《意见》出台后,我县棚户区改造以直接货币补偿方式为主,引导棚改居民自主购买存量房。《意见》对如何推进棚户区货币化安置作出进一步安排。《意见》要求,国有土地上新启动的城镇棚户区改造及其他房屋征收项目,原则上实行货币化安置。对采取货币化安置的棚改居民购买商品房,购房成交价不超过货币补偿额的,免征新购房屋契税;购房成交价超过货币补偿额的,对差价部分减半征收契税。

《意见》还提出,可以根据需要积极申请省补助资金、国开行贷款,用于向开发商购买存量商品房作为保障房和棚改安置房源,劲儿打通保障房、棚改房、拆迁安置房与商品房之间的通道。

二、降低公积金提取门槛

    为支持居民合理住房消费,我县将进一步扩大住房公积金缴存覆盖面,放宽公积金贷款条件,降低提取门槛,支持购房消费。住房公积金个人住房贷款最高贷款额度提高至80万元,最低首付款比例不低于总房价的20%,并可提取公积金余额用于支付首付。

    三、降低购房税率

《意见》在交易缴税方面,对于房地产企业销售未完工开发产品的计税毛利率调整为5%。对于非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率调整到2%,普通住宅土地增值税预征率调整到1.5%。对房地产企业经批准建设且建成后无偿移交政府的学校用地,暂不征收城镇土地使用税。

个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减到1%征收契税,90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

个人购买家庭第二套改善性住房,面积90平方米以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

在春秋两季房交会期间(2016年4月1日起至2016年9月30日止)个人购买新建住宅楼面积为90平方米及以下的,政府对缴纳的契税实行全额补贴;对购买新建住宅楼面积为90平方米以上和二手楼房的,政府对缴纳的契税给予50%补贴。

    四、申请房贷政策进一步放宽

   《意见》提出实行居民申请贷款购买首套房“认贷不认人”政策,即居民及其家庭首次申请贷款或贷款已还清再次申请贷款购买普通商品住房的,均可视为首套房贷申请。

《意见》提出对采用贷款购楼的居民,可由开发商为购房业主首先垫付银行首付,实现业主零首付入住。

五、 引导农村人口到市区落户

《意见》提出农村户口在城内首次购楼户,其子女入学可凭借房产证享受城内就近择校的待遇。

六、引导鼓励发展跨界房地产

    《意见》指出,鼓励利用符合条件的商品房和闲置建筑发展电子商务、创新产业等国家政策支持的新兴产业。

为了保持房产市场的健康稳定发展,《意见》提出将活跃二手房交易市场,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

此外,为调控商品房供应节奏,必须根据住房规划调控开发用地供应计划和房地产开发计划,保持住房供求基本平衡。