现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义县人民政府办公室关于印发 《义县全面实施居民健康卡工作方案》的通知

发布时间:2016-07-14 15:31:00  编辑:admin  字体:  

义县人民政府办公室关于印发

《义县全面实施居民健康卡工作方案》的通知

义政办发〔2016〕53号

 

各乡镇政府、县政府各有关部门:

为了认真贯彻落实辽宁省全面推进居民健康卡建设工作会议精神和锦州市卫计委关于全面实施居民健康卡的工作要求,积极稳妥扎实有效地做好我县居民健康卡的发放使用工作。现将《义县全面实施居民健康卡工作方案》印发给你们,请各乡镇政府、县政府各有关部门认真遵照执行。

 

义县人民政府办公室

2016年7月5日

义县全面实施居民健康卡工作方案

 

为了认真贯彻落实辽宁省全面推进居民健康卡建设工作会议精神和锦州市卫计委关于全面实施居民健康卡的工作要求,我县在抓好全县基层医疗卫生机构管理系统信息化建设的基础上,为了积极稳妥扎实有效地做好全县居民健康卡的发放使用工作,为广大群众诊病治病提供科学、便利、精准、高效、健康、优质的医疗服务,将这项惠及民生工作做实、做细、做好。经县政府研究特制定《义县全面实施居民健康卡工作方案》。

一、指导思想

坚持以科学发展观为统领,以习近平总书记系列讲话为指针,以服务全民健康,实现全面小康为目标,以全面实施居民健康卡为载体,构建一个高质量的科学化,规范化,常态化的县、乡、村三级医疗卫生机构居民健康卡网络应用信息平台,实现医疗卫生机构在线为群众处理各项诊疗业务。为促进深化医疗卫生体制改革,打造健康义县,创造一个良好的医疗卫生服务环境。

二、居民健康卡发放使用范围,工作目标,基本原则

(一)发放使用范围及对象

居民健康卡发放使用范围对象,凡是在我县辖区内居住的参加新农合人员,使用健康卡对象均为参合人员本人;持卡诊疗一般在县内由持卡人本人根据需求自主选择到我县公立医疗卫生机构进行持卡诊疗;也可视情况持卡跨区域在外地的公立医疗卫生机构进行诊疗。它充分体现了居民健康卡为群众提供便利条件的“一卡通”。

(二)工作目标

发挥现代信息技术的支撑和推动作用,以实施居民健康卡为载体,以建立完善居民健康档案为补充,实现县、乡、村医疗卫生机构利用基层医疗卫生机构管理信息系统网络在线处理诊疗、公共卫生、药品管理、医保结算及本医疗卫生机构内部监督等业务。实现全县居民健康卡发放使用全覆盖,为全面推进我县居民健康卡建设持续健康发展,创造一个良好的医疗卫生服务环境。

(三)基本原则

1.坚持全面实施,扎实推进。

2.坚持正常运作,精准医疗。

3.坚持便民服务,满足需求。

4.坚持科学管理,依法行医。

三、居民健康卡的功能与作用

(一)居民健康卡的功能

1.居民健康卡具有凭卡就医,实时结算,个人信息存储,跨区域医疗卫生机构就医数据交换等多项功能。

2.该卡可作为锦州银行卡使用,它具有如下功能。一是通存通兑。居民健康卡用户可在锦州银行任意分支机构办理通存通兑业务。二是刷卡消费。居民健康卡用户可在境内外所有“银联”入网商户的POS机上刷卡消费、安全、方便、无需支付任何手续费用。三是电话银行自动服务。居民健康卡用户可通过拨打锦州银行电话400—66—96178办理账户信息查询卡内自助转账及自动缴费等业务。

(二)居民健康卡作用

1.患者使用居民健康卡在医院就医。医院系统会自动将居民健康卡注册为诊疗卡。如果是复诊患者还可将原有的就诊信息与居民健康卡关联。

2.医生可通过读取卡内数据,了解患者健康信息和就诊记录,进行辅助诊断。

四、医疗卫生机构居民健康卡应用规范

1.全县各医疗卫生机构要统一利用辽宁省基层医疗卫生机构管理信息系统网络在线开展业务工作,要在门诊、药局、住院处安装好读卡器,为居民健康卡的正常应用营造一个良好的读卡环境。

