现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政策信息
政策信息
锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

发布时间:2016-03-15 08:57:23  编辑:admin  字体:  

各县(市)区人民政府(管委会),市政府各部门:

  《锦州市审计局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

锦州市人民政府办公厅

2016年1月8日

    

锦州市审计局主要职责内设机构和人员编制规定

    

  根据《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅关于印发〈锦州市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅秘发〔2014〕20号),设立锦州市审计局,正处级建制,为市政府工作部门。

  一.职能转变

  (一)增加的职责

  1.负责被审计单位计算机信息系统审计,对财政、税务、金融、社保等重点部门以及其他部门预算执行情况实施联网审计。

  2.负责对市政府派出的滨海新区、松山新区(以下简称两个新区)的财政预算执行情况进行审计,并直接向市人大常委会报告;负责两个新区预算单位财务收支情况审计;负责两个新区重大投资项目审计;接受两个新区管委会委托对其所属部门单位的主要负责人履行经济责任情况进行审计。

  3.负责对我市城区出让土地成本进行审计。

  (二)加强的职责

  1.实行审计全覆盖,充分运用审计手段、发挥审计作用,加强对落实上级政策法规、财政资金运行、政府重大投资项目决策和管理、干部履行经济责任情况的审计,对查出的问题严格依法依规处理,加大审计成果运用,积极督促整改。

  2.加强对土地、矿产等自然资源,以及大气、水、固体废物等污染治理和环境保护情况的审计,推动惠民和资源、环保政策落实到位。

  二、主要职责

  (一)负责直接对市财政预算收支和法律、法规、规章规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计(审计调查)和审计监督,可以沿财政资金走向实行跟踪审计(审计调查),凡是财政资金到达的地方都可以进行审计,实行审计全覆盖;对本级和下级政府及各部门执行上级政府的政策、法规、制度的情况进行审计;对市管县处级领导干部任期经济责任履行情况进行审计监督;直接对政府性投资及工程项目进行审计监督,对非政府投资的公益性工程项目和享受政府优惠政策的投资项目进行审计(审计调查);负责被审计单位计算机信息系统审计,对财政、税务、金融、社保等重点部门以及其他部门预算执行情况实施联网审计;按上级审计机关的要求组织全市各级审计机关参与国家审计署、省审计厅组织的项目审计(审计调查);接受上级审计机关的授权进行授权范围内的项目审计(审计调查);接受地方同级领导机关及其各部门、下级领导机关和各事业单位、国有企业的委托,进行委托范围内的项目审计(审计调查);对本审计机关需要运用的社会审计机构出具的相关审计报告进行核查并承担结果运用的责任;督促审计对象执行审计决定并按审计意见进行整改。

  (二)负责贯彻落实国家审计法律、法规和规章;研究拟定地方性审计规章制度;建议本级政府制定和完善财经方面的规章制度;制定并组织实施全市审计工作发展规划和专业领域审计工作规划;制定并组织实施全市年度审计计划和市本级具体审计计划;对全市内审行业进行工作指导和监督;充分运用审计手段、发挥审计作用,揭露落实上级政策法规、财政资金运行、政府重大投资项目决策和管理、干部履行经济责任中存在的问题,严格依法依规处理,积极督促整改。

  (三)负责向市政府提交年度市本级预算执行和其他财政财务收支情况的审计结果报告,向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,受市政府委托向市人大常委会提交市本级预算执行和其他财政财务收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告,向市委常委会报告领导干部任期经济责任履行情况审计工作;依法向社会公布审计结果,向各县(市)区人民政府、市政府有关部门和事业单位、国有企业通报审计结果;对审计中发现的重大违法违规案件或案件线索向纪检、检察、公安等部门移交,对审计不能查清或不便于处理的违法违规事项及线索向有权查处的有关部门移送。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关机关提出处理处罚建议:

  1.市本级预算执行和其他财政财务收支情况,市直各部门(含所属单位)的预算执行、决算和其他财政财务收支情况。

  2.县(市)区级政府的预算执行、决算和其他财政财务收支情况,上级财政转移支付资金使用情况。

  3.使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财政财务收支情况。

  4.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的概(预)算执行情况、工程造价、工程管理和竣工决算情况。

  5.市属国有企业、市国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债和损益情况。

  6.市政府管理的、市国有资产占控股或主导地位的银行和非银行金融机构的资产、负债和损益情况。

  7.市直部门、县(市)区级政府和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金和物品及其他有关资金和基金的财务收支情况。

  8.根据上级审计机关授权,审计国际组织和外国政府对我市的援助、贷款项目的财务收支及项目执行情况;市级国有资产占控股或主导地位的中外合作合资企业的财务收支情况。

  9.负责滨海新区、松山新区的财政预算执行情况审计,预算单位财务收支情况、政府投资项目审计。

  10.负责对位于我市凌河区、古塔区、太和区、松山新区拟在市国土局进行公开招标、拍卖、挂牌出让地块和拟收储土地统一管理用于市政府募投项目资金地块的土地成本进行审计。

