现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义县人民政府办公室关于加强林木采伐迹地更新管理的通知

发布时间:2015-03-04 14:20:26  编辑:admin  字体:  

义县人民政府办公室关于加强林木

采伐迹地更新管理的通知

义政办发〔20153

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

为加强对我县林木采伐迹地更新造林的管理,增强林农和林权单位的责任意识、质量意识,确保每片采伐迹地及时更新造林并达到造林质量标准,根据《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》、国家林业局《造林质量管理暂行办法》、《森林采伐更新管理办法》等林业法律法规有关规定,结合我县实际,就加强我县林木采伐迹地更新管理工作通知如下:
   
一、工作任务

从现在起,利用三年时间,把历年采伐迹地未及时更新地块全部更新完毕,2014年以后(包括2014年)的采伐迹地按要求在当年或次年及时更新。各乡镇要认真清查历年采伐迹地未更新情况,并于201541日前,将调查情况及2015年更新造林的计划上报县林果局林政股。

二、规范管理,严格验收
  (一)质量标准。采用人工植苗营造以杨树为主的用材林采伐迹地,要求每亩造林密度达30以上,防护林地50株以上,要均匀分布,成活率达85%以上;采用人工植苗营造以刺槐、山杏为主的造林地,要求每亩造林密度达110株以上,成活率达85%以上,新造幼林要及时做好管护。
  (二)验收方式。由所在乡(镇)林业站(林场)组织人员负责自查验收;县林业局组织核查。
  (三)严格验收。每年1020日前,各乡(镇)、林场等相关部门要将本年度的林木采伐迹地更新成果报县林业部门。县林业部门要组织有关人员进行验收,迹地造林成活率达85%以上的为合格面积;成活率在41%~84%的,须在造林的当年秋季或次年春季完成补植工作;成活率达不到41%的造林地,次年应重造达到合格标准。 

三、保障措施 

(一)强化领导,落实责任。各乡(镇)、各有关单位要成立林木采伐迹地更新领导小组,加强对林木采伐迹地更新工作的领导。各乡(镇)主要领导对本乡(镇)的林木采伐迹地更新工作负总责,分管领导负直接责任。对连续两年未完成更新造林任务、当年更新造林面积未达到应更新面积50%、更新造林第二年经补植成活率仍不达85%造成造林质量事故的单位或个人,由县林业主管部门责令限期完成更新造林任务,逾期未完成的,县政府依法按照有关法律法规对直接责任人员给予行政处分。清查历年采伐迹地未更新的数据要准确,对于虚报、瞒报、漏报所出现的后果由上报单位负责。 

(二)与林权证办理相结合。201511起,县林权登记部门凭造林成活率验收证明(若是林权有变更的还要结合原林木所有权利人出具的迹地退还证明),给予造林业主办理林权证,对采伐迹地未更新造林的停止办理林权证。
 
 (三)与木材采伐许可证办理相结合。每年10月采伐迹地验收后,对有2个以上的村(工区)未在采伐当年或次年完成迹地更新造林的单位,暂停发放该单位林木采伐许可证,造林更新任务全部完成后,恢复发放林木采伐许可证。

(四)与林业项目资金投入相结合。对未按要求完成采伐迹地更新造林的乡(镇)和单位,将削减或取消有关林业项目和资金。

(五)加大宣传,营造氛围。各乡(镇)、各有关单位要采取多种形式,广泛宣传《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》等有关法律法规。县林业部门要组织技术人员深入山头地块,检查指导造林工作,协调解决造林中出现的困难和问题,主动为林农和业主做好造林事前、事中、事后的全方位服务。各乡(镇)要做好本辖区内营林技术宣传的发动工作,在全县范围内营造林木采伐迹地更新的良好氛围。

 

义县人民政府办公室

201518

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号