现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政策信息
政策信息
锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市工业传统产业转型升级工程实施方案的通知

发布时间:2016-03-15 08:57:23  编辑:admin  字体:  

各县(市)区人民政府(管委会),市政府有关部门:

  经市政府研究同意,现将《锦州市工业传统产业转型升级工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  锦州市人民政府办公厅

  2016年2月23日

 

锦州市工业传统产业转型升级工程实施方案

   

  一、总体思路和基本原则

  (一)总体思路

  进一步明晰我市发展定位,科学谋划好我市工业传统产业转型升级“十三五”规划及未来十年发展战略,以加快转变经济发展方式为主线,以提高工业经济发展质量和效益为核心,充分发挥市场主导和政府的引导作用,立足创新驱动、两化融合,提升和改造传统产业,全面优化结构,增强传统产业核心竞争力,推动沿海、县域、城区三大板块互动发展,形成锦州工业经济新体系。

  (二)基本原则

  一是坚持创新驱动。以市场为导向,以企业为主体,以结构调整为主线,以技术创新为动力,以提高投资效益为中心,推进信息化与工业化融合,加快产业转型升级的步伐,把技术创新摆在转型升级的核心位置,努力突破关键核心技术,提升核心竞争力。二是坚持集群化发展。围绕“6921”工程,加大20户龙头企业和100户成长型企业技术改造力度,优化产业布局和投资结构,拉长延伸完善产业链,把提高工业园区和产业集群发展水平作为传统产业转型升级的重要抓手。三是坚持可持续发展。把发展资源节约型、环境友好型产业作为转型升级的重要着力点。突出节能降耗,提高资源综合利用率,加大淘汰落后产能,应用低碳技术,推广清洁生产,构建绿色发展体系。四是坚持两化融合。把推进“两化”深度融合作为转型升级的重要支撑,深化信息技术集成应用,增强信息技术渗透性、带动性和倍增效应,提升企业装备和产品的数字化、智能化水平。五是坚持品牌化发展。加强自主品牌培育,创建名牌产品,改善和提升传统工业整体素质。六是坚持对外开放。加大招商引资力度,坚持“引进来”与“走出去”相结合,实现内源型经济与外向型经济的协调发展。

  二、主要目标

  全市工业结构不断优化,创新能力、规模效益显著提高,产业布局合理,可持续发展能力不断增强,传统产业数字化、智能化水平明显提升,到2020年,规模以上企业总产值达到3850亿元,新兴产业产值占比由“十二五”末期的13%提高到“十三五”末期的20%。――质量效益明显提高。到2020年末,规模以上工业增加值达到865亿元,年均增长7%左右,主要工业品基本按照国际或国外先进标准组织生产,产品质量明显提升。――创新能力显著提升。到2020年末,规模以上工业企业研发投入占主营业务收入比重从2014年的1.9%提升到3%。――工业结构持续优化。到2020年末,先进装备制造业增加值年均增长10%左右,战略性新兴产业增加值年均增长15%左右,主要传统制造业进一步改造提升,发展优势和综合实力显著增强。全市年主营业务收入超100亿元工业企业(集团)达到8户左右, 50―100亿元企业12户左右,中小微工业企业发展活力进一步增强。

  三、重点任务

  坚持立足国内市场需求,淘汰落后、集约发展的原则,向基地化、大型化、一体化方向发展,着力优化产业结构,拉长产业链条,提高产业集中度,实现由规模扩张向质量提高、效益增长的转变,提升工业对财政的贡献率。

  (一)加快传统产业结构转型升级调整步伐

  1、石化及精细化工行业

  依托古塔石化园区、滨海新区石化及精细化工产业园区、九道岭精细化工园区为载体,优化整合各类要素条件,按照集聚、集中和一体化发展模式,通过资源的有机结合和综合利用,实现产业链的纵向延伸和横向耦合,进一步优化调整炼化结构,加快发展精细化工产业,延伸产业链,提高产品附加值,到2020年,建成国内重要的炼化、芳烃、合成材料、高端化学品、精细化学品、润滑油及添加剂生产基地,产值达到1000亿元;新培育辽宁嘉合、惠发天合、邈矣石化3户100亿元企业,德营集团、蓝星石化2户50亿元企业。

  炼油。向规模化、基地化、炼化一体化方向发展,炼油能力达到1000吨。加快推进锦州石化公司25万吨/年烷基化装置项目、10万吨/年丁烯氧化脱氢制丁二烯装置项目、60万吨/年连续重整项目、100万吨/年催化汽油加氢脱硫装置改造等项目建设速度。

  精细化工。坚持特色化、差异化、高端化发展方向,加快发展碳四综合利用及精深加工项目和邈矣石化项目的建设速度,拓展烯烃、混合芳烃产业链,发展重油轻质化、高端氟化工、油品添加剂、氯化法钛白粉及高档油漆、涂料等下游产品产业链,发展新型精细化工及化工新材料,加快年产60万吨氟素润滑油及年产90万吨超声空化燃料油项目建设速度;大力推进邈矣年产80万吨混合芳烃项目开工建设;抓好惠发天合年产5000吨四氟乙烯项目、年产硫化烷基酚钙(T115)2万吨项目、年产2000吨全氟烷基乙基碘(TEI)项目、年产3万吨高碱值磺酸钙盐清净剂(T106D)项目、年产6万吨含氟驱油剂中间体等项目,加快年产6万吨氯化法钛白粉及油漆、涂料、化妆品等下游产品应用项目建设,同时做好10万吨氯化法钛白粉项目的前期工作。

  2、铁合金产业

  坚持改造升级与结构调整相结合,总量提升与淘汰落后相结合,积极推进铁合金企业入园集聚发展,加快淘汰落后产能,提高产品科技含量和附加值,推进资源综合循环利用,通过联合重组,发展关联产业,推动铁合金产业结构优化升级,提升产业整体竞争力。

  依托汤河子钛及特种金属产业园、九道岭冶金新材料产业园,通过“创新机制、整合平台、优化结构、提升效益、集群发展”等措施,围绕中信金属、宝钛华神等龙头企业和优势产品,延伸产业链条,优化生产要素和资源配置,提高自主创新和辐射带动能力,降低综合物耗和污染排放水平,把锦州建成布局合理、基础完善、创新力强、集约度高,具有核心竞争优势的东北最大的特种铁合金生产基地。

  到2020年,产值达到800亿元,培育中信金属、新华龙2个100亿元以上企业,宝钛华神1个50亿元以上企业。

  汤河子园区:重点发展特种铁合金、海绵钛、钛材及钛锻件,形成产业链条。

  重点抓好一是中信金属(锦州)年产1万吨海绵钛生产项目、8万吨钛材加工项目、钛锻件(钛锭、钛板、钛管、钛棒)加工项目、6万吨氯碱生产项目;二是宝钛华神公司年产10万吨高钛渣项目、年产4万吨固体废料氧化镁综合利用(一期)项目、1万吨全流程海绵钛项目;三是加快推进沈阳和世泰实业有限公司钛材研发、生产基地建设项目尽快落地。

  九道岭园区:重点发展镍、钼、钒、硅、锰、钛铁等产品。

  重点促进一是

站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0652s