  11.法律、行政法规、地方性法规和规章规定应由市审计局审计的其他事项。

  (五)接受市委组织部或其他干部主管部门的委托,对县处级领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要领导干部实施经济责任审计;接受滨海新区和松山新区管委会委托对新区各部门主要领导干部履行经济责任情况进行审计。

  (六)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况审计,对财政预算管理或国有资产管理使用情况、政府性收费和法定社会保障收费缴纳义务人的缴费情况进行审计,与国家、省和市财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题;依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决的有关事项;按照市政府或其他上级机关的部署,协助和配合有关部门查处重大案件。

  (八)指导和监督依法属于审计机关监督对象的政府部门、所属事业单位及企业的内部审计工作;核查社会审计机构对依法属于审计监督对象出具的相关审计报告。

  (九)依法与县(市)区级政府共同领导县(市)区级审计机关,依法领导和监督县(市)区级审计机关业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计和审计调查,纠正或责成纠正县(市)区级审计机关违反国家、省、市规定做出的审计决定;按照干部管理权限协管县(市)区级审计机关负责人;按照《审计法》规定对下级审计机关主要负责人的任免提出是否同意的意见。

  (十)组织审计市政府驻外非经营性机构的财务收支,依法组织审计市国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

  (十一)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构根据上述职责,市审计局设20个内设机构。

  (一)办公室负责审计规划、计划的拟定工作;负责全局制发公文的发布和报送工作;负责全局性的综合性行政文书的起草、发布、报送等工作;负责审计成果统计;负责文电、档案、财会、机要、保密、政务协调和督办工作;负责机关后勤保障服务,包括经费支出管理、采购管理、资产管理、车辆管理;负责安全保卫、办公楼物业管理工作;负责局属事业单位财务、资产监督工作。

  (二)法制处负责研究财经法律、法规和政策,指导各业务处室运用政策规章,解答审计专业性问题;负责审计实施办法、细则等审计专业规范性文件的草拟和报批;负责局审计事项审定委员会的日常工作;负责受理审计行政复议和应诉及出具有关具有法律效力的文书;组织实施审计普法教育;依法对市内中介审计组织执业质量进行监督核查;指导县(市)区审计机关开展法制工作。

  (三)人事处负责局机关和所属事业单位管理的干部任免、机构编制、人事调动、人事档案、劳动工资等工作;负责职称考评工作,负责承办我市参加全国审计师考试的组织报名和考务工作;负责全局和所属事业单位的干部队伍建设和政绩考核工作;负责老干部管理服务工作;负责干部继续教育和行政、业务培训工作。

  (四)综合处负责审计工作调研、审计信息宣传、政务公开、编纂审计年鉴工作;负责全局制发公文的审核;负责审计科研工作;负责承办上级审计机关在我市发行审计期刊的通联工作;负责对全市内部审计工作的指导和监督,对内部审计质量进行控制管理,复核审计报告、审计决定等审计结论性文书;指导县(市)区审计机关开展内部审计、审计科研和期刊发行工作。

  (五)审计督察处负责对完成的审计项目进行回访督察,检查和督促审计决定、审计建议等的落实和整改工作;负责承办市人大、市政府等领导机关批示的审计整改事项的落实和情况反馈工作;代表市审计局参与有关部门的联合检查和联合办案工作;承办有关领导机关交办的查案工作;负责局信访接待办理工作;协助局纪检监察工作。

  (六)电子数据审计处负责局域网和全局所有终端的建设完善、安全运转、日常维护和故障排查、保密检查、信息安全,保证审计管理系统和机关后勤保障系统的正常运行;负责对被审计单位计算机信息系统审计的布置、实施和检查工作;负责对财政、税务、金融、社保等重点部门以及其他部门预算执行情况进行联网审计的组织、实施和业务指导工作;负责组织积累和编写计算机审计方法和AO实例并进行推广;负责开发利用各种审计软件;指导和组织全局进行计算机辅助审计;组织对市本级各部门、单位和国有及国有控股企业的计算机网络工程审计;负责县(市)区审计机关审计信息化建设的普及、指导和辅导工作。

  (七)财政审计处负责拟定市本级预算执行情况的审计工作方案,汇总审计结果;负责审计市本级预算执行和其他财务收支;负责审计市财政局及其下属单位的财务收支;负责按上级要求组织对税务等行业的审计工作;负责审计县(市)区人民政府财政决算及其他财务收支;指导县(市)区财政审计工作。

  (八)社会保障审计处负责审计市人力资源和社会保障、民政等部门及其下属单位的财务收支和所属国有及国有控股企业的资产、负债、损益;负责审计由市政府主管部门管理和受市政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险基金的收缴和财务收支以及各项社会福利、救灾救济、扶贫开发、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;指导县(市)区社会保障审计工作。

  (九)金融审计处负责审计市本级政府控股的银行及非银行金融机构的财务收支和资产、负债、及损益;按市政府交办对社会投融资企业进行审计调查;接受上级审计机关的授权开展对银行、保险企业的审计;指导县(市)区金融审计工作。

  (十)行政政法审计处负责审计市委、市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院等机关和民主党派、社会团体、直属事业单位及其所属部门和下属单位的财务收支、专项资金使用情况;指导县(市)区行政政法审计工作。