2.医务人员在用卡诊疗时,要向患者讲解居民健康卡的相关知识,指导患者用卡,要建好用卡人健康信息,为确保患者用卡信息辅助诊疗提供有利保障。

3.医务人员要熟练微机操作,不断提高居民健康卡的应用技能,要充分利用居民健康卡为患者诊疗,做到用卡正常、诊疗科学、管理规范、患者满意。

五、实施办法及步骤

1.居民健康卡发放时间为7月20日开始在全县发放,居民健康卡使用时间定于8月1日开始实施。

2.县卫计局专门设立居民健康卡发放管理办公室,各乡(镇)也要设立居民健康卡发放管理办公室;县居民健康卡办公室设在新农合,由新农合汇同县锦州银行负责做好全县居民健康卡的发放管理工作,其具体工作任务职责是:(1)做好各年度全县参合人员的统计审核确认清退录入上报工作; (2)了解掌握全县居民健康卡发放的准确人数及个人相关信息并建立好数据档案;(3)指导各乡(镇)做好居民健康卡的发放管理工作;(4)建立完善居民健康卡发放管理工作机制,做好年度的考核评估工作。

3.为了确保居民健康卡发放使用工作的正常进行,县卫计局专门组建三个工作组:一是居民健康卡发放工作组,由新农合负责,卫计局基层指导科、疾控科协助,负责做好全县居民健康卡的分发、核实、筛查、回收工作。二是居民健康卡使用管理工作组:由卫计局医政科负责、妇幼服务科协助,负责做好全县各医疗卫生机构运用健康卡在线诊疗业务的管理工作。三是居民健康卡应用系统网络建设指导工作组:由卫计局规划信息宣传科负责,做好全县居民健康卡发放使用的宣传发动和各乡(镇)微机员的业务培训及基层医疗卫生机构管理信息系统在线使用居民健康卡的业务指导工作。

六、有关要求

1.各乡(镇)政府要高度重视居民健康卡发放使用工作,切实加强领导将这项惠及民生工作抓实、抓细、抓好

2.各乡(镇)政府要专门设立居民健康卡发放管理办公室,要作为一个长设机构,负责做好本地日常的居民健康卡发放管理工作,办公室主任要由分管领导担任,办公室成员分别由卫生、计生、公安、卫生院、防保站有关人员组成 ,办公室可设在卫生办,由卫生助理具体负责做好日常工作。

3.各乡(镇)行政村也要专门设立一个居民健康卡发放管理工作组,组长由村主任担任,组员分别是村文书、妇女主任、村医生、计生中心户长。负责做好本村居民健康卡的发放管理工作。

4.为了确保居民健康卡发放管理工作的有序进行,各乡(镇)要以村为单位进行分类发放,乡、村居民健康卡发放管理工作组要建立健全居民健康卡发放登记册,要实行发放责任人,领卡实名制的办法做好居民健康卡的发放管理工作,真正做到发卡及时,准确无误。在发卡过程中要做好每个人身份的核实比对,发卡必须由用卡人本人签字领取,如发现卡与本人实际情况不符要立即将卡收回,上徼县居民健康卡发放管理办公室,待重新审核确认制卡后再行发放。

5.各乡(镇)卫生院、村卫生室、县卫计局直属各医疗卫生单位,要在县政府的统一领导下,做好居民健康卡使用的各项准备工作,确保用卡环境良好,在线使用正常。各医疗卫生机构服务窗口要设有居民健康卡发放使用咨询处,要有居民健康卡使用须知宣传展示板,每个接待患者诊疗的医务人员要热心宣传讲解居民健康卡的业务知识使广大群众能够知卡、懂卡、用卡。

6.实现居民健康卡发放使用全覆盖。居民健康卡发放后,全县广大参合人员到医疗卫生部门诊疗原则上要一律使用居民健康卡;鉴于居民健康卡刚开始实施,群众对用卡诊疗需有一个适应过程。因此对居民健康卡的使用不搞一刀切,坚持循序渐进,因地制宜,全面推进。对未得到居民健康卡的可暂用身份证或医疗手册诊疗,待办理居民健康卡再持卡诊疗。

7.县卫计局要将居民健康卡发放使用工作作为2016年乡(镇)卫生计生目标管理责任书一项重点工作加以考核。

 

 

 

 

 

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号