  (十一)教科文卫审计处负责审计市教育、科技、文广、卫计、体育等行业的政府部门、社会团体及其下属事业单位的财务收支和国有或国有控股企业的资产、负债、损益;负责审计由市政府主管部门管理和受市政府委托由社会团体管理的教科文卫资金的筹集、管理、使用情况;指导县(市)区教科文卫审计工作。

  (十二)农业审计处负责审计市农业、林业、水利、海洋渔业等部门及其下属单位的财务收支;负责审计粮食等国有或国有控股企业的资产、负债、损益;负责审计由市政府主管部门管理和受市政府委托由社会团体管理的农林水利资金的筹集、管理、使用情况;指导县(市)区农业审计工作。

  (十三)资源环境审计处负责审计市环保、国土等部门及其下属单位的财务收支;负责审计市自然资源资产、生态环境保护情况;负责审计由市政府主管部门管理和受市政府委托由社会团体管理的资源环保资金的筹集、管理、使用情况;负责对我市城区出让土地成本进行审计;指导县(市)区资源环境审计工作。

  (十四)经贸审计处负责审计市国资委、经信委、交通、商务、供销等部门及下属单位的财务收支和国有及国有控股企业的资产、负债、损益;指导县(市)区经贸审计工作。

  (十五)锦州市经济责任审计办公室负责市经济责任审计工作领导小组办公室的日常工作;负责全市经济责任审计的计划、组织、协调、综合工作和与市委组织部等有关部门的工作沟通;负责草拟全市经济责任审计工作的规章制度、措施办法、工作流程、工作报告、公告和信息;负责对市直各部门、单位、国有及国有控股企业管理的内部领导干部的经济责任审计工作开展情况进行检查指导;指导县(市)区开展经济责任审计工作。

  (十六)经济责任审计一处接受有关部门委托,负责审计市委组织部代市委管理的市直机关主要负责人的任期经济责任履行情况。

  (十七)经济责任审计二处接受有关部门委托,负责审计县(市)区委、政府主要负责人的任期经济责任履行情况;接受省审计厅授权,对省管的驻锦单位主要负责人进行任期经济责任履行情况审计;负责临时交办的其他经济责任审计工作;指导县(市)区审计机关开展党政领导干部经济责任审计工作。

  (十八)经济责任审计三处负责审计市委组织部代市委管理的事业单位主要领导人的任期经济责任履行情况;负责社团组织主要领导干部的经济责任审计;接受有关部门委托,负责审计市国资委管理的国有及国有控股企业主要领导人的任期经济责任履行情况;接受有关部门委托,负责审计有关部门的所属事业单位主要负责人和所辖国有及国有控股企业主要领导人的任期经济责任履行情况;负责指导县(市)区审计机关开展国有及国有控股企业领导人经济责任审计工作。

  (十九)投资审计一处组织对政府投资建设的工程项目的预决(结)算的审计监督;对政府重大投资项目进行全过程跟踪审计;组织对市属国有或国有控股的房屋开发公司和施工企业的审计监督;组织对省审计厅指令性和政府临时交办工程项目的审计;指导县(市)区工程预决算审计工作。

  (二十)投资审计二处负责市住建委所属事业单位的财务收支审计;负责审计上述单位所属的国有或国有控股企业的资产、负债、损益情况;负责审计市政府投资机构的财务收支;组织对涉外资金工程项目的审计监督,负责审计国际组织和外国政府对我市贷款、救助和赠款项目的财务收支,负责审计国有资产占控股或主导地位的中外合资合作企业的资产、负债、损益,负责出具审计公证报告;指导县(市)区固定资产投资财务收支和外资运用的审计工作。机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。设置纪检组、监察室。合署办公,负责纪检和行政监察工作。市审计局下设新区分局,机构规格副处级,为市审计局派出机构。其主要职责:负责宣传、贯彻、落实国家审计法律法规和各项规章制度;负责对滨海新区、松山新区的财政预算执行情况进行审计;负责对新区预算单位的财政收支情况进行审计和审计监督;依法对新区范围内涉及区管委会投资或政策支持的建设项目进行审计和审计监督;对新区地域内的市级投资项目进行审计和审计监督;接受新区党委委托开展本级党政领导干部任期经济责任审计;承办市审计局交办的其他审计事项。

  四、人员编制和领导职数锦州市审计局机关行政编制77名。领导职数:局长1名、副局长3名;另设纪检组长1名、总审计师1名;中层正职领导职数21名(含经济责任审计办公室主任职数1名,副处级;机关党委专职副书记职数1名)、中层副职领导职数18名(含经济责任审计办公室副主任职数1名,正科级)。机关工勤编制3名。锦州市审计局新区分局行政编制13名。领导职数:局长1名,副处级;副局长2名,正科级。机关工勤编制1名。

  五、其他事项

  (一)依据审计法规定,审计机关领导干部实行地方党委和上级审计机关双重管理、以地方党委为主的体制。县(市)区党委在任免、调动、奖惩县(市)区级审计机关负责人时,应事先征求市审计局的意见,市审计局应对县(市)区级审计机关领导班子配备、调整提出建议。

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0684s